myrcot (marina_art_wool) wrote in ru_travel,
myrcot
marina_art_wool
ru_travel

Categories:

Предрождественская Прага

В канун Рождества и Нового года, всегда хочется оказаться в волшебной сказке! Чтобы город горел тысячей огоньков, в воздухе витал запах мандаринов, хвои, специй, глинтвейна и пряничных человечков. Чтобы как в кино, но по-настоящему!
В прошлом году, я впервые поехала в отпуск зимой и конечно, в Прагу. И естественно, как и многие, кто посетил этот город, я влюбилась! Мне кажется, что там какая-то особенная концентрация красоты на квадратный метр!





Прага прекрасна!



Город просто пропитан духом Рождества!





Мое знакомство с Прагой началось с вида из нашего номера. Жили мы в 15 минутах от метро, но, глядя в окно, казалось, что мы в какой-то промышленной зоне на окраине. Но все равно, было красиво!



Мы передвигались по городу на общественном транспорте, не считая экскурсий. Поэтому эта схема нам очень помогла, хоть и вызвала сначала ужас))) У нас-то всего 2 линии метро)



В городе очень много достопримечательностей. Начну с легендарных часов - Pražský orloj. Их так же называют Пражскими курантами. За несколько минут, до боя часов площадь заполняется туристами, там их становиться так много, что невозможно подойти поближе. Все ждут шоу, когда оживают фигурки, находящиеся внутри часов.



Глядя на Астрономические часы, можно определить три часовых измерения и узнать интересующее среднеевропейское, старочешское или звездное время. Помимо этих данных, с помощью часов можно увидеть зодиакальное расположение Луны и Солнца.



Для того чтобы в полной мере насладится красотой города и осмотреть многие интересные места следует немного отклонится от маршрута. Бродить самостоятельно гораздо интереснее.







Хотя у каждой пражской улицы своя история и каждая по праву считается достопримечательностью города, но все-таки есть одна улица, которая мне запомнилась особенно это Vinárna Čertovka, самая узкая улица Праги



Она расположена на небольшом расстоянии от знаменитого Карлова моста. Ширина такой пешеходной улицы составляет 70 сантиметров. Улица настолько узкая, что пройти по ней может только один человек. На ней даже установлен светофор для пешеходов!



Своим названием улочка обязана винодельне с названием Чертовка, которая расположилась совсем рядом. Из-за такой-то близости с винодельческим производством, улица получила свое второе название - пьяный переулок, но так ее называют только в народе. Почему пьяный? Дело в том, что изрядно захмелевшие граждане могли пройти по переулку, держась руками за стены, и не уронить своего достоинства в глазах горожан.
Конечно вечером на улицах особая атмосфера. Все горит и переливается!



Некоторые елки украшены так ярко, что представляют собой просто светящуюся массу!



Очень много деталей







И, конечно же, много туристов! На улицах можно попробовать глинтвейн, пиво (которое стоит дешевле, чем вода), колбаски, сладости!



Гуляя по Праге, главное внимательно смотреть по сторонам, чтобы не пропустить ничего интересного! Ведь весь город прекрасен! В один из дней нашего отпуска, мы решили обойти максимальное число "мест с открыток"



Одной из знаковых достопримечательностей Праги является, конечно, Карлов мост.



Название моста ассоциируется с чешским королем Карлом IV, который не только курировал все строительство, но и заложил первый камень строения в 1357году. Его длина составляет 520 метров. Он украшен множеством скульптур, каждая из которых имеет свою историю.



С моста открывается очень красивый вид, нам немного не повезло с погодой, но туман тоже придает свое очарование.



А если загадать желание, то оно обязательно сбудется!



Рядом с мостом орудуют банды чаек! Настолько наглых и быстрых, что опомниться не успеешь, как они заберут последний кусок у зазевавшегося туриста)))



Каждая улочка Праги особенная! Мне было так сложно выбрать фотографии







Еще одно место, которое нельзя пройти мимо, это Замковая лестница. Мы оказались на ней в гололед, поэтому подниматься и спускаться было захватывающим аттракционом)))



Но какой открывается вид!!







Нет! Я не верю, что эти домики настоящие! Они игрушечные!





А вот магазин игрушек самый настоящий! Там столько красоты, что хочется остаться там жить)



Но не только магазины игрушек напоминают о предстоящих праздниках. Весь город выглядит очень нарядно.







Мне, как архитектору, всегда интересно увидеть ожившие странички наших учебников! Вот так надо учить историю архитектуры (возможно, я это уже говорила). Я помню ночи перед экзаменом, когда у тебя куча фотографий храмов, соборов, костелов и надо запомнить их название, стиль, архитектора и месторасположения, а они кажутся такими безликими, такими похожими.. Но когда видишь их в живую, перепутать уже невозможно!! О чем я?
- Кафедральный собор святого Вита



Готические фасады, каменная резьба!!



В Соборе до 1836 года короновались чешские короли.



К сожалению, я не попала внутрь, в программу нашей экскурсии это не входило, а потом у меня просто не хватило времени, это еще один пункт, почему я хочу посетить Прагу снова.





А это Петршинская башня. Она состоит из металлических конструкций и весит почти 175 тонн. Строительство башни заняло всего пять месяцев, несмотря на то, что ее первоначальная высота достигала 60 м. В 1953 году к высоте Петршинской башни прибавилось еще 20 м, поскольку на ее вершине была установлена первая в Чехии ретрансляционная телевизионная станция. Считается, что внешне Петршинская башня является подобием Эйфелевой, но мне так не показалось.



И закончить, я бы хотела, уникальным по своему дизайну и архитектуре зданием, известным как Танцующий дом. Он состоит из двух цилиндрических башен: прямой и изогнутой, которые символизируют легендарный бродвейский танцевальный дуэт Джинджер Робертс и Фреда Астера. Строительство объекта вызвало бурные споры между архитекторами, критиками и горожанами. Однако дом стал одной из известных достопримечательностей столицы.



На самом деле, за эти несколько дней в Праге, я успела увидеть гораздо больше: это и Пражский град, и Национальный театр (Národní divadlo), название которого нас очень веселило, и попробовать национальные блюда и настоящее чешское пиво, пропитаться духом Рождества, пройтись по магазинам, купить подарки и заболеть. Но все равно хочу туда вернуться!



Tags: Прага, праздники, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments