za_bobro (za_bobro) wrote in ru_travel,
za_bobro
za_bobro
ru_travel

Category:

Восхождение на Митикас (он же Олимп) - практические советы.

IMG_7392

Как только Греция была выбрана страной нашего летнего отпуска, я сразу решила, что главной нашей целью будет восхождение на Олимп. Потому что, во-первых, это гора, а активный отпуск с небольшим трекингом всегда приятнее стандартного стаптывания ног в попытке увидеть и запечатлеть все достопримечательности. Ну и, во-вторых, это не просто вершина, а тот самый Олимп!
В посте - описание того как добраться до Олимпа без автомобиля, некоторые полезные ссылки, схемы маршрута и фотографии.

Несмотря на то, что Олимп - это достаточно популярное место для туристов, подробной информации в интернете нашлось не так уж и много. Тем более что путешествовать нам, в отличие от большинства приезжающих, приходится на общественном транспорте.

В ЖЖ довольно много отчетов-фотографий с Олимпа, беда в том что большинство из авторов ходили не на "настоящий" Олимп.. На самом деле, как такового Олимпа как вершины не существует в принципе. Олимп - это название горного хребта, на котором расположены довольно много локальных вершин. Три самые высокие из них называются: Митикас (2917 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м). Большая часть туристов ограничивается восхождением на Сколио, так как тропа туда проста настолько, что доступна даже для навьюченных мулов. Но мне, как бывшему когда-то альпинисту разряднику нужно было непременно на Митикас. Тут следует заметить, что с точки зрения спортивного туризма или альпинизма даже самый высокий Митикас по классическому маршруту не представляет собой никаких технических сложностей, ходится он, как правило, без снаряжения, и по российской альпинисткой классификации не по сложности не превышает 1Б.

Самые полезные отчеты, которые мне действительно пригодились, нашлись как ни странно на риске тут и тут. Хотя, полной картины они мне все же не дали. Особенно непонятно было с транспортом, т.к. расчитывать на автостоп не очень хотелось, равно как и идти в первый день 20 км подъема до ночевки. Еще пара отчетов (тут и тут) с большим количеством фотографий.

Наш путь на Олимп начался с города Салоники (
Thessaloniki). Сам город, хотя и второй по величине в Греции смотреть особенного смысла нет. Выглядит город, мягко говоря, печально, местами напоминая или Малайзию, или Киргизию. Недостроенные дома, грязные улицы в состоянии перманентного ремонта, бетонные заборы исписанные графити... Но есть два приятных момента. Первое - очень удобный городской автобус номер 78 (расписание можно узнать через гугл карты), который всего за 80 центов и 40 минут может домчать вас из аэропорта до центра города. Более того, билет можно просто взять и купить в специальной билетной кассе расположенной прямо на остановке. И второе - это приятный бонус в виде бесплатной фруктовой нарезки каждому посетителю ресторана или закусочной (правило, по словам официантов, работает для порядка 90% городских ресторанчиков).

Из Салоников наш путь лежал в деревушку Литохоро, с которой собственно и начинается трекинг на Митикас. Добраться до Литохоро можно как поездом, так и автобусом. Беда в том, сайты о жд и автобусном сообщении в греции находятся в состоянии страшной разрухи. Для желающих посмотреть и поплакать ссылки тут и тут. Найти нужное расписание через сайты еще возможно, а вот купить билеты нет. В связи с тем, что поезда в Греции не самый популярный вид транспорта, билет до Литохоро можно купить на станции прямо перед отправлением.

На восхождение, на основании отчетов и другой найденной информации мы заложили 2 дня. Этого вполне достаточно для маршрута из Салоников обратно в Салоники с учетом использования такси. Но так как путешествие это все же отпуск, то мы решили провести еще 1,5 дня в Литохоро, о чем ничуть не пожалели.

Итак... Утро. Салоники. Проснувшись как можно раньше мы отправились на поиски жд вокзала. На фоне прочего архитектурного ансамбля пропустить этот шедевр не представляется возможным. Вокзал построен в лучших традициях нашего советского прошлого. Грузно, неудобно, но впечатляет. Картину дополняет живописный строительный забор.


IMG_7671
Вид на главный жд вокзал города Салоники


Несмотря на свою величину, вокзал практически пуст. Поэтому билет купить совершенно не проблема. Параллельно можно озираться и наслаждаться все той же ностальгией по лихим 90-м.

Билет до Литохоро стоит 9 евро. Поезда, хотя и старенькие но очень приличные с кондиционированными вагонами, что совершенно необходимо жарким греческим летом. А вот с электронными табло на вокзале проблема. Их не так уж много, поэтому когда наш поезд в последний момент пришел таки на другую платформу пришлось побегать.

