ole3336 (ole3336) wrote in ru_travel,
ole3336
ole3336
ru_travel

Categories:

Арендовать машину в Италии легко...

….думала я.
Да не, не буду вас пугать. В принципе ничего сверхъестественного в этом нету, но нужно знать, конечно, некоторые подводные камни. Здесь я навожу мой опыт оренды авто в Италии, а именно в аэропорту Флоренции.
Хорошая статья об оренде авто в Италии есть здесь.
Итак, вы должны действительно определиться, нужна ли Вам там машина. К примеру, если вы хотите ехать с Милана в Флоренцию,а потом в Рим,то вам машина не нужна! Если только у вас не куча денег и вам вообще пофиг машину арендовать или вертолёт.
Мы с парнем хотели изучить Тоскану,как такову. Тоесть покататься по местным итальянским деревенькам, заблудиться в тосканском поле и т.д. и так как, путешествуя на автобусе, у нас бы этого толком не получилось бы, пришлось брать машину. Изучила кучу сайтов, прочитала кучу форумов, изучила все правила автомобильного движения в Италии, так как арендовали авто мы за границей впервые, и перешла в наступление.
Среди всех отзывов нашла,  что очень все советут сайт-агрегатор для бронирования авто – это economycarrentals.
Сайт сам очень простой и написан на русском, что уже облегчает задание. Так как ребята мы экономные и джипов нам всяких с прибамбасами,чтоб заблудиться в деревне, не нужно было,то мы остановили свой выбор на первой попавшейся в списке машине, а именно Ford Ka. В итоге уже на месте нам дали Fiat 500, что на самом сайте был дороже.

1. Наша машинка
DSC_0191
Также на сайте можно выбрать, где именно вы возьмете машину,тоесть в аэропорту города или в центре города или еще в каком-нибудь другом месте. ВСЕГДА проверяйте цены в любом из этих положений. В большинстве городов брать авто в городе дешевле, чем в аэропорту. В моем случае было наооборот. В аэопорту Флоренции оказалось  почти в 2 раза дешевле, чем, к примеру, в центре Флоренции. На 5 дней цена авто на июнь 2014 года была 3000 грн или 9000 руб.
Забронировала я машинку, оплатила аванс в 10 Евро кажется (кстати если вы отменяете свою бронь,то эти 10 Евро вам вернутся. Проверено!). Иииии вот здесь внимание!! Авто я бронировала за 3 месяца до поездки. Спустя 1,5 месяца после бронирования думаю, зайду ка я на сайт,посмотрю ещё раз на свою машинку, может там цены поменялись,захожу и фигею. Цена упала в 2 раза, тоесть та же самая машинка на тех же самых 5 дней уже не 9000 руб,а 4500. Быстро отменяю свою старую бронь и делаю новую. 10 Евро аванса мне вернулось, сняли новый аванс в 5 евро и всё…довольная была, как слон) Вывод: если вы бронируете сильно заранее, заходите время от времени и проверяйте цены, а вдруг там такое счастье?:)
Едем дальше! Франшиза и страховка….наверное, моя головная боль. Я не супер оч много зарабатываю и просто так 1600 евро у меня на карточке не валяется. Кто не в курсе, вкратце опишу эту всю дребедень о франшизе. Информации в Интернете куча, поэтому подробнее прочитаете в Гугле. Итак, для того, чтобы дать вам авто, прокатчик должен быть уверен, что если вы налажаете и сделаете царапинку на машинке, то вы ДЕЙСВИТЕЛЬНО ему заплатите за эту царапинку. Для этого прокатчик блокирует на вашей кредитной карте некую сумму (франшизу - максимум 1500-1600 Евро). Сумма этой блокировки зависит от автопрокатчика и даже от настроения менеджера,который оформляет вам машину. Если вы возвращаете авто в здравии,эта сумма разблокируется в течении 1-2 недель. Если Вы любитель приключений и сделали царапинки, то из этой заблокированной суммы прокатчик вычтет сумму, нужную на ремонт машины (тоесть этой же царапинки). Прочитав отзывы в среднем блокируется сумма 700-800 Евро. Когда вы уже у стойки проката, тот же менеджер предлагает вам уменьшить сумму этой франшизы, если вы возьмете ПОЛНУЮ страховку авто. В среднем такая страховка 20 Евро / день. Тоесть, если вы берете такую страховку, то сумма, блокируемая на Вашей карточке, уменьшится к 200-300 Евро. Но опять же таки, даже эта «полная» страховка не покрывает стекла, дно и утерю ключей от машины.
Теперь возвращаемся к моему случаю! Если вы будете брать авто в аэропорту Флоренции (аэропорт называется Америго Веспуччи), то знайте, что когда вы доберетесь до аэропорта, Вам у входа в терминал нужно будет пересесть у специальный БЕССПЛАТНЫЙ шатл,который довезет вас к пунктам прокатам авто. Автопрокатчик у меня попался Firefly. В гугле куча плохих отзывов об этом автопрокатчике, но я подумала, что в принципе любой автопрокатчик будет для кого-то плохим, так как всем не угодишь, да и созданы эти фирмы с одной целью – заработать на нас! Так что же вы хотите, товарищи?) Итак, 1600 Евро у меня не было, у меня была 1000 Евро на карточке и это тот максимум,который я могла разрешить себе заблокировать. Девушка за стойкой попросила паспорт, водительские права (у нас были обычные права, не международные) и кредитную карту моего парня (он же водитель, а я, как полагается - штурман). И здесь она мне обьявляет, что будет блокировать 1600 Евро! Полную сумму франшизы…. «Накатались», -подумала я. Спросила можно ли заблокировать меньшую сумму, она отрицательно покачала головой, и тут же предложила вариант с страховкой. Так как другого варианта у нас не было, пришлось взять страховку. Страховка была 18 Евро/день. Девушка дала нам ключи, карту и листик бумажки, где обозначались все царапины и удары, которая наша машинка перенесла. На парковке мы оооочень тщательно осмотрели машину. Да, у нас была полная страховка, но напоминаю, это был наш первый разJ И всяких лаж мы не хотели. Поэтому парень осмотрел машину и нашел еще, как минимум, 3 повреждения на машине, которые НЕ УКАЗЫВАЛИСЬ в том листике.

2. Повреждения
DSC_0944

3.
DSC_0946

4.
DSC_0948
Поэтому я пошла назад, привела работника,чтоб сделать повторный осмотр машины. Шел он за мной с выражением лица «Вот же прицепилась, бля». А у нас сразу морда кирпичом и давай тыкать во все трещинки и вмятинки, а он бойко всё записывать в тот злополучный листик. В конце концов парня мы отпустили, газ в пол и поехали.
Маршрут у нас был такой: Флоренция - Лукка  - Пиза – Ливорно – Вольтерра - Монтериджони – Сиена – Сан-Джиминьяно – Флоренция.
Теперь скажу пару слов о парковках. Вот навожу сайт, которым пользовалась при поиске парковок в том или ином месте.
Он показывет, как платные парковки (а также цену на них), так и бессплатные. Конечно же, ориентация была на бессплатные, особенно, когда нужно было машину оставить где-то на ночь, а у отеля не было своей парковки. Днем, если бессплатной парковки найти не удавалось, мы ставили её на платной за принятной ценой, а сами шли смотреть город. И скажу я вам, что за все эти 5 дней наша машина ни разу не ночевала на платной парковке. Каждый раз мы находили бесплатное место. Навожу пример! Въехали мы в Пизу. Отель наш был в самом центре города, туда въезд был запрещен,поэтому мы должны были оставить машину где-то за муром, которым был обнесён исторический центр города.

5. Фото вида из окна отеля
h9WWd2u-xvA
И вот мы едем,едем, смотрю по левую сторону,какая-то площадка с машинами.

6. Выглядело это так.
8yYZ7_swBtE
Мы приостановились, я спросила какого-то мужика, всё ли здесь ок, можно ли оставить машину, не боясь, что я потом буду бежать за эвакуатором и плакать. Он рассмеялся и сказал, что всё ок, здесь все ставят. И мы оставили. К Пизанской башни от этой стоянки было 6 минут пешком.
Навожу ссылку на это место в Google Maps.
 В Ливорно такая же ситуация. Машину мы оставили возле местного стадиона, где тоже какое-то рассчищенное поле было и там местные свой транспорт ставили.

7. Стоянка возле стадиона
3ymLTqhPBq8
Вот вам ссылка туда в Google Maps.
И вот так вот мы 5 дней и обходились без платных парковок.
Есть еще в Италии такая штука с парковками! Что, к примеру, с 8 утра до 8 вечера – это платная парковка, но с 8 вечера и к 8 утра она превращается в бессплатную. Тоесть в 8 вечера работник парковки собирает все свои вещички и идет домой кушать итальянский суп, а ты себе можешь на целую ночь оставить бесплатно свою ласточку.
ZTL-зоны: коварные такие зоны, которые очень любят сдирать штрафы, если ты в них въедешь. Но не тут то было. Заранее прочитав о них, что это и как их едят, я узнала, что в принципе, это и есть тот самый исторический центр города. В Тоскане, к примеру, в маленьких городках, исторический центр города обнесен большим муром, что и есть само по себе ZTL – зоной (Zona Traffico Limitato). Если въедешь туда на арендованном авто, в прокатную фирму придет штраф, который прокатная фирма заставит заплатить тебя. Поэтому варешкой не зевай от местной красоты и следи за знаками. Мы, например, всегда следили за этими ZTL. Я их боялась,как огня, так как штрафа на 100-300 Евро не хотелось иметь.

8. Вот такой знак предупреждает о этих зонах
45491_b
Если у вас отель находится в зоне ZTL и у отеля есть парковка, тогда можете смело въезжать, только попросите потом работников отеля, чтоб они перезвонили в местный муниципалитет, сказали номер вашего авто и подтвердили, что вы действительно  у них проживаете. Тогда никаких штрафов у вас не будет.
Сдача машины у нас проходила очень быстро и легко. Брали мы авто с полным баком бензина, поэтому и вернуть должны были с полным баком. Деушка мельком осмотрела нет ли новых царапин, посмотрела полный ли бак и дала нам бумажку, что всё ОК, но ведь у нас же была полная страховка, так чего же нам переживать то. А вот сразу возле нас какие-то англичане сдавали свою машину и видно не было у них полной страховки, так как услышала я такие фразы:
- Эта вмятина уже была, это не мы ставили
- Нет,извините, в документах её нету, значит она свежая.
Поэтому если  вы не берете полной страховки, очень тщательно докапывайтесь к каждой микротрещинке. Мол, меня не волнует,впишите эту микротрещину в лист повреждений! И может тогда сохраните себе кучу нервов.
И в принципе всё. Конечно, на авто было ооочень удобно и круто. Нам оч понравилось.

Статью о нашем пребывании в Флоренции можете почитать здесь.
Посмотреть видео с нашей поездке на Youtube здесь
Tags: Италия, аренда авто
Subscribe

  • Северная Корея 2011, часть первая.

    Небольшой рассказ и фото о поездке в Северную Корею с группой товарищей в октябре 2011 года. 1. Вылетали из Владивостока, благо в октябре 2011 были…

  • Монументальная Северная Корея и её люди

    (Ещё 12 фото) Около метро в Пхеньяне. Рабочие идут к дому, где родился их вождь. Для посещения таких мест людей привозят на автобусах от…

  • Метро в Северной Корее.

    Метро в Северной Корее очень красивое и очень похоже на московское как внутри, так и снаружи. Только у нас не такие низенькие турникеты (Ещё 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Северная Корея 2011, часть первая.

    Небольшой рассказ и фото о поездке в Северную Корею с группой товарищей в октябре 2011 года. 1. Вылетали из Владивостока, благо в октябре 2011 были…

  • Монументальная Северная Корея и её люди

    (Ещё 12 фото) Около метро в Пхеньяне. Рабочие идут к дому, где родился их вождь. Для посещения таких мест людей привозят на автобусах от…

  • Метро в Северной Корее.

    Метро в Северной Корее очень красивое и очень похоже на московское как внутри, так и снаружи. Только у нас не такие низенькие турникеты (Ещё 11…