Остенде, Бельгия

Если сесть на поезд в Брюгге, то через 15 минут окажешься в Остенде.
И после узких улиц, каналов и множества людей, Остенде кажется совсем другим миром. Тут огромные просторы Северного моря, а широкая полоса отлива и вовсе кажется инопланетной.
Остенде - это крупнейший бельгийский город на берегу Северного моря, а также курорт с мировым именем в Западной Фландрии. Является конечной станцией государственной железной дороги Брюссель — Гент — Остенде. Официальный язык - нидерландский.
Кто-то тут купается, кто-то просто совершает променад, а я приехала встретить здесь закат.





У Эрика-Эммануэля Шмитта есть новелла "Мечтательница из Остенде". Её я прочла уже после возвращения, но всё же оставлю здесь несколько цитат.
Я всегда мечтал попасть в Остенде.
В путешествиях меня — прежде самих мест — манят их названия. Эти слова звучат в моих ушах далеким звонким набатом, чьи звуки, паря над колокольнями, разносятся на тысячи километров и рождают в душе удивительные образы. Эрик-Эммануэль Шмитт "Мечтательница из Остенде".

2
Первое, что я вижу, выходя с вокзала - официальный хэштег. И он очень подходит этому месту=)



3
Заглядываю в город и первое, что вижу - фестиваль! Вот поистине Фландрия - край фестивалей, они постоянно везде и всегда



4
И веселые дома на площади, а так же не менее веселые люди



5
Куда они смотрят:



6
Но моя задача - встретить закат, поэтому я целенаправленно двигаюсь к морю



7
И вот оно



8
Название города связано с тем, что он изначально располагался на восточной (нидерл. oost) окраине (нидерл. einde) острова Тестереп, позднее слившегося с материком из-за понижения уровня Северного моря.



9
Песок во время отлива очень вязкий



10
И создаёт инопланетные пейзажи



11
Я бродил по Остенде много часов, стараясь углубляться во внутреннюю часть города минут на двадцать, не больше, и неизменно возвращаясь к приморскому бульвару или дамбе, — так чайку притягивает соленый воздух океанских просторов. Эрик-Эммануэль Шмитт "Мечтательница из Остенде".



12


13


14


15


16
Купальщики:



17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27
Остенде…
Поскольку слово начиналось на «О» (словно рот, округленный удивлением) и продолжалось звуком «с», напоминавшим о мягком сыпучем песке, оно предваряло мое восхищение гладким песчаным пляжем, бескрайним, бесконечным… Поскольку три следующие буквы — «тен» — ассоциировались у меня со словом «teint» (краска, оттенок), я представлял себе улицы в пастельных тонах, безмятежно дремлющие под ясным небосводом. И наконец, поскольку лингвистические корни подсказывали, что речь идет о городе, «который стоит лицом к западу», я приготовился увидеть домики окнами на море, обагренные лучами заходящего солнца.
Эрик-Эммануэль Шмитт "Мечтательница из Остенде".



28
Однако, прибыв туда к ночи, я несколько растерялся. Если в каких-то отношениях реальный облик Остенде отвечал моим грезам об Остенде, то в других — жестоко противоречил им: это был самый что ни на есть обычный городишко в захолустье, во Фландрии, стоявший между гладью воды и гладью полей; он и впрямь мог похвастаться обширным пляжем и старинной дамбой, но все остальное ясно говорило о том, что бельгийцы, под тем предлогом, что нужно открыть для мира этот уголок, обезобразили его вконец. Целые кварталы жилых домов, гигантских, точно океанские лайнеры, безвкусных и безликих, но зато в полной мере отвечавших требованиям жилищной рентабельности, явили моему взгляду урбанистический хаос — результат алчности застройщиков, жаждущих вытянуть денежки у представителей среднего класса, проводивших здесь свои оплаченные отпуска. Эрик-Эммануэль Шмитт "Мечтательница из Остенде".



29


30
Хотя прежде я никогда не бывал в Остенде, на меня нахлынули воспоминания, и я позволил детским впечатлениям убаюкать свой взрослый разум. Закатав до коленей брюки, я прошлепал по колкому песку, а затем омыл ступни в мягкой воде. И, как в детстве, зашел в волны только чуть выше щиколотки, побаиваясь двинуться дальше. И, как в детстве, почувствовал себя совсем крошечным под этим бескрайним небосводом, перед этими бесконечными грядами волн. Эрик-Эммануэль Шмитт "Мечтательница из Остенде".



31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


44
Северное море гаммой красок напоминало устрицу — зеленовато-коричневый цвет волн перетекал в жемчужно-белую кипень на их гребнях; эти изменчивые оттенки, эта неуловимая игра переливчатых бликов исцеляли меня от ослепительных воспоминаний о средиземноморских пейзажах с их чистой голубизной и желтым песком, с ярким сочетанием красок, незамысловатым, как на детских рисунках. Здесь же приглушенные тона воды ассоциировались с йодистым привкусом даров моря, которые можно отведать в прибрежных пивных, да и само море казалось более соленым.
Эрик-Эммануэль Шмитт "Мечтательница из Остенде".



45


46


47


48


49


50


51


52


53


54


55


56

Шмитт мой любимый современный автор, спасибо за такой красивый отчет, сразу захотелось вернуться в эти места )))
В Остенде принимали ванны Жуковский, Гоголь... Не пытались ли вы отыскать следы их пребывания там?
Очень классные фотки. Особенно 24, 27, 33, 40, 48 и т.д
Баскетболист на балконе реальный или просто макет?
ya v Damme
а я вспомнил Дамме.Туда я и Карен ездили по каналу на барже-кораблике под славным названием
"Ламме Гудзак".
в Дамме есть и церковь ,где по преданию похоронен Тиль Уленшпигель..

Re: ya v Damme
В Дамме очень хочется, и непременно на теплоходе "Ламме Гудзак" и в музей Тиля Уленшпигеля.
Мы, так вышло, были в Бельгии с огранизованным туром с проживанием в Брюсселе с кучей выездов в разные места. Поэтому ещё в самом Брюсселе было свободное время походить как хочется и куда хочется, а в Брюгге нас завезли на 3 часа всего и 40 минут совбодного времени. Был один совбодный целый день, но показалось, что в Дамме одним днём удобно если проживаешь в Брюгге, а из Брюсселя не удобно добираться, и вместо этого поехали в Мехелен.
Re: ya v Damme
http://isartorius.livejournal.com/44954.html

Нам повезло: мы планировали поездку в Бельгию и Голландию сами,поэтому именно
в Брюгге остановились на целых три дня,
жили в старом(построен в 1602 м году) здании, в отеле, "Рембрандт-Рубенс"
Брюгге-прекрасен.
Море прекрасное(мы до него не доехали, когда были в Бельгии), а город похоже совсем современный, смотреть нечего. (Кроме одиноко торчащего в одном кадре готического собора)

Edited at 2014-11-30 07:53 am (UTC)
Фотки с побережья - это что-то неземное!!! Красотища!
А мы не доехали немного, времени мало было.
Фестивали
Письма Белинского Гоголю адресованы в Остенде (Гоголь лечился там в 1847 г.).

А Фландрия, действительно, край фестивалей. Их тут много разных (поэтому призжайте чаще :-) ): http://www.gid-po-gentu.com/#!festivals/cfkk