Жесть оф Napule | Глава первая




Резкий и томный, контрастный и замшелый, помпезный и грязный, стильный и разнузданный, тесный и сытный, опасный и очаровательный – Неаполь. Город, который живёт, дарит краски, пахнет, прилипает к коже.






На стенах – нагоромождение культурных слоёв друг на друга и на менее культурные, микс из архитектурных, бытовых и графических деталей.




Переплетение фактур, цветов, материалов и даже природы окружающей действительности на Неаполитанщине очаровывают. Вместе с тем, ужасно разочаровывает практически полное отсутствие не изгаженных поверхностей, будь то современные бордюры или памятники архитектуры. Время и образ жизни в Неаполе сплели городские букеты, которым не нужны дополнения в виде краски из баллона. Но энергия из молодежи хлещет фонтаном, внешне превращая центральные улицы старинного города в трущобы





В воздухе - солнечный свет рассекает густую тень от стен домов, возраст которых на глаз не определить…





…Жареная на солнце пыль смешивается с запахами кофеен и траторий и морской солью.








На лицах – приветливость смешивается с гордыней, улыбка с подозрительностью, мудрость с бесшабашностью.





Каждодневный вид на Везувий не даёт местным покоя, вызывая протестные настроения по любому поводу.





Шествия и демонстрации, протесты и революционные граффити - неотъемлемая часть жизни в Новом Городе.








Не одну сотню лет так было, так и сейчас, стоит приехать, непременно наткнёшься на акцию непослушания таксистов или католическую процессию.





Здесь говорят на своём диалекте и реально обижаются, если назвать неаполитанца итальянцем – я сам разок попался на этот крючок, оставив неприятное впечатление о русских в сердце радушного рукастого загорелого детины.





Если прислушиваться к этому городу – он раскрывается для вас и расстреливает массой впечатлений, обескураживает своим хаосом. Люблю такие города, они настоящие.








Если любите самобытность и хотите своими глазами увидеть следы богатой истории большого европейского города – Неаполь ждёт вас.






Смотрите также на ru-tavel:


Бельевой заговор
Крутейшая пицца
и мопеды, которые чудом не сбивают каждые 3 минуты
красивые снимки. спасибо за рассказ.
Неаполь можно либо обожать и мечтать там жить либо тотально не понимать, не принимать и брезговать. У нас это разделение проходит прямо посреди семьи. Я обожаю Неаполь, моя жена просто боится его. У Неаполя с Питером больше общего чем кони Клодта. Это величие и нищета обоих, преобладание духовного и эстетического над рациональностью и удобством....