Северный Кавказ. Часть 2

Вторая часть повествования о поездке на Северный Кавказ в октябре 2009 года.
Первая часть здесь!

12


Нальчик - столица республики Кабардино-Балкария. Происхождение топонима «Нальчик» принято вести от тюркского корня «нал», означающего «подкова», а уменьшительный суффикс «чик» превращает его в «подковку». Город действительно находится в подковообразном окружении гор. Подкова изображена и на гербе Нальчика.
А вот, собственно, и сами горы. Такой вид на Кавказский хребет открывается с юго-западной окраины Нальчика (ул. Канукоева).

01


Это памятник Марии (Гошаней), дочери кабардинского князя Темрюка Идарова, второй жене Ивана Грозного. Надпись на гранитном пьедестале «Навеки с Россией», отправляет нас в далекий 1557 год, когда кабардинские послы заключили союз с Россией, подкрепив его женитьбой русского царя на дочери народа кабардинского. В руке Мария Темрюковна сжимает свиток. Договор о вечном союзе с Россией.

02

Ресторан «Сосруко» – это одна из главных достопримечательностей и символов Нальчика. Стоит на горе Кизиловке, возвышаясь над столицей Кабардино-Балкарии. Он представляет собой архитектурное сооружение в форме головы богатыря нартского эпоса Сосруко и его протянутой руки с факелом.

03


Перед входом в Ореховую рощу стоит скульптурный памятник комсомольцам, отдавшим жизнь за Родину, больше известный в народе, как «Фантомас». Его открыли в 1968 г. к 50-летию ВЛКСМ. В то время в кинотеатрах страны отмечалось триумфальное шествие фильмов о «Фантомасе», собиравшее аншлаги практически повсюду. Главный герой этих фильмов и вызвал в умах нальчан, богатых на воображение, какие-то ассоциации с монументом, который так и стал именоваться в народе.

04


Относительно новая городская Соборная мечеть. Построена в достаточно современном стиле, совсем не похожа на традиционные восточные мечети. Она была открыта в 2004 году на месте бывшего кинотеатра «Юность».

05


Бывшие «Дом туризма» и туристическая база «Нальчик», действовавшие не одно десятилетие, являлись узловым пунктом сбора на Кавказе для туристов со всего Советского Союза. Сейчас в этом историческом здании на пересечении улиц Шогенцукова и Лермонтова находится одно из подразделений Министерства внутренних дел КБР.

06


Теперь мы направляемся в Чегемское ущелье. В самом начале пути оно мало чем отличается от других. Невысокие горы по сторонам покрыты густым лесом. Осень уже переодела деревья в красно-желтые наряды. Зрелище просто потрясающее. Буйство красок.

07

08


Село Хушто-Сырт, что в переводе означает «Солнечная долина». И действительно – день был пасмурный: дождь, ветер… Но как только мы въехали в Хушто-Сырт – сразу же появилось Солнце.

09

10


Красивейший водопад Адай-Су (Девичья коса) или Малый чегемский водопад.

11


Отвесные стены ущелья, высотой до 300 метров, скалы, поросшие зеленью и деревьями, извилистая и быстротечная река придают Чегемскому ущелью особенный, незабываемый вид.

12

13

14


Чегемские водопады

15

16

17


Дальше дорога ведет вглубь ущелья, селение Верхний Чегем. К сожалению туда мы не доехали.

18


Пора было возвращаться. На следующих двух фото – вечерний Пятигорск.

19

20

На этом наше маленькое путешествие закончилось.