sbotichelli (sbotichelli) wrote in ru_travel,
sbotichelli
sbotichelli
ru_travel

Categories:

По сторонам

В Афины я попала с оказией в этот понедельник. За два дня успела впечатлиться этим замечательным городом и осознать, что ни в коем случае не поселюсь в нем. Афины похожи на огромный муравейник. Но лучше смотреть, чем рассказывать.  Добро пожаловать на агору и в акрополь! Под катом 25 фотографий.

1.


Акрополь - это та часть древнего города, где располагались храмы. Агора - центр общественной жизни. Если вы когда-либо были в древних греческих городах, афинский отличается только количеством сохранившегося. Даже мне, прожившей жизнь у Херсонеса, что на территории современного Севастополя, было на что посмотреть.

Заплатив 12 евро за билет, мы с фотооаппаратом проследовали во святую святых. Кстати, в воскресенье вход бесплатный. Мне не повезло, пришлось платить.

Заглавная фотография сделана на втором этаже галереи, что у входа на Агору со стороны квартала Плака.

2. Первый этаж галереи также заполнен статуями, в основном с отбитыми конечностями и головами.

3. Однако даже проработка складок ткани на торсах позволяет отдать дань мастерству античных скульпторов.

4. На редкость целый бюст имератора Антониуса Пиуса.

5. Лестница на второй этаж украшена грубо выполненной головой животного.

6. Второй этаж посвящен, в противовес первому, головам. За матовым стеклом скрываются архивы с фрагментами керамики. Кое-где стекло прозрачное, однако особого интереса содержимое не представляет.

7. Оно какое-то такое.


8.

9. Со второго этажа открывается вид на храм, посвященный Гефесту.

10. Но не в моих правилах стоять на месте. Особенно если учесть, что доступ и на агору, и в акрополь закрывается в зимний период в 3(!) часа дня. На пути к акрополю встретилась совершенно целая греко-католическая церковь. Действующая ли - не знаю. Судя по фото, создается впечатление, что все, кроме фундамента - современное.

11. Акрополь находится на высоте около 150 метров относительно агоры. Он стоит на скале. Огромное количество строительных конструкций здорово разочаровало, насколько я поняла, это не сезонное явление - строения старательно восстанавливают уже довольно длительное время.

12. На половине пути наверх есть скала, на которой все фотографируются - оттуда открывается прекрасный вид.

13. Или такой. Сколько видно вдаль, город тянется плотным покрывалом, прорванным лишь парками и горами. Длинное здание по центру - галерея с первых фотографий. Прямо перед ней церьковь.

14. И наконец цель достигнута! Первое, что увидела на акрополисе - театр Диониса.


15. На верхней площадке расположено здание Парфенона - храма Девственной Афины. Внутри пусто. Скорее всего, статуи вывезены в музей акрополя, в котором съемка была запрещена. Похоже, это к этому храму, а не к храму Зевса, ходил Геркулес из одноименного диснеевского мультфильма.

16. Слева от Парфенона, что на фотографии выше, расположен храм Эрехтейон. Он примечателен кариатидами, поддерживающими южный свод. Статуи - копии. Оригиналы хранятся в том же пресловутом музее акрополя и одну увезли в какой-то британский музей.

17. Фронтальный вид.

18. Рядом находится смотровая площадка, с которой открывается вид на храм Зевса. Как видно, он расположен в долине, рядом с самым маленьким из известных мне национальных парков. Это и привело к мысли, что Геркулес из мультика паломничал не к нему -  там храм стоял на горе. Впрочем, в Греции есть и другие города, кроме Афин.


19. Еще со смотровой площадки

20. Спуск с западной стороны.

21. Общая картина акрополя, каким он был в древности. Храм Афины - справа на заднем плане, не в фокусе.  Храм со статуями слева, а смотровая площадка находится точно в дальнем конце плато.

22. Попробовала заглянуть в театр Диониса, но меня встретил неприветливый замок.

23. После я прогулялась обратно на агору к храму Гефеста, что был запечатлен издалека на фото с галереи. Однако храм мало отличался от среднестатистического - те же колонны по контуру прямоугольника, те же капители. От некогда рельефного фриза почти ничего не осталось, поэтому я сфотографировала только фриз по внутреннему ряду колонн. Храм небольшой, ориентировочно 5 на 10 метров. Внутри, как можно догадаться, пустота.

24, 25 и 26. В качестве небольшого бонуса, три фотографии прекраснейших и невероятно популярных жителей этих мест. Честно позируют за погладить.





На этом все!

Спасибо что присоединились к моему путешествию. Надеюсь, еще увидимся!



Tags: Афины, Греция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments