Псков. Прогулки по берегам реки Псковы. Часть 2. От Троицкого до пешеходного моста и обратно

Продолжаю летние прогулки по берегам реки Псковы. Сегодня пройдемся от Троицкого моста (т.е. от места, где закончилась предыдущая прогулка) до пешеходного моста у церкви Богоявления с Запсковья и обратно.



Из памятников архитектуры на этом участке мы увидим церковь Богоявления с Запсковья (15 век) и дом Седельщикова (17 - 19 век), недавно пострадавший от пожара. А так в основном здесь будут пейзажи реки Псковы с ее утопающими в зелени берегами.



Такой вид открывается сегодня с Троицкого моста вверх по течению реки Псковы



На левом берегу реки идут археологические раскопки.





До пешехоного моста я дойду по левому берегу, так что в объективе в основном будет противоположный берег...



За деревьями скрывается один из доходных домов купца Сафьянщикова (нач. 20 века). Сейчас в нем располагается Археологический центр Псковской области.





Здание из красного кирпича - дом Седельщикова. (Его по-ближе мы увидим на том берегу)





Вдали виднеется купол церкви Козьмы и Дамиана с Примостья.



Из-за поворота реки виднеется краешек пешеходного моста





Троицкий собор остался позади





Церковь Богоявления с Запсковья.




Пешеходный мост через реку Пскову. Он связывает центральный район города с Запсковьем (т.е. районом, который за Псковой). Этот мос был возведен в 80-х годах прошлого века на месте исторически сложившегося перехода через реку у церкви Богоявления.





Вид с моста в сторону Гремячей башни (туда мы дойдем в одной из следующих прогулок). На небольшой плотинке, построенной в 1974 году в жаркие дни очень любят купаться детишки...



Вид с моста вниз по течению реки...



Ну вот мы уже и перешли на правый берег, по которому будем возвращаться назад..



Церковь Богоявления с Запсковья. Первое упроминание о построении храма в псковских летописях имеется под 1398 г.  В 1496 году здесь была поставлена новая церковь. С тех пор она, конечно, претерпела ряд изменений в своем облике. Церковь была отреставрирована и открыта для богослужений в 2009 году.





Практически нетронутая природа...







На том берегу виднеются корпуса общежития Псковского Государственного университета



А это дом Седельщикова. Здание красного кирпича было возведено в конце 19 века на старом каменном подклете производственного здания 17 века. Поэтому этот дом является памятником архитектуры федерального значения. Однако, здание имеет самостоятельную ценность как памятник "кирпичного" стиля. В этом здании на протяжение многих лет находился детский клуб "Подросток". Но последние годы здание пустует. В этом году на нем случилось два серьезных пожара.



Ну и еще немного речных пейзажей ...







Ну вот мы и вернулись туда, откуда начали - к Троицкому мосту.



Однако, это еще не всё. Так что продолжение следует...