Путь до станции Литохоро занимает всего один час. Единственная беда, сама станция (это, как мы позднее выяснили довольно типично для Греции) находится в 6 километрах от деревни в чистом поле. Вокруг нет совершенно ничего кроме травы и дороги. Самое интересное, что никакого транспортного сообщения кроме такси за 10 евро не существует. Точнее, в 1,5 км от станции есть остановка рейсовых автобусов, которые ходят примерно раз в час. Но их расписание на станции никто, естественно, не знает. Зато продавец из билетной кассы совершенно безвозмездно может вызвать вам такси. Вот вам отличный пример агрессивного маркетинга. Однако из ситуации есть более менее удобный выход. Каждый такой поезд привозит в Литохоро несколько желающих попасть на Олимп, поэтому при некоторой коммуникабельности и минимуме английского можно без проблем найти пару попутчиков и разделить с ними стоимость поездки.

На самом деле, большая часть туристов, равно как и местных приезжает в Литохоро на автобусе. Это гораздо удобнее и даже дешевле. Автовокзал находится в пяти минутах от центра деревни.

IMG_7141
Станцию в Литохоро я сфотографировать забыла (она значительно больше и лучше). Зато у меня есть типичный вид деревенской станции из окна поезда...
Такси довольно быстро домчало нас прямо до дверей крохотного семейного отеля, где нам предстояло жить после возвращения. К счастью, хозяйка оказалась милейшей женщиной, и нам было разрешено оставить наши вещи прямо в нашей будущей комнате. Перепаковав рюкзаки мы отправились в центр деревни на поиски обеда и такси...
IMG_7145
Кафе в Литохоро с видом на остановку такси.
Трекинг на Олимп можно начинать непосредственно из Литохоро по следующей нитке маршрута: Литохоро (293 м) - Приония (Prionia, 1100 м) - Спилос Агапитос Рифуджи (или Рифуджи А, Spilios Agapitos Refuge (2100 м)). Итого, 17 километров с набором в 1740 метров, что составляет порядка 8 ходовых часов для бодрых туристов.
Безымянный
Схема маршрута. Оригинал, как и описание подхода - тут.


Для тех у кого нет времени и есть деньги существует упрощенный вариант. До Прионии можно добраться на такси за 25 евро с машины (на 4 человека цена вполне приемлимая) или на собственном авто. Для путешествий по Греции аренда автомобиля - отличная идея, это поможет сэкономить много времени и денег, а также позволит увидеть гораздо больше интересностей. Для нас, увы, в силу жизненных обстоятельств этот вариант недоступен. Поэтому мы по-буржуйски уехали вверх на такси.

IMG_7640
Вид на долину по которой и проходит маршрут на Олимп

Единственное что омрачало мое настроение была погода. Над Литохоро нависали огромные черные тучи... Это при том что на станции всего в 6 км от деревни было солнечно! По отчетам было понятно, что восхождение в дождь на Митикас - это плохая идея. Однако, все мои сомнения и печали развеял водитель такси. На своем бедном английском, который с лихвой компенсировался жизнерадостностью и разговорчивостью, он объяснил что тучи висят только над деревней - такая вот там особенность воздушных потоков, а уже в Прионии и выше будет солнечно.

Водитель не обманул. Петляя по серпантину, мы проехали сквозь слой облаков и оказались в Прионии залитой палящим послеполуденным солнцем. На прощание водитель выдал нам свою визитную карточку с подробным описанием того, как его можно будет вызвать на обратной дороге. В тот момент мы наивно полагали, что вниз-то уж мы сбежим и без машины, но визитку из чувства приличия все же взяли.

Приония - это очень шумное и людное место. Тут есть рифуджи с большим кафе, довольно вместительная парковка и огромное количество туристов. А также фонтанчик питьевой воды, так необходимый в греческую жару и общественный туалет в лучших традициях общественных туалетов, в который без острой необходимости лучше не заходить.

Начинающийся от Прионии трек номер Е4 пропустить невозможно - это широкая и изрядно вытоптанная грунтовая тропа. В самом начале пути есть симпатичный водопадик с небольшой запрудой. Несмотря на большое количество изнуренных жарой туристов, такая манящая голубая вода остается нетронутой... потому что вода в ручьях ледяная.
IMG_7162
IMG_7164
По пути нам естественно встречалось много туристов. Большая их часть - греки, но много немцев и русских. Если греки и немцы, как правило, идут на восхождение и имеют при себе все необходимое, большинство же русских туристов забралось сюда случайно. Поэтому и телепать беднягам приходится кто в чем. Дамы попадались в босоножках с каблучком, мужчины в резиновых шлепках. Но не различия в экипировке так отличают наших туристов, а их суровые лица... Дело в том что в европе туристы, встретившись на горной тропе, улыбаются и здороваются, даже несмотря на огромное количество людей, которых за день можно встретить популярном маршруте. Если же вы по инерции сказали "есус" (здравствуйте с гр.) или "калимера" (добрый день), а вам не то что не ответили, но одарили вас взглядом типа "это вы мне?!" - это наши туристы. Давайте вместе побеждать стереотипы! Давайте больше улыбаться! =)
IMG_7172
По пути можно встретить много мулов, которые ходят практически само по себе. Они не прочь подкрепиться чем-нибудь вкусненьким. Если бы мы знали заранее купили бы в деревне немного морковки.
IMG_7180
Ландшафт очень напоминает горный Алтай...
IMG_7204
IMG_7209
Уже перед самым рефуджи нам попались гигантские деревья..
IMG_7212
Рифуджи А.


Через, примерно, три часа подъема мы добрались до места нашей ночевки - рифуджи А или рифуджи Стилоса Агапитоса (на русский "рифуджи" следовало бы перевести как хижина, но европейские варианты таких "хижин" обычно многоэтажны, снабжены кафе, рестораном, душем и т.д. и т.п. так что пусть будет лучше рифуджи). Стилос Агапитос - это легенда местного альпинизма, и постройка рифуджи в этом месте была его идеей.  Первоначальное здание было возведено в 1931 году и вмещало всего 25 человек. На данный момент это вместительный каменный дом на 110 туристов. Удивительно, но стройматериалы, столы, сантехнику и все остальное необходимое для строительства доставляли мулы! Однако, и после окончания строительства, без работы эти бедолаги не остались. Ежедневно несколько караванов заносят наверх еду и напитки для туристов, и увозят вниз мусор.


IMG_7217
IMG_7230
IMG_7233
палаточный городок с видом на вершины хребта Олимп
Забронировать рифуджи - очень просто. Нужно написать эл. письмо с именем и датой его менеджеру Марии. Вся информация есть на официальном сайте. Это очень полезный сайт, где есть и схемы маршрутов и даже актуальная и очень полезная информация о погоде на вершине. Цены на постой довольно демократичны - 12 за кровать (скидку в 2 евро можно получить, показав членское удостоверение турклуба или альпклуба. Я показывала свое итальянское удостоверение, поэтому сказать будет ли работать русское не могу). Еще дешевле поставить свою палатку на специально отведенной для этого территории - 4,2 или 3,2 евро (второе с учетом той же скидки) за человека в сутки. Для желающих спать в кровати за 10 евро необходимо иметь с собой вкладыш для спального мешка в качестве постельного белья, в противном случае придется платить 6 евро за одноразовый вкладыш. В хижине есть душ, но увы, с той самой ледяной водой. А еще там есть ресторан с вполне доступными ценами. Готовить на своей горелке в хижине, естественно нельзя.
IMG_7235
Схема маршрута на восхождение

Помимо всех прочих прелестей и удобств рифуджи, на решепшн можно найти администратора Марию Золота - потомственную альпинистку и туристку, у которой можно узнать нюансы восхождения, и дополнительную информацию которой не нашлось на просторах интернета. Мне, например, был интересен цвет маркировки маршрута на Митикас - т.к. в отчетах я встречала красно-желтый и желто-голубой. Как оказалось, самый безопасный вариант как раз красно-желтая маркировка. Этот маршрут идет вдоль основного хребта и берет начало с вершины Сколио. Сине-желтая - это восхождение "в лоб" с тропы обозначенной на схеме желтым треугольником. Сложность у этих ниток похожая, но, по словам Марии, на сине-желтой нитке зацепы хуже и вероятность упасть выше.

Мы замечательно провели вечер в рифуджи - наелись пасты болоньезе и напились местного травяного чая с медом. Следующим утром мы встали в 6, так как, согласно всем рекомендациям, из-за жары выходить нужно как можно раньше. Плотно позавтракав в кафе, мы двинулись в путь.
IMG_7243
Рассвет. Вид с крыльца рифуджи.
IMG_7247
Несмотря на вчерашнюю жару, утро было очень холодным и очень ветренным. Я не пожалела что взяла перчатки и банданы, но пожалела что не взяла хороший ветрозащитный анорак с капюшоном.
IMG_7252_1
Вид на рифуджи сверху.
IMG_7262
Путь до скалы отлично пронумерован столбиками Е4 (как на фото). Заблудиться невозможно. На развилках стоят вот такие стенды с картой и полезной информацией.
IMG_7264
Ветер на гребне был очень сильный. На вершину Сколио мы взошли совершенно задубеневшими. Вершину вершиной назвать сложно, просто каменистный холм. На нашу радость там нашлось небольшое каменное укрытие, где мы смогли ненадолго спрятаться от ветра и перекусить.
IMG_7267
Вид со Сколио


IMG_7360
Спусковой кулуар и начало маршрута на Митикас.


IMG_7361
Вершина Сколио.
IMG_7359
Спусковой мини кулуар
IMG_7272
После спуска по кулуару выходим на гребень. Отличный вид на Митикас.



IMG_7281
Гребень хотя и простой, но лучше все же внимательно следовать меткам.
IMG_7282
Начало пути по гребню. Если приглядеться можно увидеть многочисленные красно-желтые отметки.



IMG_7290
Путь довольно простой. Но есть два "Но". Маршрут категорически не рекомендуется людям со страхом высоты.


IMG_7294
И второе - во время дождя и без того местами скользкие уступы могут стать очень опасными. Поэтому, нужно заранее узнавать подробный прогноз погоды. И, на случай, если хочется обязательно побывать на вершине, планировать запасной день.



IMG_7340
И вот она - вершина "Олимпа" 2917 метров. Богов мы тут, увы не нашли, зато нашли греческий флаг.


IMG_7347
В паре мест даже провешены тросы.


На обратной дороге мы встретили много туристов, идущих навстречу и порадовались, что вышли рано утром. На узких тропах расходиться очень неудобно и приходится ждать.

IMG_7381
На Вершине Сколио было очень людно. Много семей с детьми и даже караван мулов.


В общей сложности восхождение заняло порядка шести часов из рифуджи в рифуджи. Восхождение хотя и простое, но из-за довольно большой крутизны склона утомляет. Особенно на спуске. Дополнительным бонусом к усталости идет августовская греческая жара. Спустившись в рифуджи, мы перекусили супчиком и побежали дальше вниз.

WP_20141130_001
Кстати, каждый предъявивший администрации рифуджи фотографию с вершины Митикаса может получить такой вот штамп о восхождении. На данной фотографии штампа даже два - за Сколио и за Митикас. Штамп обычно ставится в книжку альпиниста... Свою я благополучно забыла в Литохоро, поэтому ставить пришлось на свежекупленную открытку.

IMG_7400
Не забывая оглядываться на красивые виды.

IMG_7405
Около 16 часов мы были в Прионии. Где уже ждал, соблазнивший нас на обратную поездку на такси, бельгийский военный моряк (и такие встречаются). Тут нам пригодилась визитка нашего таксиста... В ожидании транспорта мы охлаждались ледяным какао в местном кафе с такими вот оригинальными салфетками.

Было немного жаль, что мы схалявничали и не прошли пешком часть между Прионией и Литохоро.  Судя по фотографиям в других отчетах - тропа проходит по живописным местам. Но жара, и коленки, и наш новый знакомый из Бельгии, которому мы пообещали уехать вместе на такси... Машина приехала через полчаса, и еще через 20 минут мы уже были в пасмурном, но невероятно милом Литохоро.

"Плака" или пляж неподалеку от Литохоро

В Литохоро мы провели еще 1,5 дня (фотографии тут). Это замечательный городок для расслабленного отдыха. Еще более замечателен он тем, что находится он недалеко от моря. Примерно, каждые полчаса от местного автовокзала до ближайшего пляжа ходит рейсовый автобус. Пляж чистый и приятный, море красивое и теплое. Неподалеко от пляжа есть палаточный городок - хороший бюджетный вариант для тех кто ходил на Олимп с палаткой.
Обратно в Салоники мы, наученные горьким опытом, добирались на автобусе. Автобусы ходят довольно часто, расписание и билеты лучше узнавать непосредственно на автовокзале или на сайте (ссылка в начале поста).
Tags: Греция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Золотая осень в горах Домбая

    Как же долго я ждал удобного случая съездить в Домбай! То билеты были дорогие, то прогноз погоды не радовал. А тут как-то зашел на Гисметео в…

  • Гималайские двоеборья (2/4)

    Day 1, 25.04.2021, Besisahar (800m) - Jagat (1400m) (28km/1200m) Легкий и питательный завтрак, недолгие сборы, фоточка на прощанье - и в путь…

  • Лиссабон - столица на краю Европы.

    Как известно, город Лиссабон находится на самом западе европейского континента. Перед поездкой туда моё представление о нём было почему-то как о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments