Мадейра: But not so small!

От Берлина до Мадейры 4,5 часа полёта. Этот островок в Атлантическом океане, принадлежащий Португалии, идеальная цель на "после Нового года", если не хотите сгореть на солнце и в то же время погреться. К тому же и сравнительно недорогая.
Практически всё, что мне рассказывали о Мадейре мои восторженные друзья, оказалось правдой. Так, секундочку: слово "практически" лишнее. Всё оказалось правдой:
1) рай на Земле;
2) идеальный климат;
3) нет комаров;
4) дружелюбные мадейранцы.

А это бонус: совершенно умиротворяющий вид на Мадейре - один из многих тысяч.
Вот место, с которого Вы сделаете такую же фотографию и даже лучше, если с погодой повезёт.


А с погодой здесь даже в январе нам повезло. И как говорят ставшие местными русскоязычные жители, везёт многим, чтобы не сказать - всем :)

Чтобы сбавить свой восторг, начну с того, чем все пугают на Мадейре: посадкой самолёта в аэропорту.
Мы летели на самолёте Condor (я специально упоминаю). Началось с того, что голос пилота, когда он представлялся пассажирам, так явно отдавал... насморком (нет, не перегаром), что все переглянулись. Как будто зная нашу реакцию, он успокоил: "Мы точно долетим без приключений". В пути он рассказывал нам, как увидеть Эйфелеву башню, пролетая над Парижем, где находятся горы на севере Испании, и прочие интересные вещи, отвлекавшие от просмотра фильмов на выбор.

Но посадка - это действительно что-то. Нам транслировали её в прямом эфире:



Когда самолёт делает крюк, то сначала на экране видишь прямо перед носом склон холма, который довольно быстро надвигается. В голове мысли типа: "Хорошо, что недавно сходил в туалет..." Но потом всё проходит хорошо, и мы целуем асфальт взлётно-посадочной полосы, слыша пожелание персонала быстрее идти в здание аэропорта.
На улице +25. В Берлине было -2.

Нас привозят в наш отель: Terrace Mar. И мы понимаем, где проведём остаток дня: на крыше отеля - в уютном бассейне.
Тучи не должны Вас смущать. В воде - тепло. И на улице тоже хорошо.


Вот как всё это выглядит со стороны. На переднем плане (не попало в кадр) - джакузи с температурой +36 (по Цельсию). На заднем - Атлантический океан.


Как рассказал мне перед этим один популярный сайт, две трети туристов, будучи на Мадейре, вообще не выезжают за пределы Фуншала - административного центра и главного города Мадейры с населением 100 тысяч человек.
Я их понимаю. Мы тоже выехали только на один день - погулять.

Фуншал для туриста - это праздник, в котором ты живёшь, не вылезая из него.

Тут на набережной - следы празднования Нового года. По ссылке Вы увидите координаты этого места.


В яхтенной гавани всем явно не хватает места.


Поэтому такие красавцы, как круизные лайнеры, "паркуются" в несколько другом месте.


На переднем плане на видео - краны, которые делают порт Фуншала ещё круче. Так что перед Вами он предстанет ещё красивей.
Из порта открывается вид на эту совершенно замечательную жёлтую крепость.


Я не стал разбираться, кто и когда её построил. На ярком солнце жёлтый цвет становится ещё желтее или желтизней? :)
Оттуда ноги ведут в Старый город. Собственно, мы прошлись всего по одной только улочке.

Вот по этой:

Давайте, я не буду говорить её названия. Во-первых, я не запомнил, во-вторых, куда приятней делать собственные открытия, а не следовать советам случайных блогеров.


Издалека видно, чем занимаются туристы, которые тут (как и мы) в первый раз - фотографируют двери. Мне, например, нравится та, что на самой правой фотографии.


А Вам может понравиться эта, или нет, вот эта... Или вот та?!


Дверей так много разных, что советую взять с собой запасной аккумулятор на фотоаппарат или телефон (смотря чем Вы фотографируете). В сети есть пара-тройка блогов, где про эти двери рассказано с энциклопедической настойчивостью, Вы их легко найдёте.

Из Старого города ноги легко выносят к такому же старому рынку.

Во всех проспектах он стоит как абсолютный must see. Я бы его назвал иначе: must pay. Дружелюбие и гостеприимство местных жителей нисколько не противоречит их же коммерческой смекалке. Вам предложат попробовать for free десяток фруктов, вкуса которых Вы точно до сих пор не ведали, и the best price.


