katia_jung (katia_jung) wrote in ru_travel,
katia_jung
katia_jung
ru_travel

Categories:

Зеленый сезон в Танзании

Ровно год назад мы стали думать, куда еще бы нам хотелось съездить в Африку, чтобы было также легко и прекрасно, как первый раз в Намибии. