Осенняя поездка в Изборск (Псковская область) Часть 2. Труворово городище, Словенские ключи и лебеди

Продолжаю свою ноябрьскую прогулку по Изборску. В первой части мы прогулялись по крепости и вокруг нее, а теперь дойдем до Труворова городища, потом спустимся к Городищенскому озеру, попьем воды из Словенских ключей и посмотрим на изборских лебедей.




Древнейший Изборск существовал не там, где стоит нынешняя крепость, а несколько к северу от нее, в месте, получившем позже название Труворово городище, на высоком плато над Городищенским озером.



С высокого скалистого берега открываются прекрасные виды на Изборские дали...






Первое, что мы видим при подъеме к городищу - это Никольская церковь




Каменная церковь Николы с Городища  построена предположительно в 15 или 16 веке на месте ранее существовшего здесь храма. В 17-18 веках церковь была значительно перестроена. Сегодня она является интересным образцом псковской архитектуры позднего времени. Церковь венчает главка в виде колокольчика с крестом.





Над входом в храм устроена небольшая звонница.




Рядом с церковью располагается местное кладбище. Помимо современных могил здесь можно увидеть и древние надгробные плиты.


Так символически отмечено место, где располагались въездные ворота первоначального изборского поселения.


Здесь можно подняться на высокий вал-стену и обозреть округу




Никольская церковь очень красиво вписана в пейзаж


Где-то в той стороне расположен древний Мальской монастырь....




На кладбище можно увидеть огромный каменный крест. По преданию он стоит на могиле легендарного Трувора. Однако, археологи датировали крест и могильные плиты примерно 15-16 веком, предположив, что это может быть воинское захоронение.





Вид с мыса на Городищенское озеро


Теперь пришло время спустится с городища к озеру и Словенским ключам - природной достопримечательности этих мест.


Словенские ключи, или ключи Двенадцати апостолов. Возраст ключей - около тысячи лет, первое упоминание о них относится к XVII столетию Словенские ключи издавна почитаются как целебные и чудотворные. Существует поверье, что каждый из источников отвечает за что-то свое. Один дарит здоровье, другой красоту, третий - счастье в личной жизни. Правда, никто точно не знает какой именно и за что отвечает. Так что есть смысл выпить воды и умыться из каждого источника.



Необыкновенно живописные корни деревьев...




"Центральный каскад" Словенских ключей... Но, конечно, чего не может передать фотография, так это шума воды... Полнейший релакс...






Вода из ключей бежит в Городищенское озеро...


К озеру ведут деревянные мостки, где в отсутствии людей хозяйничают утки и селезни... Но не они влекут нас к озеру...


А вот те белые красавцы, которые завидя людей на мостках, берут курс в нашу сторону... Чувствуют, что голодными не останутся.... :-))






Здесь живет лебединое семейство. Так что те лебеди, которые белые - это родители, а бело-серые - это уже подросшие лебедятки...  :-))


Они здесь к людям давно привыкшие и поэтому смело подплывают к мосткам...






Из всех моих многочисленных предыдущих поездок в Изборск я сделала вывод, что сюда - к озеру и ключам, нужно приходить именно в конце прогулки по Изборску и окрестностям. Потому что если и накопится уже какая-то усталость, то лебеди и шум бегущей воды ее снимут в один момент. Так что именно здесь, на этой красивой лебединой ноте, я и заканчиваю свой рассказ....

А если интересно, то предыдущие мои записи об Изборских прогулках можно найти по этим ссылкам...

Май 2014
Весенний Изборск. Часть 1. Прогулка по улице Печорской
Весенний Изборск. Часть 2. Крепость после реставрации
Весенний Изборск. Часть 3. Вдоль по улице Веровской...

Изборск. Крепость на Жеравьей горе (крепость  еще до реставрации 2011-2013 гг.)