Haydamak (haydamak) wrote in ru_travel,
Haydamak
haydamak
ru_travel

Categories:

Звенигород. Музей русского десерта






Есть в последнее время российская тенденция, которая мне нравится - тенденция обращения своего взора на развитие внутреннего туризма


На жаргоне работников туриндустрии, к которой я имею некоторое отношение, это называется "продавать Родину"


Неглупые наследники оборотистых русских купеческих традиций начинают подчеркивать обаятельные штрихи своих мест


Или даже, пусть не масштабно, но заметно - ученые мужи столицы переезжают куда-то в провинциальную глушь, где не шуршат масштабные страсти, а время тянется размеренно, вязко и тягуче, и там создают что-то такое интересное эдакое, руководствуясь заветом, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме


У времени совсем другое содержание - можно переделать уйму дел, а потом, обратив взор на часы, изумиться - батюшки, а время-то детское еще!


В столице обычно бывает иначе - утром встал - вжих-вжих - вот и день прошел. Вжих-вжих - недели как не бывало. Вжих-вжих - вот и жизнь прошла. Пожалте в честно заработанный гроб. Мы вас саваном прикроем, и дешевые хлопчатобумажные китайские белые тапочки на сжатые судорогой ноги нахлобучим.
Хамские родичи будут рыдать - поздно, родная, пора умирать. (с) Нейро Дюбель

Счастья не было и нет
Жизни учит интернет (с) они же

Разные города вдруг расцвели достаточно ладно скроенными заведеньицами - гостиницами, кафешками с красивыми верандами и ностальгическими отсылками на былые времена




Особенно прикольная тенденция - начали расцветать россыпью авторские заведения


Мои любимые - россыпь милых и изящных, веселых частных музеев Переславля-Залесского

Из городов, которые преобразились внешне, повернулись к туристам вполне человечным лицом, мой личный рейтинг пока-что, наряду с упомянутым Переславлем, занимает подмосковная Коломна

По возможности расширяю список пришедшихся к духу мест, сегодня я вам толкую об одном таком из, а именно о музее русского десерта в подмосковном Звенигороде


Как и в Переславле - музей частный


И по стилистике, рискну предположить, переславскими же музеями и вдохновлялись


Впрочем здесь, несмотря да однозначно присутствующую экспозицию, акценты все-таки расставлены по другому - это скорее магазин, к которому прилагается музей, а не наоборот.




Живут на продаже разных сластей, картин, сувенирчиков да свежеваренного чая-кофе




Не понравилась разве что некоторая натужная тяга к лозунгам - если переславские музеи - они такие, легкие, Гермесьи, летучие, с детским озорством и фантазерством, то тут присутствует эдакая тяжелая, противная риторика


Типа - возродим рецепты Россиюшки-Матушки, доколе супостаты будут тут земельку нашу топтать, ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму и вообще - даешь угар!


Возможно это действенный способ стимулировать буднишношатающихся на покупки, но лично на меня он не работает


Хотя в целом я понимаю на кого рассчет - на группу туристов, у которых ограниченно время, они зашли, им экскурсию провели, у них глаза и разбежались.


Самое время брать тепленькими.




Цены, на мой скромный оценочный субъективный взгляд, хорошенько задраны - я даже знаю в рассчете на кого, на эдаких пусть и нечастых, но заезжих скучающих.


Помню в свои таксерские годы возил одну такую семейную пару русских из Казахстана.
Они там живут - все у них в финансовом плане отлично, но развлечений никаких. Ни театра, ни выставок - одна только казахская степь, кумыс да домбра.
Они таких вот картин полный воз скупили.
А что цена за несложную картину в 60 тыщ - так то мелочи


Что касается музейной части - она бесплатна. (Вайфай тоже)
Как там - это, граждане, музей, собирайся и глазей


Вот и глазею


Возможно несколько перенасыщено, но лично мне подобное нравится


Я сам свою жилую, ныне сданную хату в этом же духе оформлял


Все оформлено в одной стилистике одной художницы, которая и является бенефициаром места


Все пестрит рецептами






Белевская пастила, которую хрен найдешь в ее родном Белеве, уездном граде в Тульской губернии, где богатые традиции ее изготовления.
Она прикольная, хотя и для съедения непростая - очень тягучая, мучная, прессованная яблочная масса


Ой, детальки из детства - уксус из еще советского Закарпатья - у моей бабушки стоял такой


Вяземский пряник. Тот самый, который раздавали вместе с платками век назад на трагической коронации Николая II-го на Ходынском поле




Шкаф с вениками. Ну, то бишь травами на чай


Отзывы посетителей, от которых в очередной раз задумаешься - кто-то здесь неадекват.




Либо я, либо они, либо мир, либо музыканты Тимофеевы.




А может быть и все сразу.


Но с этой мыслью мне как-то спокойнее.


Tags: Подмосковье, Россия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Золотая осень в горах Домбая

    Как же долго я ждал удобного случая съездить в Домбай! То билеты были дорогие, то прогноз погоды не радовал. А тут как-то зашел на Гисметео в…

  • Гималайские двоеборья (2/4)

    Day 1, 25.04.2021, Besisahar (800m) - Jagat (1400m) (28km/1200m) Легкий и питательный завтрак, недолгие сборы, фоточка на прощанье - и в путь…

  • Лиссабон - столица на краю Европы.

    Как известно, город Лиссабон находится на самом западе европейского континента. Перед поездкой туда моё представление о нём было почему-то как о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments