filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_travel,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_travel

Categories:

Моя Греция. Майские каникулы. Закинтос, Патры, монастыри Пелопоннеса...

Продолжение...

Монастырь Панагия Ипер-Агафос (Παναγία Iperagathou)…

Готовясь к путешествию и изучая интересные с точки зрения православного человека места, в которых хотелось бы побывать, я наткнулся на информацию о том, что на острове есть подворье Синайского монастыря святой великомученицы Екатерины. Однако, сколько бы я не изучал русскоязычных источников, иной информации, кроме той, что такой монастырь на Закинтосе есть и что он расположен примерно в 33 километрах от столицы я не обнаружил. А учитывая, что с картами и расстояниями в Греции не особо все соответствует написанному, стало понятно, что искать эту святую обитель все равно, что иголку в стоге сена.

указатель_на_Синайское_подворье

Можно представить мое удивление, когда, не доезжая примерно четырех- пяти километров до Агиос Леон (Αγ. Leon), на обочине дороги появился указатель.

Это была, конечно, большая радость и милость от Бога, посчитавшего возможным дать нам возможность посетить святую обитель, и мы не преминули этим воспользоваться. Свернув с основной трассы, мы оказались на грунтовой дороге, впрочем, достаточно ухоженной. Единственно что с указателями таки у греков полная беда и если не имеешь желания крутиться и возвращаться, то надо за всеми, на первый взгляд не несущими информации предметами приглядываться со тщательностью, дабы не пропустить подсказку. Так вот, например, этот Крест в траве на самом деле важное информационное табло.

указатель_на_Синайское_подворье_1

Выбрав правильную развилку, мы вскоре вдалеке заприметили сам монастырь…

подворье_синайского_монастыря

подворье_синайского_монастыря_1

В 16 в. Элладская церковь подарила египтянам на Закинфе кусок земли. Приехал Священный Синод из Египта в Грецию, посмотрел. И на этом месте была воздвигнута церковь. Сейчас это монастырь Панагия Ипер-Агафос (Пресвятой Богородицы), подворье Синайского монастыря великомученицы Екатерины. Главная святыня монастыря – египетская икона XII века Панагия Ипер-Агафос (Παναγία Iperagathou). К сожалению, в храме игуменья попросила нас воздержаться от фотографирования, и саму икону мы не запечатлели. Но само подворье, все, что вне стен храма Божьего, нам благословили запечатлеть на память, чем мы и воспользовались.

И надо сказать, что первым, кто нас встретил, был местный котенок.

кот_змеелов

Матушка игуменья поведала нам, что это не простой котенок. Оказалось, что этот весьма мужественный и доблестный охранитель обители не редко приносит поверженных им змей на порог домика.

Сам монастырь весьма бедный и посетители в нем редкость. Однако монахини этому не огорчаются и не сожалеют, об уединенности места.
Вот так выглядит храм с колокольней:

подворье_синайского_монастыря_2

Если кто не разглядел колокольню, то, пожалуйста, крупным планом:

подворье_синайского_монастыря_колокольня

В монастыре есть небольшое хозяйство, что помогает монахиням выжить в как-то худо-бедно не умереть с голоду и поддерживать обитель.

подворье_синайского_монастыря_хозяйство_1

подворье_синайского_монастыря_хозяйство

Мы купили несколько синайских иконочек и простенькие крестики, которые очень понравились детям. Оставили немного монет как пожертвование и с радостью откликнулись на предложение написать записочки.

Попрощавшись с матушкой игуменьей, которая угостила нас на дорожку конфетами, мы отправились в дальнейший путь на Монастырь Анафонитриас, а я в очередной раз отметил про себя, как часто случается, что самое большое успокоение и тихую, не с чем не сравнимую радость ты испытываешь вот в таких, с виду казалось бы убогих местах, где кажется нет ничего такого, что могло тебя восхитить и умиротворить. Пыльная дорога, обшарпанные стены, ржавые колокола, несколько коз с петухами …радость и спокойствие,… рождающие твердую уверенность и упование в Промысел Божий обо всех нас.
Господи, помилуй нас всех, вечно торопящихся, всегда суетящихся и устремленными мыслями куда угодно, только не к Тебе, Спасителю нашему! Не дай нам погибнуть до конца!

Западное побережье…

Дальнейший путь оказался не близким. И даже не из-за расстояния, а оттого, что мы то и дело останавливались и фотографировали. Например, мы не смогли удержаться и не зайти в эту лавку изделий из оливкового дерева, и я даже приобрел там какую-то приспособу то ли для выдавливания лимонов, то ли для их перемешивания с сахаром – в общем, что-то деревянное и весьма необходимое.

лавка_деревянных_изделий

Не упускали мы из виду и церкви, часовни, Поклонные Кресты, колокольни…

колокольня_у_Агио_Леон

на_анафронитос_Крест_вдалеке

И, разумеется, как и раньше, наше внимание приковывала природа острова и такие изумительные картинки, что передать ни словами, ни даже фотографией совершенно невозможно.

Но попробовать стоит. Где-то за поселком Мариес (Μαριές) или немного не доезжая до него, уж не вспомню с точностью, был указатель «Sea view» и мы решили свернуть и посмотреть (это как раз туда, где Крест на горе). Мы запарковались и уже пешком проделали последние несколько шагов до обрыва…

на_анафронитос_вид_море

на_анафронитос_вид_море_1

Рядом расположилось уютное кафе и мои спутники решили, что пора подкрепиться. Я, разумеется, не возражал.

на_анафронитос_вид_море_3_кафе

А дети без устали и страха позировали у обрыва.

на_анафронитос_вид_море_2_дочка

Что мне нравится в Греции, это то, что можно выпить пару бокалов вина и продолжить свой путь и тебе за это ничего не будет.

на_анафронитас_в_кафе

Мы так и поступили, заказав «хав - кило» молодого белого греческого вина. Жена, правда, строго следила, чтобы более половины от этого графинчика в меня не попало, постоянно напоминая мне о том, в каком количестве вдоль дороги установлены крохотные часовенки и кресты…практически на каждом крутом повороте. Впрочем, мне вовсе не хотелось псевдо - геройствовать, учитывая и то, что в машине дети и то, что путь мы держим в святую обитель, а не на дискотеку. Так что буквально через полчаса, вкусно перекусив (мне довелось скушать своего любимого октопуса на гриле), мы продолжили движение…


Монастырь Анафонитриас (Μονή Anafonitrias)…

Монастырь был основан в середине XV века, а свое название получил в честь лика Пресвятой Девы Анафонитрии, привезенного из капитулировавшего Константинополя.
По другому преданию один из местных жителей случайно нашел спрятанную в скалах икону, от которой исходило загадочное свечение, которое само по себе угасало и загоралось вновь, словно икона кричала (в переводе с греческого Анафонитрия означает «кричащая»). На жителей острова эта мистическая находка произвела настолько сильное впечатление, что они без лишних колебаний принялись возводить на этом месте часовню, рядом с которой с течением времени построили и монастырь. Храмы и кельи монастыря Анафонитриас, а также старая крепостная башня, переделанная под колокольню – одни из немногих зданий на острове, не пострадавших во время землетрясения 1953 года.
Несколько раз нам уже казалось, что на какой-то из развилок мы свернули в ошибочном направлении, однако, эти подозрения улетучились, когда обнаружился указатель на искомый монастырь.

анафронитас_указатель

Еще две-три минуты и мы припарковались недалеко от входа – там, где кто-то устроил своеобразный парк из разных сучков и бревнышек, искусно обыграв ими живые деревья и кустики. Для кого все это может быть предназначено и кем употребляемо, мы оказались не в силах догадаться. Возможно, подобный парк просто элемент декорации в поселке, как, например, у японцев сады камней.

анафронитас_перед_монастырем

И вот он сам монастырь, имеющий особое значение для всех жителей Закинтоса, ведь именно здесь провел свои последние годы покровитель острова Святой Дионисий.

анафронитас_вход

анафронитас_вход_1

анафронитас_колокольня

Ну, как же без главных насельников обойтись...

анафронитас_коты

В монастыре Базилика – основной храм, который и сейчас работает как приходская церковь для жителей близлежащей деревни.

анафронитас_главный_храм

К сожалению, главный храм был закрыт. Зато был открыт храм маленький (на фотографии он виднеется за Базиликой слева).

анафронитас_маленький_храм

Внутри очень просто и уютно. Трудно себе представить, что вот так, как сейчас зашли мы, когда-то заходил сюда и сам преподобный Дионисий…
И сама земля в этом месте и иконы и воздух – все вокруг наполнено его присутствием и его молитвами.

анафронитас_маленький_храм_внутри

Сохранились и братские кельи, в одной из которых и подвизался преподобный…

анафронитас_корпус

За корпусом старое монастырское кладбище, как и все греческие места захоронений очень ухоженное. Судя по могилам (а, вернее – склепам – греки чаще всего устраивают склепы для усопших родственников) кладбище действует и в наши дни, скорее всего главным образом для жителей ближайших поселков и деревень.

анафонитриас_кладбище

Вдоволь побродив по монастырю, мы зашли в лавку, где продают всякие поделки, сувениры и иконы (буквально метров пятьдесят от монастыря), и в прилепившуюся к ней вторую лавочку, поменьше, торгующую вином и маслом.

анафонитриас_рядом_лавка

Иконы и сувениры нам, если честно, не сильно подошли: дороговато и обыкновенно - ну, для туристов. Масло тоже не дешевое, можно подумать, что давили его настоятель с келарем вручную,… а вот вино мы на пробу купили. Оказалось – обычное добротное (но не более) молодое вино. Для тех, кто соберется отправиться по нашим стопам, скажу, что ничего не потеряете, если не попробуете. Равно как и с иконами – в дальнейших частях рассказа непременно напомню места, где выбор икон и стоимость их наиболее благоприятные. Но вот именно на Закинтосе с этим есть проблема.

Северо-восточное побережье…

Покинув поселок и немного продвинувшись к северу острова мы увидели указатели на Навагио (Ναυάγιο). Понятно, что на тот самый знаменитый пляж, что уже который год признается ЮНЕСКО как лучший пляж в мире с земли не подъехать. Однако, удержаться и не пофотографировать море мы опять не смогли удержаться. Тем более, что дорого прямо таки тянула на море, и если вовремя не крутить рулем, что вполне можно спустя полминуты полета таки оказаться в водах Ионического моря.

к_морю_от_анафронитас

За поворотом мы немного поднялись в горку и остановились. Ограждения у дороги не было, и мы подошли непосредственно к обрыву.

море_у_обрыва

Там, за камушком отвесная стена. Высоту предположить мне не просто, т.к. я не альпинист и не испытываю от заглядывания в пропасть положительных эмоций…Чего не скажешь о детях: первые минут десять я не мог наблюдать за красотами, потому что они так и норовили подойти на самый край и постоять. Может, это мы уже сильно не молодые, или у детей- подростков занижен порог понимания опасности, но лишь немного повысив голос, мне удалось убедить их не подходить к самому краю без того, чтобы я не держал их за руку. Выглядело это примерно так: дитя бесстрашно тянет упирающегося меня за руку, а упирающийся я настойчиво сопротивляется.

море_у_обрыва_1

Но когда детишки накушались впечатлений и побрели к машине, вот тут уже смог насладиться видами и я с любимой.

к_морю_от_анафронитас_море

к_морю_от_анафронитас_море_1

Право не знаю – зачем я что-то еще стараюсь написать и рассказать? Разве слова убогого раба Божьего могут передать хотя бы отчасти ту красоту, что по милости Его мы могли тогда наблюдать? Воистину, жалко того человека, который за наблюдаемой природой и её проявлениями не видит Создателя!

В одном месте мы заприметили добротную грунтовку, ведущую к самому мору между расщелинами скал. Оказалось, что там небольшая бухточка и пара лодок, которые, как нам подумалось, можно недорого зафрахтовать у местных моряков.

к_морю_от_анафронитас_бухта

к_морю_от_анафронитас_бухта_1

Перевалив через среднюю часть острова, мы уже оказались на северо-восточном его побережье. Вернее, побережье было внизу, а путь продолжался по большей части в горах. И с этого направления виды не уступали прежним, хотя и отличались по очертаниям: по сравнению с северо-западом, эта часть острова уже поле пологая и обжитая.

к_морю_от_анафронитас_виды

Там, вдалеке виднеется остров Кефалония.
А если посмотреть правее, то виден будет поселок Аликес (Αλυκές) с его соляными озерами.

вид_на_Аликес

Само слово «Аликес» в переводе с греческого буквально означает «солеварня». В эти прямоугольные озера закачивается морская вода и после испарения жидкости на солнце остается чистая морская соль, которая идет на экспорт. Но в наши дни Аликес по большей части стал туристическим городом.

После этой остановки мы уже более не отвлекались надолго от дороги. Ну, разве что сфотографировать храм или еще какую достопримечательность.

церковь_с_в_побережье_после_Геракали

Кажется, что мы путешествовали пару дней - столько впечатлений привезено из этой поездки по часовой стрелке вокруг острова, а не самом деле поспели еще до начала ужина в нашем отеле. И до принятия пищи успели совершить пару коротких заплывов в прохладных волнистых водах нашего пустынного пляжа.

Вечером, попивая джин-тоник, мы собирали необходимые вещи и готовились к отплытию на материк. Рано утром нас уже будет ждать паром на Киллини (Κυλλήνη) и если будет на то воля Божья, то уже часов в семь утра мы направимся по дороге на Патры поклониться великой православной святыне – Кресту, на котором был распят апостол Андрей Первозванный.
Но это уже другая история…

Продолжение следует…


Предыдущие части можно прочитать тут:
1 - http://ru-travel.livejournal.com/29542032.html
2 - http://ru-travel.livejournal.com/29551036.html
Tags: Греция, Закинф, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments