Кто там? (nhbyb) wrote in ru_travel,
Кто там?
nhbyb
ru_travel

Categories:

Путевые заметки. Япония. День второй. Рыба и Кабуки. Токио.

Проснуться рано не удалось. Зато более-менее выспались. В отеле был бесплатный молотый кофе для заварки в стакане. Очень оригинальная конструкция, как и многое в Японии.
Кофе оказался очень кстати. Взбодрившись, мы направились на знаменитый рыбный рынок Цукидзи.
tsukiji
До него от нашего отеля можно было дойти пешком минут за 15. Удивились, что на улице понедельник, а людей практически не видно.

По пути попадались очень интересные здания и переходы под кучей эстакад:
DSC01830
DSC01828
Когда же дошли до рынка, улыбающийся охранник (!) на английском (!!!) сообщил нам, что рынок в этот день не работает, ибо праздник. Что за праздник? Это же в России сейчас праздник? Япония уже празднует юбилей русской революции?!
Оказалось, что это не так уж и далеко от истины. Празднуют они 3 ноября "день нации", который был раньше днём рождения императора Мейдзи. Ну, всё почти как у нас! :)
В городе в этот день почти всё закрыто, зато улицы на Гиндзе перекрывают для гуляний и демонстраций. Видели там пару шествий с флагами, а также машину с мегафоном и японскими националистами в ней, призывающими вернуть Курилы, ну или жахнуть бомбой по Штатам -- не знаю, перевести мне не смогли. ;)
Выглядело это и грозно, и смешно одновременно.

Вот, например, какие-то демонстрации или шествия в этот день:
DSC01852
DSC01851
Полицейский кого-то остановил -- дальше нельзя, пешеходная зона сегодня:
DSC01847

Мы расстроились, что на рынке нам не удастся не только посмотреть на туши тунца, но даже и просто покушать свежатинки. Однако, не всё так плохо. Японцы сами тоже не дураки в праздник покушать свежатинки, поэтому розничные торговцы вполне себе там работали, а толпы японцев всё это поглощали.
Мы тоже решили прикинуться японцами и скушать свежайшего тунца. Вот такой замечательный ролл:
roll
стоит около 700 йен (это примерно 300р). Он с абсолютно сырым тунцом, что несколько пугает. Но вкусив его под соевым соусом понимаешь, что тут делают толпы японцев! Они понимают толк в свежей рыбе.
Вот так готовят эти уличные роллы:
DSC01833
А вот так выглядит розничная зона рынка Цукидзи, где есть много-много всего из морепродуктов и овощей-фруктов:
DSC01834
Также там можно отведать и печеного гребешка, и жареные морепродукты, и много видов свежайших сусей, которые у нас по недоразумению и кальке с американского языка называют "суши".

Скелет тунца выглядит вот так:
DSC01836

Вообще, в целом всё там очень вкусное и свежее! Так что рекомендую настоятельно посетить этот райский уголок для любителей свежей рыбы.
Оговорюсь сразу, что с точки зрения цен, если хотите отведать суси -- лучше езжайте в Сибую. Свежесть та же, а цены -- раза в два ниже!

Покушав вкусностей на рыбном рынке, мы решили приобщиться к прекрасному, т.е. пойти посмотреть спектакль кабуки.

Театр Кабуки на Гиндзе (фото сделано предыдущим вечером):
IMG_20141102_201149

У этого театра кабуки есть очень интересная практика -- продавать 90 билетов на ближайший спектакль буквально за два часа до начала. Эти билеты, конечно, на самый высокий балкон, но они сидячие. И представление о кабуки вы вполне сможете получить там! Кроме этого, даже если вам и не хватило сидячих мест -- можно купить стоячие, их тоже ограниченное количество, но зато их можно купить прямо буквально перед началом спектакля. Эти билеты продаются в специальной кассе прямо у входа в театр, и купить их можно только за наличные. Разумеется, для покупки билетов вас также специально обученный человек расставляет в очередь и объясняет, в какое именно окошко вам подходить! :)

Поскольку театр находится совсем рядом с Гиндзой, купив билеты, мы пошли смотреть Гиндзу днём. Впечатление было совсем иное, чем накануне вечером! Толпы хорошо одетых людей ходили прямо по перекрытым улицам, кафе были тоже переполнены. Толпы народа, конечно, впечатляли, особенно по сравнению со вчерашним сонным вечером там же. Однако, с точки зрения эффектности -- конечто же, эффектнее Гиндза смотрится ночью, тут и спорить не о чем, по-моему. Сравните сами:

Гиндза днём:
DSC01842
DSC01844
dayginza

Гиндза ночью:
DSC01877
DSC01882

Мы хотели попить кофе в одной из кофеен на веранде, но там было всё занято. У одного из столиков сидел соцработник с мужчиной-инвалидом в коляске. Они собирались уже уходить, и соцработник увидел, что мы ждём свободного места. Тогда он вытер столик, принёс два стаканчика воды из кафе, и пригласил нас за этот столик! Такая внимательность нас поразила.

Реклама на остановке:
DSC01838

Уличные часы:
DSC01872

Уличные коты ;)
cat
DSC01929

Здание Sony, по которому как бы лезут "ниндзя" (видимо, для рекламы):
DSC01873

Ещё мы успели сходить в парк Хибия рядом с императорским дворцом. Считается, что это первый парк в Токио в "западном стиле". Он был открыт в 1903 году. В парке очень красиво, всё подстрижено-ухожено. Он расположен между дворцом и деловым кварталом, поэтому вид из парка местами напоминает центральный парк Нью-Йорка (возможно, что так и задумывалось, кстати). Растительность вполне себе тропическая, даже пальмы есть! Но вот под пальмами.. Под пальмами японцы активно отмечали свой праздник, да так, что особо рьяных укладывали на коврик и накрывали покрывалом! Алкоголь буквально лился рекой, и продавался тут же. Сливовое вино, сакэ, пиво -- на любой вкус и цвет!

Сам парк:
DSC01867
DSC01857

Работники парка:
DSC01869

Праздник в парке:
DSC01866
DSC01865

На сам спектакль кабуки рекомендуется приходить за полчаса до начала. Не знаю, для чего так рано. Видимо, для того, чтобы всех (!) расставить в 3 линии по 30 человек, и затем по одному запускать в зрительный зал.
Вообще, очереди -- это, видимо, любимая тема японцев.
Фоткать и снимать видео в зале нельзя, но некоторые это явно делали несмотря на запрет. Хотя иностранцу без объяснения довольно сложно понять происходящее на сцене.
Во время спектакля сотрудницы театра, если им нужно куда-то перейти в зале, буквально ползают на четвереньках, чтобы не мешать зрителям!
В антракте или в конце спектакля многие японцы садятся в фойе, открывают взятые с собой бэнто, и начинают их там же есть. Это, видимо, в порядке вещей. :)
В этом же фойе находятся и многочисленные автоматы по продаже кофе и воды.

Как только один спектакль закончился, можете увидеть в фойе, как выстраивают очередные очереди из зрителей на следующий сеанс. :)
В общем, забавное зрелище этот кабуки. Бегают по сцене в кимоно, что-то кричат, стучат в барабаны. Разговаривают тоже, но нам непонятно, о чём.

Дальше по плану была мысль заехать в район Харадзюку (Harajuku в американской транскрипции), где собирается токийская модная молодёжь. Этот район находится на условной окраине города. По крайней мере -- довольно далеко от Гиндзы (около получаса на метро). Квартал оказался красивый, основа всего квартала -- бульвар Омотесандо. Там его называют токийскими Елисейскими полями. Об этом даже табличка есть:
DSC01903

Бульвар Омоте-сандо:
DSC01902
DSC01893
DSC01892
DSC01891

Ну, не знаю. Похоже с большой натяжкой. Местами больше похоже на Монмартр, и то, на мой взгляд -- в силу того, что квартал во многом "богемный" и холмистый.
Вдоль бульвара и в переулках много кафешек и магазинов. Вечером всё это смотрится очень симпатично!
Но наряженной молодёжи мы там встретили мало. Возможно, в силу того, что они там собираются в каких-то им одним известных местах. Ну и вечер был не воскресный, а просто праздничный.

По-видимому, квартал вокруг Харадзюку начали развивать к токийской олимпиаде 1964 года: на мосту у станции Харадзюку висят вот такие знаки:
DSC01909

Вот такие интересные личности там иногда встречаются:
biker

После Харадзюку решили съездить в деловой квартал Синдзюку. Там небоскрёбы вроде бы должны были быть, а уже вечер -- по идее должна быть красивая подсветка!

Добирались снова на метро, хотя там удобнее доехать на электричке -- будет без пересадок.
Зато ещё раз удивились, насколько чистое у них метро, и даже с туалетами:
DSC01913
По официальным данным токийское метро -- самое загруженное в мире. Московское -- пятое в этом списке.
У нас любят ссылаться на то, что сделат туалеты в метро невозможно из-за перегруженности метро.
А вот в Токио, оказывается, возможно! При том, что метро -- чуть ли не в полтора раза более загруженное, чем московское. Более того, замечу, что все общественные туалеты в Японии бесплатные и очень чистые.

Старый вагон метро:
DSC01888

Новые вагоны метро с прозрачными автоматическими раздвижными дверцами между вагонами:
DSC01890

Важный момент в метро: если пересаживаешься из одной системы метро в другую -- нужно идти при выходе через специальный жёлтый турникет, и тогда он ваш билетик отметит как годный для пересадки. Иначе вам придётся покупать новый.
Ещё вариант -- выйти через сотрудника, он вам поможет. В нашем случае один раз он просто взял наши билетики и отдал нам деньги за них.)

Доехав до Синдзюку, однако, никакой подсветки в Синдзюку мы на небоскрёбах не обнаружили. Зато обнаружили длинный подземный коридор при выходе из метро (не меньше километра!), из которого идут выходы во всякие деловые здания вокруг. При первой возможности вылезли из этого неуютного хода на улицу, и увидели.. Тёмные небоскрёбы. Не очень высокие, кстати. Хотя один из них был явно современнее других и более интересной конструкции. Сфоткать его в такой темноте удалось только примерно так:
DSC01916

В одной из башен в Синдзюку при входе висели рекламы панорамных ресторанов. Мы решили зайти и посмотреть с 50 этажа на город. Ресторан оказался так себе. А вот вид оттуда был прекрасный:
DSC01927
DSC01925
Сверху видно, что над Токио ночью светится очень много красных огней. Обычно даже в крупных городах их гораздо меньше!

Самые лучшие там оказались блюда с морепродуктами. А вот суп подали с кучей капусты и свиной требухой. Странное сочетание)
При этом ещё и утверждали, что цена в меню указана не за блюдо, а за персону. И лед там был платный (нонсенс вообще!)
Однако, после моего удивления этими фактами они быстро ручкой исправили счёт.

Был уже поздний вечер, но на метро мы всё-таки успели. Надо сказать, что для такого крупного мегаполиса как Токио метро там ходит совсем не допоздна, а примерно до 23-23:30 (зависит от ветки).
Линия от Синдзюку шла прямо до нашего отеля, что было очень удобно. Хотя поездов вечером, конечно же, ходит уже мало. Но в метро, да и на улицах, чувствуешь себя даже поздно вечером в безопасности. В этом отличие от того же Нью-Йорка, хоть там метро и ходит всю ночь..

Ну что же, на следующий день попробуем забраться на самую высокую телебашню мира! Продолжение следует. :)
Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments