Рача: "Грузинская Швейцария"

racha

В рамках планомерного изучения районов Кавказских гор, на август 2013 я запланировал поход 3 категории сложности в Раче.
Рача, точнее, Рача-Лечхуми - историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе с мелодичным названием Амбролаури.

Регион на карте из Википедии:



Общая карта района Рачи (с http://www.travelgeorgia.ru/) :


Приведу ссылку на общее описание региона с достопримечательностями: http://www.travelgeorgia.ru/35/
Если найти описания путешествий по невысокогорной Раче возожно (например, Грузинская Швейцария (Рача-Лечхуми) ), то ее горная часть последний раз посещалась только в советское время, и информации было крайне мало. Конечно, во многом помогли детальные космоснимки, частично с Яндекса, Гугла, bing.com\maps.
Таким образом, данный материал - практически эксклюзив. Если в горах Сванетии в последние годы ходят немало, то Рача - вновь открытый ларец с горными драгоценностями. И я скажу - не хуже Сванетии! Хотя и во многом совсем всё иначе...

Поход проходил в районе (см. карту выше) деревень Шови, Чиора, Геби по двум разным хребтам в широком смысле. Сначала "кольцо" через удивительный и не похожий ни на что сланцево-слоистый хребет к югу от Главного, а потом линейная часть в ледниковй зоне Главного хребта, недалеко от границы с Россией:



Прежде рассказа о горах, расскажу, что интересного есть в Раче, что мы посетили непосредственно.

Это очень красивая дорога через Ткибули и живописные водохранилища по пути в городок Они. По пути город Амбролаури, недалеко от которого создается вино Хванчкара. Виноград для этого вина растет лишь на одной определенной территории, и потому вино чрезвычайно редкое.
Сам город Они утопает в зелени окружающих лесистых невысоких гор.
Конечно, надо упомянуть курорт Шови. Дорога туда из Они разбитая, но люди едут - за целебным горным воздухом, и за великолепноой минеральной водой, необычайно полезной. Мы попили - вкусно, железисто :-).
Но это далеко не всё интересное, что есть в Раче. Было бы время, я бы уделил как минимум 2 недели на ее изучение (не считая гор).

Кому интересны детали нашего похода, на Mountain.ru есть подробный технический отчет.

***

После предыдущего похода в горах Сванетии встречаю новую группу в Тбилиси. Небольшая прогулка по этому замечательному городу:
001

За рекой Кура (Мтквари) видны храм Метехи, монастырь Табори, крепость Нарикала:
002

На улочках Старого города. Котейка :-)
003

Главный Кафедральный собор Грузии.
004

005

Вечер. Вдали на горе Мтацминда играет тысячами огоньков телебашня.
006

Позади долгая дорога в Рачу. Город сменился на глухие лесистые горы. Какой тут воздух!
007

Поднимаемся по долине Геске, вышли в выше зоны лесов на альпийские луга.
008

Чистейшая речка Геске.
009

Луга постепенно сменяются осыпями, снежниками, скалами. Видно на "срезе", что данный горный массив сложен слоистыми породами:
011

За водопадом вдали первый перевал похода.
012

Будни горных туристов :-)
013

С первой ночевки открылись горы Главного Кавказского хребта, в том числе вершина Чанчахи (свыше 4500 м). За ней - Северная Осетия:
014

С приближением. Среди этих ледников будет часть второго этапа похода.
015

Характерный пейзаж Рачи.
016

Слоистые скалы при подъеме на перевал Чхаури северный.
017

На перевал сначала зашли частью группы в качестве разведки. Погода была не очень, но виды на долину Чхаури были красивые!
018

Справа просто огромный обрыв слоистых скал. А правее центрального зубца - второй перевал похода.
019

Вот такими горами в том числе запомнилась Рача - часто остроконечные, из слоистой породы, необычайно живописные.
020

Послезакатные облака.
021

Утренний вид с перевала Чхаури северный. Над морем облаков высятся причудливые полосатые слоистые скальные пики.
022

Нигде на Кавказе такого не видел!
023

У подножия этих гор - небольшой ледник, нам туда.
024

Эта вершина особенно привлекала внимание. Обрушения породы происходили веками послойно, и теперь гладкие как стекло участки (размером в футбольное поле!) чередуются друг с другом небольшими по толщине уступами. Ржавый цвет добавляет колорита.
025

Ещё панорама с видом на скальный массив в верховьях долины Чхаури:
026

Слева, кстати, перевал, уровня 2Б. Но я не решился бы такой идти :-). А скалы - просто ах!
027

Вид с противоположной стороны долины. Уж точно no comment - красота поразительная. Обязательно сюда вернусь. Тут просто пожить в палатке - уже супер. Жаль, что лишь несколько часов от перевала до перевала наблюдали эту красоту.
028

Ручеек из-под перевала Геске.
029

Альпийские луга Рачи.
030

И еще про полосатые скалы.
031

Наглядный урок геологии.
032

Пик Алавидзе и наш перевал Геске. Видно, что скалы пика когда-то были вздыблены геологическими процессами на 90 градусов.
033

И еще виды напоследок на вершины Чхаури:
034

За более чем 50 походов по горам Каказа я ниразу не видел ничего подобного. Рача, ее Южный хребет - просто супер!
035

Спускаемя с перевала в сторону озера УдзирО. Скалы "улыбаются":
036

И вот озеро! В сумерках не такое красочное. Утром будет лучше.
038

На поляне, что справа, ближе к вершинам, у источника чистейшего ручья поставили палатки.
039

Зеркальная гладь огромного резервуара чистейшей воды впечатляет!
041

На следующий день.
042

Наш лагерь. Вдали горы Большого Кавказа. Мало на Кавказе столь красивых озер!
043

Вдали - снежно-ледовые горы, где продолжим поход. А пока - через перемычку в гребне на тропу, и возвращение на курорт Шови.
044

Рача...
045

Покидаем сланцевый хребет. Впереди гранитные гиганты Большого Кавказа...
046

Немалый путь по тропам, альпийским лугам, осыпям, и мы подошли к вершинам Главного Кавказского хребта.
Массив Тбилиза (4400 м) и стекающие с него ледники, фото на закате:
048

Западная ветвь ледника Бубис и массив Бубис-Тбилиза. Нам левее, на перевал Бокос-Бубис (2А).
049

Вошли в зону снегов и льдов. До свидания, луга и цветы!
Вдали мощные массивы Дубль-пик и Бубисхох, облитые льдами:
050

Выход на небольшое фирновое плато под перевал Бокос-Бубис (2А).
051

Слева вершины Караугомского района - Дубль-пик, Бубисхох. На переднем плане наши следы на свежем снегу. Справа вдали горы востока Рачи и Северной Осетии (Халаца).
052

Вершины около 4500 м.
053

Далеко внизу остались зеленые горы. У нас - недавно выпавший свежий снег. Вдали, за хребтом Мамисонского перевала - темная вершина Халаца.
054

Вершина Халаца. Мы проходили около нее в 2011.
055

Панорама с освещенными закатом 4-тысячниками Караугома и красками закатного неба с высоты около 4 км.
056

Дубль-пик на закате.
057

Новый день. Непросто поднялись на перевал Бокос-Бубис. С его плато открылись потрясающие панорамы!
058

От вечных снегов до цветущих лугов.
059

На плато верховьев ледника Бокос. Названия условны, т.к. километром севернее это снежное плато - уже верховья ледника Караугом в России. После Эльбруса - это самые обширные снежные (фирновые) поля на Кавказе. Высота - около 4 км.
060

На переднем плане следы недавней мокрой лавины, вид со спуска с перевала ЛГУ. Вдали - хребты, где пролегал путь в 1 и 2 части данного фотопутешествия.
061

062

Ночевка на снегу не такая уж холодная летом. Когда в месте бивуака ровный только снег, приходится ставить палатки на нем. Летом снег плотный, легко выкопать, сделать ногами идеально плоскую площадку. Коврики хорошо изолируют холод. Можно подложить лишних вещей. И в итоге - прекрасное ровное место для сна :).
Ну а пришли мы не спать, а наблюдать, например, замечательные закаты:
063

Закат над Рачей.
064

И ещё.
065

Далее был очень непростой перевал Комарова, с трудными скальными веревками в тумане и ветре.
Вид на вершину Бурджула и перевал Комарова (глубокое понижение), когда немного распогодилось:
066

Где-то на осыпях слева была очередная ночевка. На подъеме к перевалу Боковой Чиорский открылась туманная вершина Бурджула (4300 м):
067

Вот Бурджула осталась далеко позади, а на переднем плане, на неполосатом склоне среди полосатых скал - наш путь спуска с перевала Боковой Чиорский к озеру. Внимательный читатель найдет запрятанное в хаосе морен озеро.
068
издалека оно кажется маленьким, но это довольно крупное горное озеро, примерно 150х100 м. Интересно, что в него визуально ничего не втекает и ничего не вытекает. Но кристальная чистота воды говорит о том, что как раз наоборот.

Уходим от льдов и снегов. Снова сказочные альпийские луга, и медовый воздух. Вдали слева скальные вершины в районе первого этапа похода (Чхаури, Удзиро), а вдали справа - совершенно дикий, неисследованный район горы Шода (3609 м). А нас ждет неспешный спуск по тропе, а затем грунтовой дороге в деревню Чиора, чтобы начать третью часть маршрута...

069

До свидания, Бурджула!
070

Кликабельная панорама из района горы Чиора на Цихваргу слева и Бурджулу справа.
По этой грунтовке, долго и трудно ездят на внедорожниках грузины, чтобы посмотреть на этот вид. Для нас же это просто приятное дополнение к чудесам, увиденным там, наверху.
071

Бурджула.
072

Спускаемся в долины Рачи...
073

Спускаемся с Чиорского хребта в сторону деревни Чиора. Такие живописные места!
074

075

Впредеи - сельская жизнь Рачи, и подход к ледникам Цители, сползающих с Лабоды; цветы, реки и вершины...

...Подходим к деревушке Гона, которая находится на крайнем "отшибе", среди лесистых гор:
076

Идиллия.
077

Впереди открываются горы Главного хребта со снежниками и ледниками. Слева видна вершина Цители и одноименный ледник:
078

В деревню Гона мы еще вернемся на обратном пути. А пока зашли выше в горы, в долину Домбурули.

Уперлись вот в эти скалы с водопадом.
079

Неоднозначность прохода, 2 суток непогоды и нехватка времени вынудили не идти перевал МИЭТ в долину Зопхитури, а "потусоваться" в долине Домбурули.

Река Домбурули на небольшом уступе.
080

081

Ночевка в долине Домбурули. Вид из-за полога палатки. Хоть и просидели по дождем в палатках два дня, но прожить в букете цветов все-таки приятнее офисов и смогов.
082

Радиалка на перевал Домбисцвери (1А). Ручей пропилил в весенне-лавинном снежнике уже обвалившийся туннель:
083

Поднимаемся выше. Открылся двойной ледник Цители:
084

В долине формируются облака. Пасмурно, но с просветами.
085

И вот мы на перевале. Он невысокий, на седловине цветочный ковер. И вид на языки ледника Цители.
086

Вернулись к палаткам. Там можно напиться чистейшей родниковой воды!
087

Пока нет дождя, можно полюбоваться водопадом за цветами:
088

Или полежать в палатке среди благоухания цветов...
089

В Рачу надо обязательно вернуться...
090

И вот очередное утро ясное, почти без облаков. Но время есть только чтобы спуститься вниз по долине, обратно в Геби.
091

На берегу реки Домбурули.
092

Чистая, но бурная река.
093

Идем вниз по долине, позади нас провожает ледник Цители.
094

Что ж, до свидания!
095

Ниже, в долине Чаушури, буквально через час пути от ледников, подкрепились витаминами :-)
096

Изгибы реки Чашури. За дальним хребтом - Северная Осетия.
097

Вернулись в деревню Гона. В ней около 10 жилых домов, из которых половина - скорее в нашем понимании дачи. Хотел бы я иметь дачу в таких местах! Просто дыша этим воздухом, и пья (хм, как это сказать) эту воду, и любуясь этими видами, любое здоровье улучшится.
098

В деревне Гона, Рача. Вдали белеет острый пик Лабода.
099

Всё, или многое, готово к долгой зиме.
100

Вдали сланцевый хребет с острыми вершинами, подобными тем, которые были в начале фотопутешествия.
101

Идиллия. А вдали левая вершина - Шода (3609 м). Та самая, про которую прктически нет информации, расположенная в окружении дремучих ущелий.
102

Очень интересная гора.
103
Сложена характерной слоистой породой. Наверху явно есть плато - аккумулятор фирна (снега), откуда сползает небольшой язык. Пути восхождения неизвестны. Также как и пути подхода по глухим дремучим долинам. Все это наверно могут рассказать местные жители.

Хоть они и очень плохо знают русский язык, всегда готовы помочь, хоть знаками. Вообще, встреченные рачинцы были очень благожелательны, непривычное отношение незнакомых людей. Хотя надо привыкать - в Грузии: в Сванетии, в Раче, незнакомец - не незнакомец, а друг. После Москвы, метрополитена, Ашана, и т.д., на этот лад трудно перестроиться. Но надо - если едете в Грузию. "Надо" не как обязаловка, а чтобы быть в своей, точнее, грузинской, тарелке :).

Ну а мы прощаемся с Рачей и увозим домой море положительных впечатлений, и желание обязательно вернуться туда.
В Новую Зеландию можно не ехать,Рача как минимум не менее интересна.Уже хочу...
ооооочень красиво. слоистые горы так вообще
Слишком много красоты в одном посте!