Мадейра прекрасно освоена русскоязычными гостями...

...поэтому не удивляйтесь, когда на рынке торговец легко перейдёт с английского на русский (правда, всего 10-15 слов), и это действует расслабляюще.
Вы берёте диковинные фрукты и только в ближайшей торговой сети узнаёте, что можете купить их там же - без ажиотажа и по несколько другой цене.
Но по прошествии времени Вы начинаете понимать, что 10 евро не пропали даром, а подарили Вам маленькое приключение.
В рыбный отдел (отдав те самые 10 евро) мы спускаться уже не стали :)


Абсолютный must see, на мой взгляд, конечно, канатная дорога...

...с которой город открывается как на ладони (нам он не открылся, была плохая погода - второй день из семи)...

...и которая завершается совершенно дивным тропическим многоуровневым садом (откуда можно, кстати, спуститься вниз на диване, чего мы делать не стали):


В Фуншале делаешь для себя открытия каждый раз, когда ноги заводят в другое место.
Как Вам такая панорама? Парк Святой Катарины. Даже не представляю, что бы сделали тут наши строительные бароны. 100%, что отсюда торчал бы "элитный жилой комплекс".


Фуншалу повезло с правителем. Рядом - резиденция губернатора. И никаких строек не разрешили.


Хотя уверен, что сами фуншальцы негодуют по поводу "точечных застроек".

В горах то тут, то там видны строительные краны. Но общей картины они, к счастью, не портят.
Именно поэтому дней, когда бы сюда не зашёл хотя бы один круизный лайнер, мы не видели. Всегда кто-нибудь маячит на рейде или в порту.


Даже не представляю себе, как это место выглядит летом, если оно так выглядит в начале января?!


В городе полно движения, но на наш взгляд пробок не было.


Общественный транспорт по нашим меркам дороговат, но популярен. Люди стоят в очередь на автобус. Представьте себе, сколько бы у нас тут возникло "льготников", крутых, наглых, "а я не знаю, где тут очередь", "ой, а можно я с коляской вперёд пройду", "а у меня похмелье, я хочу сесть" и т. д.? :)


Полиция зорко бдит не только за порядком, но и за соблюдением правил парковки. Эвакуатор, кстати, принадлежит полиции (а не частному предпринимателю).


Самый известный "сын" Мадейры - Криштиану Роналду. Его авторитет тут настолько высок, что в аэропорту мы видели, как на одном билборде он рекламировал "Кока-Колу", а рядом же - "Пепси-Колу".
Может быть, с него и делали эту скульптуру? Буквально на днях Роналду вручили орден от правительства Мадейры.


Нет, и это не Роналду...


Если в Фуншале вдоль океана идти на запад - в сторону от центра города - то вскоре понимаешь, почему в океане никто не купается: волны нешуточные.



Но, во-первых, отелей у океана и, чтобы без бассейнов, мы не видели:



и во-вторых: есть мунициальный пляж. Вход за деньги. Но зато полный сервис.


Для желающих есть вход в океан - на свой страх и риск.


Отдельного упоминания на Мадейре заслуживают эти милые создания - ящерицы. В солнечную погоду они бегают всюду, где есть камни, а между камнями - щели. Во всех парках, на всех набережных. Прекрасное развлечение и гимнастика для ловкости рук - не забудьте выпустить ящерицу обратно! Возможно, их многомиллионным присутствием и объясняется полное отсутствие вредных насекомых типа комаров. Ядовитых змей тоже нет. Но тут, вероятно, ящерицы уже не при чём.


В моём рейтинге "милых мест" городской парк стоял на втором месте...

...после уже упомянутого парка Святой Катарины, излюбленном месте всех. Потому что газон тут как раз для того, чтобы по нему ходить и на нём лежать.


Не знаю что, но меня постоянно тянуло к этой милой площади с "Банком Португалии".


Где-то в этом же списке "милых мест" - губернаторский сад, куда поначалу нас не пускали (но прорваться туда стоит, оттуда идеальный вид для селфи на фоне порта Фуншала):


Однажды, в Фуншале мы забрели по набережной океана так далеко, что перед нами открылся захватывающий дух вид. Только потом мы узнали, что это знаменитый утёс Кабо Жирао высотой 589 метров.

Если Вам греет сердце, что это второй по высоте утёс в Европе, то Вам сюда.


Аттракцион для туристов - прозрачный пол. Честно скажу: я ходил по перекрестиям (как и каждый третий турист). Уж больно страшно ступать по стеклу, каким бы прочным они там не казалось.


Вид с Кабо Жирао на Фуншал (в самом далеке):


Нас настолько всё устраивало в Фуншале, даже сельское хозяйство на окраине города (так растут местные бананы, которые крайне рекомендую отведать - другой вкус, отличный от эквадорских)...


...что мы даже и не собирались никуда выезжать.


Но в предпоследний день перед отлётом всё-таки пошли в прокат автомобилей. Он где-то в этом районе. Хотя прокаты тут на каждом углу. С собой надо иметь только водительские права и деньги.


И поехали кататься по острову. В этот же день на Мадейру обрушилась небывалая даже для старожилов непогода - дождь целый день.
Поначалу нам везло:


Но чем дальше от Фуншала, тем больше... диких домашних животных и...

... мест для пикников, где можно отведать этих животных в форме эшпетады:


Это единственное местное блюдо (эшпетада), на котором я настаиваю (если Вы не вегетарианец). Совершенно изумительный говяжий шашлык.

Мы ехали и ехали по западному побережью Мадейры, в надежде, что дождь кончится. Но он не прекращался:


Пока мы не добрались до Порто Круз - совершенно замечательного места с гигантской скалой посреди... самого этого места.


На улице было около 15:30, но тут уже зажгли фонари. Стало темновато. И мы быстренько вернулись в ставший "нашим" замечательный Фуншал.


Откуда на следующий день улетели вот на этом самолёте:


Когда мы сдавали машину в прокат, я сказал сотруднику, что "остров слишком маленький, раз его можно проехать по сути за пол-дня". Но он энергично мне возразил: "But not so small!"
Только вернувшись в наши северные промозглые широты, я с ним согласился: на острове хватает места для всех - и для местных жителей, и для туристов. Не такой уж он и маленький.

о да, это рай. Очень уютный пляж в Гаражау, к нему ведет фуникулер. А вид очень красивый на бухту в Камара ди Лобуш, там Черчилль рисовал свои этюды.
Камара ди Лобуш
В Камара ди Лобуш, говорили, есть совершенно чудный ресторанчик. Но мы до него так и не доехали.
Но мы до него так и не доехали.

Это ваша постоянная призказка. Просидеть в Фуншале и нигде не побывать - нонсенс без всякого интереса и смысла, а уж хвалиться этим...
А горы, а левады, Порту-Мониж, скалы в море, рыба эспада в банановом соусе, тропические парки, катание на салазках, домики Санта-Аны и т.д. и т.п. Ничего не увидеть - зачем так далеко ехать? В ванне сидеть...
:)
Извините. Исправимся.
Простите великодушно нас нищебродов. На большее денег не было.

Edited at 2014-12-22 07:56 am (UTC)
Мы там были 5 дней и на Фуншал потратили полдня. Жаль, что вы не увидели самую восточную точку острова, Порту-Мониш, Пику Руйву и Пику до Аливейру, дорога вдоль северного побережья (оно более крутое, чем южное). После всего этого Фуншал не произвёл на нас большого впечатления.
В Порту-Мониш мы были. А вот до пиков не добрались. По всему северному побережью (не по автобану, а прямо вдоль берега) мы проехали. Единственное, что с Порто Круза мы свернули обратно на Фуншал через тоннель.
Но есть ещё время - чтобы наверстать упущенное.
"Реклама"
К сожалению, денег за это никто не платил :) Прямо беда.
На фотографии покрупнее тоже денег не хватило? :)
Фото
А, понял, о чём Вы. Они просто сжаты здесь в ЖЖ. Мне надо было в опции установить, чтобы при клике увеличивалось, но я об этом забыл. Но если скопировать URL, то можно открыть в большем разрешении.
Замечательное место! Я была там аж 5 лет назад :) Туда хочется вернуться :)
Спасибо за отзыв!
Я обязательно туда как минимум ещё раз прилечу (или приплыву).
Какое сказочное место! обожаю Португалию. Подскажите пож-та, кем вы добирались из Берлина до Фуншала? Спасибо!
Из Берлина до Фуншала
С удовольствием: Condor.de. Прямой рейс. Лучшая авиакомпания, на которой я когда-либо летал. Правда, летал я не так уж и много.