Remarques (barinov_ltd) wrote in ru_travel,
Remarques
barinov_ltd
ru_travel

Categories:

В поисках местных сувениров.

    В поисках местных сувениров обошел весь город - ни уличных торговцев, ни лубочных магазинов - ничего этого нет. При этом городу бывшего Великого княжества Литовского  - под тысячу лет.
    Случайно увидел в арке  указатель вовнутрь двора - галерея "Крыга", где на втором этаже полным ходом шла подготовка к презентации книги о великом князе Гедимине. Бокалы шампанского, дамы в бархатных платьях, а речь - мова...

DSC_2279
DSC_2127
DSC_2480DSCF4382
DSC_2218
image-30-11-14-04-04


     Гродно еще 70 лет назад плохо знал русский, а торговал и молился на польском и иврите.
Был вымощен брусчаткой и выглядел уютным жилищем с усеянными костелами по холмам над Неманом.
    А сегодня он превращен в один из типовых городов Беларуси: типовая тротуарная  плитка, выкрашенные в типовые цвета фасады домов, типовые заборы, типовые кровли крыш.
    Не может идти речи о довоенных резных дверях или окнах - только новые или времен БССР.  Даже старые трубы переложили заново -  из типового же кирпича.
   Я не верил своим глазам и заходил во все дворы подряд, пытаясь найти гродненскую душу и оправдание себе, за потраченную в пути тысячу километров.
    И только к вечеру он открылся - обнажил мне редкие здания, ставни и балконы периода своего расцвета. Показал убранства роскошных храмов с вековой утварью, уцелевший камень дорог, редкие кривые фонари и стены.  Даже уникальные двери с чередой изогнутых терракотовых мансард....снесут и оштукатурят их - конец старому городу.
   Свежий ремонт городов силами ЖЭУ не знает слов идентичность и избирательность, не знает слова "память" - на все один ответ и подход.
   И если это вполне можно пережить и даже полюбить в отстроенных заново городах, то для  уцелевшего, уникального Гродно - это непростительно.

- Присоединяйтесь! Что вас интересует? - Алесь Кравцевич, автор презентуемой книги, хозяйничающий сегодня в "Галерее Крыга", распознал во мне родственную душу и перешел на русский.
   А вокруг развешаны искусные рисунки - оригиналы иллюстраций к книге.
Я лишь выразил свое восхищение такой хронологией  Литовского княжества.
- А хотите купить мою книгу?
- С удовольствием!
Автор, растроганный вниманием туриста, с удовольствием сделал на титульном листе благодарную надпись на своем родном языке, и поставив автограф, сам же и продал ее мне за скромные четыреста рублей, просто засунув купюры в карман.
    Не остановившись на этом, он взял меня под локоть и спроводив на улицу, подробно рассказал, где найти в Гродно магазин настоящих народных сувениров.
   Сделанных руками художников от земли. Он такой один.

   В нем, сидя на деревянной лавке и в полном отсутствии посетителей, я проболтал с хозяйкой магазина "Ткалля" около часа.
  Она изливала душу и показывала тот подход к прикладным традициям страны, которым следовало бы иллюстрировать букварь.
   А я отдавал и свои и все местные рубли, но мои глаза горели и дальше: старинные шрифты, гравюры, ковка, стекло, принты и куклы, керамика -  всё радовало.
   Кстати, хозяйка понятия не имеет, кто сегодня министр культуры Беларуси.  А он, думается, не подозревает, как назвать номенклатуру ее магазина. Он крепкий хозяйственник, она - тонкая душа одной и той же страны.

  А позже была другая беседа.
Сабина (на фото), заканчивающая университет им. Янки Купалы, не видит судьбы в своем Гродно. Увы!
-Куда угодно, только не здесь. И дело даже не в скромной зарплате, а в самом укладе. Ночные клубы живут недолго... мероприятия???
Если праздник - то сцена на площади, разливное пиво, дискотека под Сябры и салют в небо....

   Я её понимаю - здесь удобно без претензий или в возрасте.
Действительно, купить в центральном универмаге можно любую одежду и обувь, при условии, что она местного производства - я лично видел эти тонны серой одежды уходящих в горизонт.
   Все местное.  И конечно лекала не итальянские. И шерсть тоже. И кожа местной выделки!
Но красотки успешно лавирут между скромной зарплатой и родным трикотажем.
   Чтобы выглядеть просто современно, нужно постараться,или, что проще - на выходные пересечь границу, прихватив для перепродажи сигареты или бензин. Не брезгуют этим и молодые девушки.

   Продукты, мебель, бакалея, автобусы - все местное. И это ведь здорово!
В номере отеля телевизор "Горизонт",  холодильник  "Атлант", а унитаз из Бобруйска. Мебель -конечно BY.
   Понять то Сабину несложно. Но она не понимает или не хочет знать историчности своего города. Историчности в мыслях Сабины нет. И это беда.
     Беда и с названиями - восточноевропейский город, выстроенный великим князем, имевший свой замок на вершине холма не просто оштукатурили и покрасили известью.
     Его публично насилуют каждый миг - вот имена данные главным улочкам:
Советская, Коммунистическая, Социалистическая, Урицкого, Кирова, Ленина, Маркса -  городу стерли память, сохранив лишь крошечный, не равновеликий прошлому советский отрезок.
   Город инвалид - нет ни одной улицы в честь князя или других династий за столетия правления! Словно не было других войн и побед, словно памяти 75 лет.
   Сами улицы узкие и оттого забиты подержанным транспортом без разбора - и мопед и фура шумят в шаге от тебя, оттого гулять по ним нет особого желания.
     Хотя окружающая атмосфера дает о себе знать - ты в старом, по - европейски изсложенном городе. Но это приятное чувство быстро тает.

    Замок, в который я стремился, не оказался интересным.
Кусок сохранившейся каменной кладки не читаем, видом с реки скромен, да и окружен советскими пыльными музеями. Экспозиции их может и не слабы, но поданы плохо, а по радио пел Гнатюк.
    Радует перемещение по дорогам страны - их качество и инфраструктура точно не потребуют средств на восстановление от Евросоюза. Если вдруг.


DSC_1986
DSC_1945
DSC_1836
DSC_1809

    Замок номер два находится в городе Несвиж.
Старые дома здесь одинаково ухожены, а во главе - красивая Ратуша да Слуцкая барма.
     Уцелевший Фарный костел, в котором шла служба (за архитектурное сходство с православным храмом был атакован фашистами, но мощный купол устоял - так с замазанной щелью и стоит), является настоящей гордостью городка. Он прекрасен!
     А путь в колледж Якуба Коласа, проходящий под башней бывшего монастыря -  хочу учиться!

    Но сама мекка чуть поодаль - ее сразу находишь по парковке забитой автомобилями российских регионов.
Огромная территория на озере увенчана восстановленным замком семьи Радзивиллов. Новострой - ну и что. И он сам, и парк вокруг отстроены тактично.
    В результате обходишь их с любовью и находишь много нового. Понравился охотничий и каминный залы протестантской семейки - запах свежей краски и реликтовых экспонатов как-то уживаются и рисует образ.
    Словом, здесь здорово - рядом озеро и скромный, но водопад.  Детям же здесь - раздолье.

DSCF4538
DSCF4444
DSCF4414

     Следующий замок совсем рядом - в сорока километрах, Мирский. В реликтовом поселке Мир.
     Внешне более средневековый и менее сохранившийся, но восстановлен аналогично замку Радзивиллов -качественно.
   Но подступиться к нему сложнее - та самая вереница московских машин, как одна большая цыганская семья переезжает вместе с тобой, а замок так тесен - во дворе столпотворение и очередь в кассы.
     Цветные туристы выглядывают из всех башенок и навесов - прощай фото, разойтись по кривым лестницам - лучше плюнуть или приехать сюда рано утром. Или в межсезонье.
    А вот пройти пешком восемьсот метров и посетить соседний однонефовый костел многим туристам уже лень. Между тем, меня тепло встретила смотрительница, рассказала об истории, советском разорении и вот теперь почти забвении.
   Затянувшийся ремонт свода им довести не получается, а помощи извне нет. Он едва дышит со своими тридцатью (!) прихожанами - и это наверняка только на Пасху или Рождество. По-доброму распрощался, пообещав молиться о них, а они - обо мне.  Хороший очень костёл Св.Николая, в Мире.

DSC_2090m

    Замок номер четыре, бывшего княжества в известнейшем ранее городе Новогрудок практически не уцелел.
Стоящие на холме обрывки древней стены замка обнесены забором, и подобраться к ним решаются  редкие туристы. Но восстановить его мечтают все.
    Ниже останков замка стоит Фарный костел, который только выглядит новостроем - ни трещин, ни старых проплешин, ни воротин - все покрасилось, все срослось.

   Всего пару сотен лет назад в Новогрудке кипела жизнь, а сегодня можно легко испугать официантку неожиданным появлением в кафе.

DSC_2114

      Пятый замок расположен в центре Лиды, чистом, утопающий в зелени новом "старом" городе.
Город очень благоустроен и очень бездушен. Богатый ныне, он восстановил Лидский замок знакомым способом... но теперь это самый непримечательный замок страны.
    Расположенный в окружении чистеньких хрущевок не тянет к себе, не гармоничен в их соседстве, он здесь чужд.
   Хотя, если его минует ежегодный плановый ремонт - а рыцарские турниры наоборот, то он может что и приобретет.
     Совсем рядом, с перезвона колоколов началась месса в единственном уцелевшем здесь костеле. На польском языке.

DSCF4380
DSC_1662a (2)
DSC_1899DSC_1470

    В столице страны, в городе Минске, нет замка.
Даже следы утеряны. Сегодня его символизируют холмы в старом городе. Если так можно вообще говорить. Его короткая историческая дистанция - от Красного костела до Троицкого предместья, не имеет по-настоящему древних корней.

-  Краски и холсты бесплатно, но учиться здесь дальше? Если я закончу университет и откажусь от распределения, с меня востребуют миллионы за обучение!
   Юная художница  Анастасия, выпускница училища им.Глебова, со своим дипломом "Художник учитель" обреченно вздыхает:
- В газетах ищут программистов, а не учителей рисования. И атмосфера такая вокруг.... может уеду в Польшу.
- А ты бывала там?
- Нет, ни разу...но многие  друзья уже переехали.
- А на каком языке ты думаешь?
- На русском, но когда пишу образы - на родном...

Ее настроение передалось  на фото, сделанных в Немиге, где и был заложен в IX  веке, а после утерян Менский замок.
Шестой, если по моему счету.
Tags: Литва, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments