Долина Husedalen в октябре

Не прошо  и почти двух месяцев, как наконец-то села и написала пост про нашу октябрьскую поездку в Норвегию. После прошлогодней поездки в конце сентября в Rondane Nasjonalpark, в этом году снова захотелось порадовать себя осенними красками.

Не долго думая, в первые выходные октября мы с друзьями осуществили задуманное. Выезжали как обычно в пятницу ночным паромом из Hirtshals в Larvik, возвращались обратно в воскресенье вечером. Очень хотелось поехать в Jotunheimen Nasjonalpark, летом мы совершили потрясающий трек на Besseggen, в этот раз хотелось слазить на соседнюю с Besseggen гору Knutshøe. Но увы и ах, прогноз погоды обещал такую боль и печаль в этом регионе, что пришлось менять пункт назначения. После недолгих раздумий   для посещения был выбран регион Hardanger, а именно очень мною любимая Долина Водопадов - Husedalen, там прогноз тоже был не очень хороший, но обещали без дождя.

Осенью в Норвегии замечательно, природа пестрит буйством красок всех возможных цветов и оттенков, страна становится более спокойной, нет бешенного оживления на дорогах, многие кэмпинги уже закрыты до следующего сезона, и вокруг царит полнейшее спокойствие. В очередной раз поняла, что в такую Норвегию я бы хотела приехать на подольше, может следующей осенью мечты воплотятся в реальность.

И надо прямо срочно, срочно ехать в середине мая в регион Hardanger, так как кроме бесчисленного множества прекрасных водопадов, этот регион знаменит своими фруктовыми садами. Какой же здесь будет аромат и неописуемая красота во время цветения, ну и безусловно долина Husedalen достойна и третьего посещения, особенно если это в мае, когда водопады должны быть в самом соку. В общем на выходные в середине мая уже поставлена большая галочка.

Вернемся однако к нашей октябрьской поездке. Husedalen – мечта любителей водопадов, тут их аж 4, да еще и все достаточно близко друг от друга. Водопады находятся на горной реке Kinso – Tveitafossen, Nyastølfossen, Nykkjesøyfossen, Søtefossen. Tveitafossen находится прямо на парковке, от него до третьего Nykkjesøyfossen можно пройти двумя способами, по тропе или по тракторной дороге. В прошлый раз мы шли туда по тропе, обратно по дороге, в этот раз туда/обратно мы шли по дороге, что значительно облегчило путь. Различия в видах, которые открываются на второй водопад Nyastølfossen. Если идти по тропе, то вы подойдете ближе к водопаду, а если по трактороный дороге, то виды будут более панорамные.

В прошлый наш визит в долину, мы не пошли дальше третьего водопада Nykkjesøyfossen. В этот раз мы решили, что непременно поднимемся выше (насколько хватит сил и позволит погода, никогда не знаешь как может неожиданно изменится прогноз). Кстати подъем от третьего водопада на плато, где открывается обзорный вид на Søtefossen очень даже легкий, можно было подняться еще выше, но дул ТАКОЙ ветер, что мы решили, что увиденного на данный момент вполне хватит, да и время уже начинало поджимать, все-таки в октябре темнеет ГОРАЗДО раньше чем в июне-июле.

Достаточно букв, пора перейти к фото.

1. Tveitafossen

2. Идти по тракторной дороге одно удовольствие.



3.



4.

5.


6. Второй водопад - Nyastølfossen


7. Nyastølfossen


8.

9.

10.

11.

12.

13. Nykkjesøyfossen

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20. Такая вот избушка лесника

21.

22.

23. Søtefossen

24.

25.

26.

27.

28.

29. Вдоволь налюбовавшись видами вокруг, поспешили назад к машине.

30. После решили ехать к не менее известному месту - водопад Vøringfossen

31. Водопад Vøringfossen - конечно не так прекрасен как летом

32.

33.

34. Отель Fossli был уже закрыт

35.

36.

37.

38.

39.


40. На следующий день уже предстоял путь обратно, по пути остановились у водопада Låtefoss, летом это был просто сумасшедший поток воды, а сейчас совсем чуть-чуть.

41.

42. Låtefoss

43. Låtefoss

44.

45.

46.

47.

48.

49. Деревушка Røldal

50.

51. Перевал Haukelifjell

52. Перевал Haukelifjell

53. Перевал Haukelifjell

54.

55. До парома добрались без приключений и по расписанию отчалили домой.


Норвегия, жди нас в мае.....
Любимая страна в осенних красках прекрасна! Спасибо :)
ООО да осенью, там не менее прекрасно чем летом)))