alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote in ru_travel,
alexdoomer2009
alexdoomer2009
ru_travel

Categories:

Рига, 2014

Давно ничего не писал в дневник. Поэтому исправляюсь. Сегодня я хочу показать вам фотографии из Риги, которые сделал в августе этого года. Прогулки по улицам, музеям, парадным латвийской столицы. Кадры красивых лестниц, виды со смотровых и пары крыш под катом.





This report in English

В Риге мы отдыхали неделю, ездил я с родными, поэтому особо поездить по разным городам Латвии не удалось. Однако по Риге мы нагулялись вдоволь. Очень красивый и уютный город, однако тоже довольно противоречивый. Особенно сильно контрастирует центральный район и окраины. Как выходишь в сторону района рынка и Академии наук Латвии, так начинается такой мутный район, что просто ужас) Но зато центральная часть очень хороша, а также квартал Югендстиля. Да и вообще приятно погулять и побродить по улицам. Потрясающая архитектура, уютные средневековые улочки, атмосферные музеи и кафешки - все это есть и в довольно большом количестве. Как ни странно, к русским туристам отношение было вполне себе адекватное, даже дружелюбное. То ли во многом слухи преувеличены, то ли просто нам повезло.
А теперь перейдём к фотографиям самых запомнившихся моментов поездки.

1. Начнём с уютной улочки Трокшню в центральной части города.



2. Красивая реклама ресторана неподалёку.



3. А вот этот кадр сделан подальше. Добраться до него своим ходом не так-то просто, надо протопать пешком от Московского моста пару километров. Почему-то мне казалось, что обязательно надо посетить Рижскую телевизионную башню и подняться наверх. Однако сверху виды оказались довольно скучными, зато снаружи она смотрится красиво. 



4. Немного Риги без людей утром.



5. Конечно, мы решили не изменять традициям и отправились бродить и фотографировать в парадные городских домов. Несмотря на довольно большое наличие домофонов, кое-куда попасть всё же удалось. Парадная с необычным световым окном неподалёку от улицы Алберта.



6. На самом деле в этом доме обычная лестница, однако мы вошли во внутренний двор и обнаружили чёрный ход. Притом там было реально очень темно! Лишь свет из светового окна на самом верху падал вниз. И чем ближе был первый этаж, тем темнее становилось. Очень красиво.



7. Но плавно переместимся на вершину церкви Святого Петра. Одна из самых козырных смотровых в Старой Риге. Вид в сторону восточной части города, вокзала и сталинской высотки Латвийской академии наук. Притом наверху было холодно и дул очень сильный ветер.



8. А вот ещё одна довольно уютная парадная на улице Алберта (вроде бы в доме №7). Очень красиво оформленная и поддерживающаяся в хорошем состоянии.
Чуть дальше я покажу ещё одну фотографию, а пока что кадр с центральной лестницей.



9. Закат у ж/д моста на реке Даугаве.



10. В одном из закоулков повстречали вагончик-ресторан, на капоте которого вдруг обнаружилась старая добрая эмблема ГАЗ.



11. И снова мокрая булыжная мостовая улицы Трокшню.



12. Удалось нам попасть и на крыши. Во-первых, это прекрасный заброшенный дом с красивой башенкой наверху. Повезло оказаться там как-раз на закате, но сам залаз и история оказались крайней эпическими. Дом располагается в таком мутном районе, в подъезде было уже темно, полузаброшенные выселенные квартиры. Но вот я на чердаке, а дальше было увлекательное приключение с пролезанием в часть с башенкой. С самой крыши было очень сложно сделать фотографии, т.к. уклон был очень сильный (не советую), так что только пара кадров.



13. Изгибы деревянной лестницы в старинном двухэтажном домике напротив музея-аптеки на улице.



14. Красивое здание Римско-католической церкви на улице Маза Пилс.В тот день была чудесная погода, поэтому мы старались погулять побольше) Даже зайцев решил оставить ^^



15. Одно из тех мест, которое просто обязательно стоит посетить в Риге - это Музей Модерна на улице Алберта. Помимо того факта, что архитектура дома просто прекрасна, так там внутри расположился потрясающе уютный и интересный музей. А я приведу фотографию известнейшей парадной лестницы.



16. И снова вернёмся на смотровую церкви Святого Петра. Самый, наверное, популярный кадр с этой точки. В сторону - Домского Собора, реки Даугавы, вантового моста и исторического центра.



17. Вообще, по Старой Риге можно гулять бесконечно - очень много таких уютных улочек и двориков.



18. Увы, не все дома даже в районе квартала Югендстиля поддерживаются в надлежащем состоянии. Дом №11 на улице Виландес уже давно заброшен и закрыт зелёной сеткой. Однако даже сейчас чувствуется его красота и очарование.



19. Очень хмурая и тленная парадная на бульваре Аспазияс. Стены, исписанные граффити, сломанный лифт, темная лестница и окна в типичный тесный и узкий дворик-колодец 3 на 3 метра.



20. Ещё одна известная точка и доступная для посещения обычными людьми - это смотровая наверху Латвийской Академии Наук. Само здание очень сильно напоминает наши московские сталинские высотки, потроено в то же время и в том же архитектурном стиле. Не особо пользуется популярностью туристов, благодаря чему наверху можно гулять часами в гордом одиночестве. У меня было большое желание залезть повыше к звезде (как было на Кудринской и Котельнической высотках в Москве), однако камера, направленная прямо на проход выше, несколько демотивировала.
Очередной закат, виды в сторону центральной части, на этот раз в кадр попали также Центральный рынок и железнодорожный мост.



21. А это снимок, сделанный снова со смотровой сверху церкви Святого Петра. В центре кадра - Памятник Свободы и символ независимой Латвии.



22. Но от таких серьезных вещей переключим к веселым и сказочным) Памятник Бременским музыкантам на улице Скарню неподалёку от церкви Святого Петра. Кстати, подобный есть в Бремене.



23. Ещё одну зачётную лестницу в Риге можно обнаружить в доме 32 на улице Кришьяна Барона. Чем-то она напомнилу нашу с Гусятникова переулка в Москве.



24. И снова центр. Стена дома очень мило украшена фигурками у одной из кафешек на улице Трокшню.



25. Продолжение темы парадки с кадра 19. То самое окно в узкий и хмурый двор-колодец.



26. Что приятно, в Риге оказалось довольно много парков и зелёных уголков. И там реально уютно гулять. Не пройти по бульвару из двух аллей между двумя загазованными проспектами. А погулять по паркам среди фонтанов и старых деревьев. Парк Кронвальда на закате, очень красиво падали лучи солнца.



27. Возвращаясь к теме сталинской высотки Латвийской Академии Наук (ЛАН :)) В попытках пробраться куда-то ещё наверху на закате, случайно вышел на чёрную лестницу, а далее вылез на какой-то другой ярус. Он уже не была адаптирован для посещений и завален каким-то хламом. Я прогулялся, сделал пару кадров, однако в связи с тем, что это было даже ниже, чем основная смотровая, решил отправляться на улицу. По углам установлены типичные декоративные элементы, характерные для зданий того периода.



28. Вообще в районе квартала Югендстиля и вокруг - много красивых улиц. Например, Elizabetes iela.



29. Лестница с фотографии 8. Красивые решетки, плитка, а также интересно оформленные окна во двор.



30. Столик средневекового алхимика из Музея-Аптеки.



31. Железнодорожный мост и Латвийская Национальная библиотека в духе современной архитектуры. 



32. А местами Рига очень сильно напоминает Питер. Например, такими вот дворами. Кстати в этом доме, расположенном на улице Алберта, в полукруглом эркере расположилась чёрная лестница.



33. Прогулялись мы и по набережной реки Даугавы. С этой точки также можно полюбоваться вантовым мостом.



34. И вновь, и вновь возвращаемся в своем рассказе к улице Алберта. Один из самых красивых домов в стиле модерн. Узоры, вычурные декоративные элементы, а у входных дверей путника встречают два сфинкса.



35. Один из любимых ракурсов на колокольню церкви Святого Петра.



36. И напоследок, одна из самых крутых лестниц Риги, за которую надо высказать благодарность Пилоту13)



Спасибо за внимание;)

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Прага, погружение               2. Питер, избранное                3. Венеция, 2013                            

       

До новых встреч!

Tags: Латвия, Рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments