Батуми. Сарпи и Кемальпаша


Еще одним штрихом в армяно-грузинском путешествии, стало возвращение в Батуми. Ровно год назад, этот грузинский курорт произвел на меня приятное впечатление, в первую очередь в сравнении с родными курортами Краснодарского края.

Еще находясь в Ереване, забронировали отель, по местным меркам не такой уж и дешевый, что-то порядка 3000 рублей за двухместный номер в сутки.


По приезду оказалось, что отель находится в, так называемом, турецком квартале. Не раз слышал истории, о том, как злые турки, в этом квартале, выживают местных грузин, нарушая ход их спокойной жизни. Днем ничего особенного не заметил, типичная улица старого Батуми, с через один отреставрированными домами. Кое-как нашел, где припарковаться, с парковками здесь действительно проблема, мало того, что негде поставить свою телегу, так еще надо купить в банке парковочный абонемент, а для этого придется отстоять приличную очередь, потратив не один час.


Отель Anadolu, состоит из двух корпусов, жили мы в новом, а вот завтракали через дорогу в старом здании. Едальня расположена на крыше, с которой открываются, панорамные виды на улицы и крыши старого Батуми.









Отдохнув после утомительной дороги из Боржоми в Батуми, вечером вышли на променад. Квартал разительно изменился, тихие улицы наполнились, потомками Османской империи. Только теперь стало понятно, что заклеенные окна первых этажей, скрывают за собой залы всевозможных казино и игровых автоматов. Наш отель не был исключением, рядом с парадным входом, за небольшой дверью, притаился зал «Бинго», из любопытства заглянул в дверь, в клубах сигаретного дыма, под крики ведущего, сидело огромное количество мужчин, сосредоточенно вглядываясь в бумажные карточки.
Близость турецкой границы, позволяет правоверным, не нарушая законов, выехать в соседнюю Грузию и оттянуться по полной. Работники гостиницы рассказывали, как приезжие мусульманки, входят в гостиничный номер в, так называемой, парандже, а через несколько минут выходят в купальнике, слегка прикрывающем их прелести. На вопрос, а как же всевышний? Зачастую отвечают, что Аллах остался, там, а здесь можно практически все.
На тротуарах, на вынесенных столиках, играют в карты и домино, между партиями попивая не только чай, в общем, чистый Лас-Вегас. Турки и Иранцы, которых здесь, тоже в изобилии, с любопытством рассматривают мимо проходящих туристов. Побродив по узким улицам, маленькой Турции, и подкрепившись в одной из кебабных, отправились на приморский бульвар.



Вечерний Батуми не менее прекрасен, чем дневной. Многие здания красиво подсвечены.









В прошлый раз, не помню почему, обделили своим внимание колесо обозрения, сейчас пришло время исправить эту оплошность.

С колеса виды, что надо.

Слева Редиссон, справа башня Алфавит, а по центру так и не начавший работать Американский университет.


Вид на башню Итальянской площади.






По прогноз на следующий день, обещали дождь, поэтому водные процедуры и солнечные ванны, были отложены на потом, а завтра реши отправиться в соседнюю Турцию.


До поселка Сарпи, в котором собственно, и находится погран переход, от Батуми не более 20 километров. Не много не доезжая до поселка, есть своего рода достопримечательность, памятник Андрею Первозванному на фоне водопада.




Еще несколько сот метров от памятника, вдоль берега моря и мы на Грузино-Турецкой границе.


Витиеватое здание грузинского погран перехода, можно смело относить еще к одной достопримечательности Сарпи.


Изначально была идея, проходить границу, на автомобиле, но узнав о том, что придется оформлять турецкую страховку, стоимостью порядка 100 долларов, решили идти пешком.
Машину припарковал, тут же вдоль обочины, среди сотен таких же.



Погран переход пользуется огромной популярностью, и на очередь на границе потратили не меньше часа.


Выйдя за турецкие ворота, попадаешь на остановку огромного количества маршрутных такси, которые за небольшие деньги довезут, до ближайшего поселка под названием Кемальпаша, именно в нем, по заверению знатоков, находится «Стамбульский базар» ради которого, собственно, и едут в эту Турцию.


Еще на границы, у самого берега моря, стоит живописная мечеть.


Итак, на маршрутке доехали до «Стамбульского базара», который представляет собой, небольшой торговый центр. Я не специалист в шопинге, но это место явно не имеет ни какого отношение к Стамбульскому базару, несколько магазинов явно с завышенными ценами и товарами не понятного качества. Пятнадцати минут хватило, чтобы понять, что рассказы о базаре сильно преувеличены.

Вышли из чудного торгового центра и, наслаждаясь звуками, мулы, доносившимися из соседней мечети, пошли вдоль дороги вглубь поселка.
Весь поселок, это один сплошной рынок, но не такой колоритный, как например, в Стамбуле, а типичный российский толчок, на котором продают всевозможные «Адибасы» и «ДолчиГабаны».

Послонявшись между рядами, джинсы и мохера, решили двигать в обратный путь.



В общем, ехать на этот «Стамбульский рынок» особого смысла нет. А в Сарпи съездить можно, посмотреть на здание границы, да покупаться на пляже, говорят одном из лучших в Грузии. Но сейчас на нем ведется какая-то стройка и между отдыхающими катаются трактора и бульдозеры.


По дороге в Ереван
Солнечный Ереван
Монастыри Хор Вирап и Нораванк
Храм Гарни и переезд из Еревана в Боржоми