Владислав (wlad_1978) wrote in ru_travel,
Владислав
wlad_1978
ru_travel

Category:

Подземные рыцари Граца

_MG_8475
Подземные рыцари ГрацаВ своих заметках о Граце я уже упоминал о довольно внушительной оружейной, но на этом рыцари в городе имя которого произошло от словенского слова "градец" или маленькая крепость не заканчивается.

_MG_8477
Гора Шлосберг довольно крупная скала в горным образовании доломитового щита, раньше тут была крепость, а сейчас стоит башня с часами – символ города. Гора возвышается над главной площадью города на 123 метра, в ней проложено несколько коридоров и шахта для лифта на самый верх. Есть несколько выходов, точнее их 3. Вход со стороны центральной площади, проход на другую сторону и разумеется на самом верху. Внутри, даже летом ощутимо прохладно. Внутри есть некоторые инсталляции, свидетельствующие о прошлом города.

_MG_8478
Если идти по главному коридору, то можно прийти в ответвление которое ведёт непосредственно к шате с лифтами. буквально в нескольких метрах от самих лифтов есть железка, по которой ходят вагонетки, на которых можно посетить штольни, но жалко работает этот аттракцион не всегда.

_MG_8480
Вот так выглядит проход к лифтам буквально за пару евро и вы наверху.

_MG_8486
Устройство шахты довольно мудрёное, с одной стороны ведёт служебная лестница и везде натыканы камеры наблюдения.

_MG_8474
Вот примерно так выглядит прокоп, который ещё когда-то прокладывался вручную.

Есть, конечно, и другой путь наверх горы к башне с часами – лестница в 260 ступеней под названием «Кригштайг» или её иногда ещё называют «Русской лестницей». Построена она была в 1914- 1918 гг. австрийскими пионерами и русскими военнопленными. После 1924-1928 гг. лестницу называли только «Замковой лестницей», а к 800 летнему юбилею города «Юбилейной лестницей».
В этом есть свой плюс и минус. Минус, что надо топать самостоятельно, плюс, в том, что с о склона открывается прекрасный вид на город и на террасах на склоне разбит парк, в котором можно просто прогуливаться.
На самом верху есть достаточно разных достопримечательностей свидетельствующих о довольно неспокойной истории развития города – развалины бастиона, Турецкий источник, замок Церрини, пушечное укрепление, капелла Томаса и некоторые другие сооружения пережившие разные войны.
Tags: Австрия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments