Tabasko (tabask0) wrote in ru_travel,
Tabasko
tabask0
ru_travel

Categories:

Каунас

Каунас
Посреди обыденного хаоса
по Тракаю, Вильнюсу и Каунасу,
как по Риму или по Афинам,
мы шатались с Юрою и Фимой.
И когда во время каждой вылазки
дождик нас кропил типично вильнюсский,
был тот дождик не дождем, а душем,
нежно омывавшим наши души. (с) В. Егоров

01. Кажется, всё вместилось в один день и дорога из Вильнюса в Каунас, и бурная зелень мая, белая вата облаков на голубом небосводе, грозовые тучи с волнующимся Неманом и молнии с весенней грозой, синий тёплый вечер и старый город, как на ладони, весь в огнях и ароматный кофе и легкая дрема опустевшего города с наступлением темноты и открытка отправленная себе, закрыв глаза проваливаясь в сон, утром достанет почтальон и уйдет из Литовского княжества в Питер.
Каунас, второй по значению город в Литве, ранее называвшийся Ковно, происходит от балтийского корня - означающего "низкое, топкое, болотистое место" и действительно город лежит у впадения рек Вилии(Нярис) в Неман.
Осмотр начался с Ковенского замка, недавно восстановленного после того, как Нярис подмыл стены бастионов в XVII веке и он постепенно разрушился, так как после русско-польской войны не использовался по назначению. Кирпич современность, камни, то что пощадила река, прямо скажем, немного осталось исторического.
Каунасский замок

02. Парк Слияния перед замком, очень чистый и располагает для прогулок
Парк Слияния

03. В бастионах цитадели находится туристический инфо центр, где рекомендую взять карту города.
Каунасский замок

04. С земляных валов открывается прекрасный вид на Бернардинский монастырь, доминантой которого, является костёл Святого мученика Георгия построенный в 1503 году. Храм пережил много воин, горел, разрушался, использовался Наполеоном как склад, в советское время был отдан под школу медицины.
IMG_7803.jpg

05. Последний раз реставрировался в 1936 году и хотя сейчас находится на реконструкции, уже много лет выглядит довольно печально.
Костел Св. Георгия, интерьер

06. За стенами костела, начинается центр, разбавленный вкраплениями малой городской скульптуры. На фото:
декоративная скульптура "Играющий на канклес (гуслях)" скульптора Р. Антиниса-старшего. "В этом произведении компактной композиции, синтетических форм доминируют крупные архитектоничные плоскости гранита, подчеркнутые лаконичными деталями. В монументальном произведении нашли отражение черты народного мироощущения". Фонтан "Девушки с ужами", тоже видать, с архитектоничными плоскостями и крест при монастыре бернардинцев
Городская скульптура

07. В центр лучше всего пройти через костёл Святой Троицы, ныне принадлежащей духовной семинарии Каунаса, крупнейшей в Литве. Здесь находится факультет теологии, где обучают будущих священнослужителей и готовят их к пастырской жизни. В 1668 году здание костела пострадало от пожара, но было восстановлено. В 1864 году здесь жил Мотеюс Валанчюс, жемайтийский епископ и писатель, у стен семинарии ему расположен памятник.
Костел Святой Троицы и памятник епископу Мотеюсу Валанчюсу

08. Итак, мы на ратушной площади: Ратушная площадь – небольшая центральная площадь старой части города Каунаса, которая с давних времен является основным местом проведения в городе праздников, ярмарок, наказания преступников и оглашения указов правительства. Ратушная площадь находится около многочисленных центральных храмов Каунаса, недалеко от слияния рек Неман и Вилия. Ратуша Каунаса, называемая "Белый лебедь", была построена в шестнадцатом столетии и считалась центром города. Изначально ратуша представляла собой одноэтажное здание с невзрачным фасадом, затем ей достроили второй этаж и высокую башню. Стоит сказать, что в это время помещения ратуши использовались по разным назначениям. Там был склад боеприпасов, затем резиденция российских царей, еще там работали Каунасский городской клуб, русский клуб. В ратуше базировалась пожарная часть. А после нее, помещения отдали русскому театру. Сейчас в ратуше находится музей и Дворец бракосочетания.
Ратуша Белый лебедь

09. Ещё одна значимая постройка - костел Святого Франциска Ксаверия. Иезуитская Церковь Святого Франциска Ксаверия расположена в исторической старой части литовского города Каунас. Церковь на главной площади возле городской старой ратуши была возведена иезуитами в 1722 году, постройка началась в 1666 году. Здесь в начале XIX века работал знаменитый поэт Адам Мицкевич, преподавал литературу, историю и право.
Костел Святого Франциска Ксаверия

10. У стен храма, тусила большая толпа, которая занималась тем, что истерически смеялась. ПыСы, понравилась старушка Шапокляк, которая записывала, что происходит :))
Жители

11. Правда не все могли врубится, что происходит


12. На литовском мне конечно не прочитать, но как я поняла, американский гражданин (на фото с детьми) проводил смехотерапию, угнетенным жителям Каунаса получивших травму после оккупации советских интервентов. Суть терапии состояла в том, что надо громко смеяться, я не против ;) но выглядело немного угрожающие, когда люди неестественно громко ржут на всю ивановскую, буд-то сектанты. Впрочем, у америкоса было очень фотогеничное и доброе лицо.


13. Хорошая погода настраивает на прогулки, стоя в центре Ратушной площади можно поворачиваться вокруг оси и делать интересные наблюдения. Вот урны для раздельного мусора с мордами котов, рядом телефонная будка под старину и памятник поэту Йонасу Мачюлису.


14. Какие-то навесы, может рынок сооружают


15. Красавец Кавасаки
Кавасаки

16. и конечно громада Петропавловского собора
Собор Св. Апостолов Петра и Павла

17. Мечта местных, жить как в Брюсселе
Граффити

18. От площади расходится много старинных красивых улочек
Улочки Каунаса

19. Где можно попить кофе


20. Или купить сувениров. Я традиционно заваливаю всех открытками, самое ценное в которых, штемпель и марка :)


21. Храм святых Апостолов Петра и Павла, стоит чуть в глубине ратушной площади, но хорошо просматривается со всех границ старого города. Собор в ширину 28 метров, колокольня - 35 метров, а в длину составляет почти 84 метра.
Собор Св. Апостолов Петра и Павла

22. Каунасский кафедральный собор, был построен в 1408 - 1413 году. После нескольких реконструкций церковь приобрела черты ренессанса и барокко. Собор имеет 9 алтарей, ризница перекрыта хрустальными сводами. У кафедрального собора и в крипте похоронены епископы и знаменитые священнослужители поздних веков.
Собор Св. Апостолов Петра и Павла

23. На территории храма захоронены родоначальник литовской художественной прозы Мотеюс Валанчюс, литовский поэт Майронис и кардинал Винцентас Сладкявичюс. Внутренне убранство базилики может гордиться иконами таких художников, как Микаэль Андриолли и Йоганн Готард Берхофф. Изысканным декором выделяется, выдержанная в неоготическом стиле, часовня. Особенно хорошо смотрится собор вечером, в отличии от привычной желтой подсветки, храм подсвечен холодным, бело-голубым светом, что придает ему аскетичный и очень строгий вид.
Собор Св. Апостолов Петра и Павла


24. От кафедрала, лучше всего пройти вниз к Неману по старому городу, через ратушную площадь, к дому Перкунуса. Мощное и довольно мрачное здание в готическом стиле встречает прохожих кирпичными башенками и лестницами. Его построили еще в пятнадцатом веке, но затем перестраивали и реставрировали, пытаясь сохранить всю старину и выдержать стиль дома. Таких строений в Каунасе больше нет. Своим названием дом обязан мифическому богу Перкунасу, олицетворявшему дождь и грозу и покровительствовавшему купцам и мореплавателям.
Дом Перкунаса

25. Дом хранит старинную легенду и, надо сказать, его внешний вид действительно завораживает: глядя на него ждешь таинственных рассказов и загадочных историй. Говорят, что во время неких ремонтных работ мастера случайно нашли в стене дома бронзовую статуэтку Перкунаса. Со временем она была утеряна, но каждый раз история о находке будоражила в памяти литовцев легенду о храме, располагавшемся в доме Перкунаса. Это было место поклонения язычников, несмотря на то, что к тому моменту Литва приняла христианство. В итоге храм язычников и найденная в нем статуэтка прочно закрепили за зданием название "Дом Перкунаса".
Дом Перкунаса

26. Сейчас "дом Грома" снова принадлежит иезуитам, да и стоит во дворе коллегиума. Помимо гимназических классов здесь открыта экспозиция, посвященная поэту Адаму Мицкевичу, устроены концертный зал и кинотеатр, а путешественники могут посетить дом с интересной театрализованной экскурсией.
Двор коллегиума

27. Спускаясь к набережной, невозможно пройти, мимо ещё одной культовой постройки, костёла Святого Витаутаса (храм Вознесения Девы Марии). Будущим храмом он хотел отблагодарить Пресвятую Деву Марию за то, что сумел избежать гибели во время сокрушительного поражения войска в битве на реке Ворскле с татарами. Костел стал одним из первых каменных храмов в Каунасе и пережил непростую историю. Сначала он страдал от весенних паводков. В середине XVII века всех монахов храма перебили шведы, а костел разрушили. Руины храма долгие годы стояли заброшенными и никому не нужными. Костел восстановили только после изгнания шведов с литовской земли. Однако уже в 1812 году армия Наполеона, отступая, подожгла храм. До этого французы использовали его помещения в качестве склада боеприпасов и оружия.
Костел Витовта Великого

28. Во время отечественной войны 1812 года, русские войска освободили Каунас, а полуразрушенный храм восстановили, но интерьер переделали под православные каноны, сохранив при этом внешний вид костёла. Во время второй мировой, немцы как и французы, использовали церковь как склад, храня там картошку и железо. Ныне собор снова стал католическим и полностью восстановлен, в нем похоронен литовский писатель Юозас Тумас-Вайжгантас.
Костел Витовта Великого

29. Можно покружить вокруг, увидеть разные детали, например, найти отметку уровня воды в период выхода Немана из берегов на стенах костёла, а потом по брусчатке спуститься к реке.


30. На набережной стоит, пожалуй, самый дружелюбный дом в Литве - здание гуманитарного факультета Каунасского университета, на стене которого сделаны солнечные часы, рядом - немецкая кирха основанная в 1550 году.
Каунасский университет и немецкая кирха

31. Если форсировать Неман, то окажитесь у станции фуникулёра, он возит на гору Алексотас, со смотровой площадки которой, открывается замечательный вид на Каунас.
Панорама Каунаса

32. В панораме Каунаса доминирует высокое белое строение в стиле модерн. Если присмотреться — то можно разобрать на его крыше крест. Это — церковь Вознесения Христа. Её строительство началось в 1920-х годах и было завершено к началу Второй мировой войны. После того как Литва вместе со всей Прибалтикой вошла в состав СССР Сталин решил, что неплохо бы в церкви устроить заводские цеха — что ж зря пропадать такому огромному зданию. Церковь была превращена в радиозавод, который и размещался в её стенах вплоть до перестройки. Сегодня церковь выполняет свою первоначальную функцию.
Костел Воскресения Христа

33. А над головой кружил самолётик, добавляя динамики застывшему пейзажу.


34. Возвращаемся в старый город и заглядываем во дворы
Дворик

35. Скупаем сувениры или просто фотографируем всё подряд :)


36. Снова идем к Ратушной площади в поисках кафе


37. Немного сонливый город, с неизменными голубями и детворой


38. Изучаем карту и выбираем заведение, где кормят национальной литовской кухней. В процессе отмахиваемся фотоаппаратом от толпы китайцев
Дуэль не удалась, мы оба живы (с)

39. идем до кафе


40. встретилось забавное граффити
Граффити

41. Неожиданно погода хмурится


42. Прям вовремя, как только захожу, тут же гроза и сильный ливень
Berneliu Uzeiga

43. Вполне приятный трактирчик, где поев, можно восстановить сброшенные кг за день, посредством пива кофе с пирожным.
Berneliu Uzeiga

44. После трапезы, была предпринята попытка попасть в музей Чертей, но она не увенчалась успехом, он был закрыт
Музей Чертей

45. Вечером, ливень кончился и просто невозможно было отказать себе в удовольствии, перед сном, прогуляться по вечернему городу.
Каунасский замок

46. Меня удивило, что много заданий подсвечено, чем не могут похвастаться многие европейские города
Шпиль костела Витовта Великого

47. Пустынная Ратушная площадь и только ветер гуляет по кронам деревьев
Костел Святого Франциска Ксаверия

48. Тёплый вечер и загадочно привлекательный старый город
Ратуша Белый лебедь

49. Самые красивые виды города
Ночные панорамы Каунаса

50. Таким и запомню, небольшой, но замечательный город Каунас. Если вы хотите, получить от меня открытку из следующей поездки: представьтесь, подпишитесь на мой журнал и напишите свой адрес на мне на почту tabask0@yandex.ru
Ночная панорама Каунаса
Tags: Каунас, Литва, фото
Subscribe

  • День рождения в Минске

    Не знаю почему, но в последнее время очень хочется убежать подальше от повседневной суеты, работы, заботы и тихонько отсидеться где-нибудь. Не важно…

  • Беларусь: минский стрит-арт

    Хочу показать район Минска, сильно отличающийся от того, что мы видели в предыдущем посте. Всё дело в том, что в 2014 году городские власти пошли…

  • Беларусь: прогулка по Минску

    Этим летом познакомились с Беларусью. Первый крупный город, в котором мы побывали - Минск. Сегодня смотрим, что интересного увидели. Минск —…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments