поездка в Тасманию на мотоцикле

месяц назад я провел несколько дней в Тасмании, проехал около 5 тыщ км на мотоцикле по дорогам и без них.

Тасмания это остров, что бы понять где он именно нужно представить Австралию. Австралия, как известно это черти где, так вот от этого чертигде еще ночь плыть на пароме - это довольно точные координаты места по которым можно найти Тасманию на любом глобусе Москвы.
это 8-ой штат Австралии, который занимает исключительно данный остров





Итак, отправившись из Сиднея в Мельбурн за 900 км от дома и выделенные для этого 10 часов на дорогу я благополучно прибыл за 40 минут до отплытия парома на Тасманию. собственно на Тасманию можно попасть тремя способами - на пароме, на самолете или доплыв до острова самостоятельно - там всего-то 400 км, не больше.
Паром туда ходит под громким названием Spirit of Tasmania, с выплывом из Мельбурна в 7-30 вечера и заплывом в тасманский Девонпорт в 6 утра. В летнее время добавляется еще один дневной рейс 6 утра-9 вечера.
туда же загружают ваш транспорт. Вам на выбор предоставляются сидячие или лежачие места, в зависимости от потребностей. цена билета от 70 долларов за сидячее *самолетное* кресло и от 75 за мотоцикл в каждую сторону. цены ставят от балды, часто бывают скидки-акции, так что конечная цена сильно изменчива - одно и то же койко-место может стоить от 70 до 200 долларов, в разные дни.



купе на 4 человека выглядит примерно так,в каждом купе душ-туалет.



мой маршрут был не сильно продуман, совершенно без броней кемпингов и отелей (хотя я их наметил заранее) и в него по ходу пьесы внеслись изменения которые не всегда исходили от меня
конечный маршрут выглядел примерно так



вообще Тасмания весьма нефиговый по размерам остров. Знаменит своей совершенно чумовой природой и заповедниками. Ну и кучкой исторических достопримечательностей. Я вообще пришел к мнению что если вас занесет в Австралию в качестве туриста и будет ограничение по времени то забейте на Австралию и катитесь в Тасманию - она охрененна. Только делать это нужно обязательно на машине (прокатов там много). а еще лучше на джипе. а еще лучше по взрослому на мотоцикле - именно так вам будет даровано полное душевное равновесие дзень. и дзынь.
Тасмания это микро Австралия. только лучше.
Больше всего Тасмания похожа на Скандинавию, правда после продолжительной мутации природы.
У вас есть удивительная возможность в течении дня попасть из +30 в +6, ага. с океана в горы со снегом. или это мне так с погодой повезло, даже не знаю.
перепад местности от равнинного побережья до гор







еще на Тасмании можно лопать местных устриц, практически в любом кафе и там много виноделен - вот прям тоже хоть упейся и обдегустируйся.







первым мне попался нейшинал парк и водопады Liffey Falls - это каскад из нескольких водопадов в горах







потом я двинул в Лонсенстон - второй по величине город на острове, довольно красивый городишко, чем-то похож на мелкие скандинавские городишки









там кстати есть музей автомобилей и мотоциклов. мелкий совсем, но с парой интересных экземпляров. что бы не засорять фоточками он есть у меня в жж отдельным постом.



ну и просто пара фоточек по дороге





дальше я двинул к местности Скамандер, где у меня была намечена ночевка.





теперь я кстати знаю где снимают обои для вындовс





ну и конечная точка этого длинного дня. кемпинг http://scamandertouristpark.com.au/
10 долларов за палатко-место. номер люкс.
я был единственным, так что мог выбирать любое место
вполне неплохое место, вокруг даже какие-то деревушки и даже есть где поесть и выпить
температура весь день колебалась в диапазоне +30-35



проснувшись в Скамандере, в замечательном кемпинге, где у меня в очередной раз кенгури пытались спереть кроссовки я двинул в сторону столицы острова
вид через дорогу от кемпинга, кстати



по дороге заезжая во всякие городишки и заповедники на предмет посмотреть
в городе под названием Бичено попался еще один музей мототехники



чудесный городишко, с отличными кафешками
оттуда я двинул в Заповедник Колс Бэй и Национальный парк Фрейцинет - очень красивая местность с разной живностью и панорамными видами













там можно провести несколько дней - отличные пешеходные треки, тепло, светло и мухи не кусают. но я двинул дальше по побережью
температура потихоньку начала сползать с +35 вниз





иногда встречается нечто странное и непонятное



это мост. я бы тоже не понял если бы не было таблички



ну и вообще много всего. камеру можно вообще не выключать - щелкай с двух рук во все стороны. я привез под пару тысяч фоток и пытаюсь сократить их количество до минимума, честно



к вечеру температура окончательно упала с +35 до +9 и начался дождь. сначала не сильный, а потом просто охренеть какой. дождевик я поленился сначала напяливать а потом тупо стало поздно и я промок вообще до труселей.



в эту ночь у меня была намечена ночевка в очередном кемпинге в заповеднике, но у меня возникли большие сомнения выдержит ли моя палатка за 40 баксов такой шквал и где мне ее потом вообще сушить вместе со шмотками
ну чо, букинг в руки и искать гостишку. Пять минут и забронировалась гостишка в Хобарте. гостишка оказалась конечно так себе но всяко лучше чем кемпинг в ливень. Хостел в центре хобарта стоил 60$ за одноместный номер с общим душем. Койкоместо в общем номере от 35, но я не люблю общие номера.
кстати по поводу броней, а точнее интернета. мой телефон не ловил сигнал 70% всего времени, при этом симка того же оператора (amaysim) вставленная в планшет обозвала себя optus-ом и давала весьма нефиговый 3г интернет 90% прибывания, выдавая космические скорости которые спокойно тянули видео скайп. для меня осталось загадкой как один и тот же оператор смог добиться что телефон не ловит а планшет ловит. может что то с настройками сети в телефоне. вторая, московская, симка в телефона подцепленная тоже на оптус исправно работала

такими видами меня встретил Хобард, столица острова



на следующий день просушившись в прачечной гостишки при помощи сушильной машины я выдвинулся в город. людей посмотреть, себя показать, да и вообще позавтракать.
Хобард оказался маленьким городишком в три центральных улицы и раскинувшимися жилыми районами, застроенными одно-двухэтажными домами и красивой исторической застройкой. чем то похож на мельбурн, чем-то опять же... на тихую скандинавию













в порту много кафешек с морепродуктами - их притаскивают вот эти лодки прям по утру и там же сразу и готовят, прям только выловленное





в Хобарде я провел пару дней и двинул дальше




из Хобарта, я двинут в Порт Артур. знаменито это место тем что это тюрьма для особо одаренных подданных королевы матери. По нашему это скорее каторга. Там строились корабли австралийского флота силами зэков, а так же туда ссылали или продавали детей. Толерантные английские родители продавала туда своих детей в возрасте от 4-х лет что бы те трудились, тем самым обеспечивая родителей деньгами



в общем это музей под открытым небом, весьма впечатляет своей ухоженностью и разнообразием развлечений и выставкой. в билет входит сам билет и получасовой круиз по округе Порта на мелком морском круизере. билет от 35$, есть кстати ночная экскурсия *призраки порта артура* Несколько раз в день в определенное время по крепости ходит гид и рассказывает что кто куда и зачем - можно присоединяться к экскурсии и слушать, это вообще нормальная практика в Австралиях *гид для всех*
Не буду перечислять всего что там выставлено, просто несколько фоток которые сами все расскажут.
























Рядом находится Национальный парк Тасмания, тоже весьма красивый заповедник который стоит посетить. Совершенно неправдоподобное прозрачное море ярко синего цвета, красивые маршруты и столпы



оттуда я двинул в сторону Кредл маунтенс (как я думал) по горной дороге. навигатор сказал что до моей ночевки 400 км, что меня вполне устроило.



край горных озер, рек и водопадов.

















проехав километров 300-350 начало слегка темнеть и тут я понял что я мало того что явно выбрал неправильный маршрут и направление к кредл маунтенс, но и еще зря жмякнул в навигаторе на приблизительное место запланированного кемпинга - в этих горах не работает ни телефон, ни интернет и найти точное местоположение кемпинга оказалось невозможно. это именно те 10% когда не работал интернет на острове на моем планшете.
меня начала одолевать легкая паника. людей тут нихрена нет, вокруг одни кенгуру. кровожадные кенгуру легко разорвут человека набросившись стайкой, особенно карликовые. это вам не медведей от картошки фри у макдональдса на Арбате отгонять, с кенгурями не шутят.
вощим кемпинг найти не удалось, а та карта местности которая нашлась на единственном инфо-бей на этом куске трассы предлагала мне пяток пеших маршрутов длинной от 20 до 40 км по горам и не показывала ни одного кемпинга в округе
короче я свернул в лес и пока окончательно не стемнело разложил своё кемперское барахло на берегу озера. где кстати похолодало до +6
нуачо, высота 1200 метров над уровнем моря
ночью, кстати, еще пшел дождь. палатка, вопреки ожиданиям стойко выдержала дождь, несмотря на свою цену.
номер люкс в горах с видом на озеро. людей там нет. вообще нет.



на следующий день я двинул к конечной точке своего маршрута - кредл маунтенс, до которой было 250 км чистого серпантина, вообще нонстоп. у меня аж плечи в итоге устали мот а бок класть
в горах было прохладно и периодически шел дождь, температура упала еще ниже до +4 по дороге попалось пара-тройка шахтерских городков, не сильно впечатляющих своей красотой и ухоженностью.





кредл маунтенс, наверное, один из самых известных заповедников на тасмании. сочетающий в себе горы, озера и прочие прелести и огромной, обширной территории. парк кстати очень хорошо организован - проложены тропы, нанесена разметка с длинной и сложностью маршрутов, кафешки, туалеты, кемпинги и даже шатлы от стоянки авто до нескольких начальных точек пеших маршрутов. пожалуй это лучший парк-заповедник который я видал в австралиях. въезд платный - чот вроде 20 за авто или 12 за пешехода или мотоциклиста. остальное бесплатно (не считая кемпингов ясенхрен, 13 долларов за палатко-место)
совершенно потрясающее место. единственное прохладно и жуткий ветер. такой бывает в питере в феврале, пробирает аж до соплей, вымораживая их прям внутри организма.
на выбор куча маршрутовразной сложности, самый длинный вроде 30 км, на пару дней. народ отваливает с палатками пешком. самое главное что безопасность почти 100% - тропы обозначены и заблудиться сложно, в любой момент можно вызвать помощь при необходимости. перед выходом на маршрут нужно (добровольно) отметить в журнале на выходе кто и куда пошел - там будет удобней искать окоченевшие трупики. в общем вариант для тех кто всегда хотел пойти в поход но не знает с чего начать и боится что по дороге его съедят муравьи и прочие злые твари



















кстати еще одна из причин почему Тасмания является идеальным местом для мототуризма - тут нет крупных животных. кенгуру не больше кошек и сбить тупо некого, в отличии от Австралии, где можно сбить двухметровую кенгуриную тварь.
еще тут есть вомбаты, тасманские дьяволы, пингвины, котики, киты и ехидны, всех их легко встретить в природе. ехидны очень смешно закапываются если их пытаться взять в руки - в отличие от наших ежей они не летают если их пнуть - они закапываются пузом выставляя наружу свои иглы



этот хомяк-переросток размером со среднюю собаку и есть вомбат



селфиииии


было холодно и я нацепил сверху даже дождевик ага

оттуда я двинул на обратный паром до Мельбурна. глубокий сон в каюте и 900 км до сиднея на следующий день





тут сокращенная версия, если кому интересна полная версия то она у меня в жэжэ
часть 1 http://rwt2009.livejournal.com/74159.html
часть 2 http://rwt2009.livejournal.com/74353.html
часть 3 http://rwt2009.livejournal.com/74737.html


Отличные фото и отличная поездка. Ох, как же я обожаю мотоцикл и путешествия на нём!
спасибо
тасмания одно из лучших мест для мототуризма и в плане дорог и в плане разнообразия маршрутов и в плане наличия всевозможных кемпингов
всё по встречке, да по встречке )))
это в россиях встречка
а у них все наоборот. вверх ногами же
даже встречка не там
наверное, я хз - нужно поток сравнивать
но раз они встречных не слепят зачит отражатель и рассеиватель другие, так же как на праворульных машинах
коляски тоже праворульные кстати
вы молодец, я нашел для себя след цель))
хорошо, что вы не фотограф, уж не знаю, надеюсь не обидел)...но класс поездка
Ща все фотографы. По крайней мере все мнят
А я делаю фоточки на мыльницу, что бы не забыть
а видели на Тасмании болота? они там есть?