Юлия Олехова (yuliya_olekhova) wrote in ru_travel,
Юлия Олехова
yuliya_olekhova
ru_travel

Category:

Хеб (Cheb) - чешский город с немецкими нотками

Наверное, мало кто путешествуя по Чехии, знает о старинном городе Хеб. И не удивительно, ведь он находится в самой западной части страны, неподалеку от границы с Германией.

DSC03548

Возможно мы сюда и не попали б, если б не отдыхали в Карловых Варах. Кстати, туристы часто задаются вопросом, куда поехать из Карловых Вар - вот вам один из пунктов путешествия. Во-первых, во всех турбюро города предлагается экскурсия в Хеб, во-вторых, на арендованной машине всего пол часа езды. Совсем рядом, почему б и не съездить?!

DSC03547

Хеб - удивительный город, ощущение, что он застыл во времени и ты будто переносишься столетиями назад. Город во многом ощутил немецкое влияние, особенно находясь в центре города кажется словно ты в Германии, но на самом деле чешская речь возвращает в реальность и понимаешь, что ты в Чехии. Говорят, местные жители до сих пор делят себя на чехов и немцев.

DSC03546

Сам город был построен в 8-9 веке славянскими племенами как пограничная крепость, затем город не раз переходил то под власть немцев, то чехов, был в составе Австро-Венгрии и уже после Первой Мировой войны вошел окончательно с состав тогда еще Чехословакии.

DSC03554

Центральная площадь города застроена по периметру плотно прижатыми друг к другу готическими домами с красными черепичными крышами. А разноцветность и пестрость домов придает городу праздничный окрас.

DSC03555

Приехав в город, сразу ощущаешь, что ты в провинции - здесь тихо, спокойно, неторопливо. В кафе с открытыми террасами люди размеренно пьют пиво, нет суеты, только время от времени встречаются туристические группы.

DSC03557

А учитывая, что ранее мы были в немецком Регенсбурге, да и приграничное расположение с Германией, в городе много немцев и немецкая речь слышится чаще русской и чешской. Вообще ощущение некоего контраста - Германия в Чехии по-чешски.

DSC03559

DSC03560

Самой главной достопримечательностью города является свод готических зданий 13 века. Его еще называют Шпаличек.

DSC03549

Это комплекс из 11 разноцветный домов, принадлежащих еврейским торговцам.

DSC03558

Дома вплотную прижаты друг к другу, и разделяет их узенькая улочка. Вот так выглядели города в 13 веке. А сам проход между домами в ширину около 1,5 м.

DSC03564

Двери есть с двух сторон здания, и не смотря на свою древность, здесь до сих пор живут люди.

DSC03585 DSC03583

Представляю, на сколько дом пропитан запахом старости, но тем не менее, умели же раньше строить.

DSC03566 DSC03562

Этот комплекс зданий просто покоряет своим игрушечным видом. Я обошла его по кругу, и будучи и так очарована этими домиками, просто влюбилась в окошки, украшенные цветами.

DSC03586

Весь город создает впечатление уюта и комфорта, а украшенные с любовью окошки наполняют город еще и душевностью.

DSC03588

DSC03589

DSC03591

Духовным центром города является костел Святых Николая и Елизаветы. Построен костел был в 13 веке в романском стиле, однако после пожара 1742 года, был реконструирован уже в гтическом стиле. Здание имеет две башни, острые пики которых тянутся к небу.

DSC03578

А у подножья расположена лестница круговой формы, ведущая к собору, и украшенная статуями святых.

DSC03579

DSC03575

Возле костела жизнь кажется будто совсем вымерла, я тут не встретила ни одного человека. От тишини вокруг аж в ушах свистит.

DSC03572

Опять возвращаюсь на центральную площадь, сюда просто магнитом манит.

DSC03565

DSC03568

И в очередной раз убеждаюсь, что осень придает свое очарование городам, свои краски, особенное освещение, осыпавшаяся листва на асфальте. Как же это все красиво! Я наверное никогда не устану восхищаться каждому клаптику нашей прекрасной земли.

DSC03570

Кстати, многие дома в городе имеют свои названия и гербы. Их часто можно встретить на фасадах домов, гуляя по городу. Всех, конечно не перефотографировать, но некоторые у меня в коллекции таки есть.

DSC03569

DSC03582

DSC03593

DSC03600

Сколько в городе можно провести времени? Даже не знаю, можно обойти его за полчаса, прогуляться за час, прочувствовать за два часа, а насладится за три - ведь без бокала пива в местном ресторане с вкуснейшими чешскими блюдами просто никак.

DSC03599

В любом случае, поездка в город будет отличным дополнением и разнообразием лечения в Карловых Варах (Франтишковых и Марианских - тоже).

DSC03598

DSC03597

Ну а мы возвращаемся назад - пить водичку :)
Tags: Чехия, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments