1-я Часть. Полет

Чистого полёта из Москвы - более 20 часов. И после первого сегмента в роскошной полноценной кровати авиакомпании Cathay Pacific первой остановкой по пути у меня был Гонконг.

Почему Гонконг - спросите вы? Во-первых, тут есть, где поразвлекаться и чем заняться. Тем более, что в Гонконг для туристов-россиян виза не нужна. По крайней мере на 2 недели. А это весьма удобно.

Выбирая отель, я старался оказаться в пешей доступности от центральных улиц, основных магистралей и крупных торговых центров. Город тесный, а дорожный траффик - он и в Гонконге траффик. Поэтому я остановился в The Peninsula. Отель знаковый и исторический. Ему - 86 лет. Даже его здание охраняется правительством Гонконга. А с учетом, что в последнее время в городе развернулось такое строительство, что Собянину и не снилось - уберечь классические формы весьма непросто

Как и любой путешественник, я люблю экономить. Поэтому номер выбирал с бесплатным трансфером из аэропорта и обратно. Стоило мне сойти с трапа самолета, как тут же я увидел девушку в красном пиджаке с табличкой отеля, на которой была моя фамилия. Это было чертовски приятно. Она помогла мне быстро пройти границу и таможню. Верх сервиса от Peninsula я почувствовал в тот момент, когда мне понадобилось поменять в айфоне сим-карту на только что купленную местную.
- У вас, случайно, нет булавки? - спросил я.
Ослепительно улыбаясь, она вытащила из уха жемчужную серёжку и протянула ее мне. Я был ошарашен. Сервис 195-левела...
Поэтому, когда на выходе из аэропорта она открыла передо мной большущую дверь темно-зеленого Роллс-Ройса, я уже ничему не удивлялся.

Извините. Да, тут так принято. На Роллс-Ройсе. И я отправился в отель.
Номер был прекрасный, уютный и красивыми видами из окон...







Одна из ванн с видом на залив...


... и пульт управлениями всеми функциями аж на 11 языках, включая русский. Ну, типа, сделать потеплее, раздвинуть шторы, приглушить свет, выбрать меню на завтрак.

Знаете, бывают такие системы - "умный дом"? А тут был "умный отель".
Впрочем, чему удивляться? Мы же в Гонконге. Здесь давно с любой самой заумной электроникой на "ты". После этого вертолётная площадка на крыше казалась чем-то просто само-собой разумеющимся дополнением номера. Ну или отеля.

Кстати, у меня есть мой любимый легендарный чемодан, уклеенный ретро-наклейками со всего мира.

Как вы думаете, мог я себе позволить оставить его без наклейки такого легендарного отеля, как Peninsula? Правильно! Именно поэтому сразу с рецепшн я бросился в объятия консьержей (а они обычно могут все) с просьбой. Ответ ошарашил - таких наклеек уже нет более 11 лет. Но! Русские не сдаются!
Я объяснил консержу, насколько это для меня важно и...
О чудо! Вечером в номере меня ждал конверт от консьержа! Внутри лежала вожделенная наклейка отеля для моего чемодана!

Я, конечно, мог бы нежиться в отельных хоромах...

Наблюдать за подготовкой отеля к грядущему Рождеству...

Но я вышел в город.



Гонконг - место весьма удивительное.
Это своеобразный центр финансовых и торговых потоков не только Азии, но и чуть-чуть - всего мира. Сюда приезжают по бизнесу, на отдых и за покупками. Торговых центров - на каждом углу. Фешенебельно-роскошных с вывесками Louis Vuitton, Cartier, DOLCE&GABBANA до малоприметных входов прямо с шумной улицы в буквально китайские барахолки, где можно купить если не все, то 98 процентов от этого всего...



...И как следует перекусить...


Цены - всякие. На многие товары, качественные и брендовые - выше, чем даже в Москве. Говорят, колоссальное количество китайцев, приезжающих в эти края, готовы сметать буквально все, не обращая внимания на ценники.

Как ни странно, русских на улицах тоже хватает. И не только. Если вы идёте по улице Гонконга, то буквально через каждые 20-30 секунд к вам будут подбегать то ли китайцы, то ли пакистанцы, кстати, в приличных костюмах, и предлагать купить вам копии часов, и в первую очередь Ролексов. Такие вот детали.
Кстати, о костюмах. Именно тут буквально за сутки вам сошьют тройку на заказ, идеально по фигуре. Костюм из добротнейшей итальянской ткани обойдётся в полторы-две сотни долларов. Я вот тоже не удержался.
Есть у меня хобби. Люблю готовить. Очень люблю. Ну, типа, гости приходят, я на кухне кручусь-верчусь. Ну а без спецодежды - никак. И у тамошнего портного я решил сшить просто-таки роскошную поварскую куртку& Из черной итальянский шерсти, с магентовыми обшлагами и пуговицами, вышитым на груди именем и сказочной шёлковой подкладкой.



Впрочем, не магазинами едиными жив человек. Я решил приобщиться к местным красотам.
С утречка, как следует подкрепившись...

На отельном Мини Купере, выкрашенном, как и Роллс-Ройс в аэропорту, в специальный "пенинсульный" темно-болотный цвет, по утренним пробкам отправился на Пик Виктории.



Пик Виктории - это культовая гора, с которой открывается потрясающий вид на бухту, с её невероятной красоты небоскрёбами. (Отснята и описана в интернетах уже не раз, поэтому ограничусь одной фотокарточкой)

Полтора дня в Гонконге пролетели стремительно. Пора было отправляться дальше. Роллс-Ройс в аэропорт казался уже само-собой разумеющимся.

Кстати, гонконгский аэропорт - это нечто. Одних только гейтов около пятисот...


Я зачекинился на рейс в Сидней. В лаунже Первого Класса Cathay Pacific побаловался отменной лапшичкой, там же в баре глотнул на дорожку и снова сел в самолет.

Путь до Австралии - 9 с лишним часов. Это реально - край света. Кресла в салоне Аэробуса А330 - тоже были ёлочкой, но чуть поудобней, мне показалось. Я снова переоделся в пижамку и сладко заснул, предвкушая встречу с далеким континентом, с кенгуру, коалами и с самими австралийцами, которые, согласно детским историям, ходят вверх ногами.

Ну, а как там и что - непременно в следующий раз.
Так что, летим вокруг планеты дальше! Bon Voyage!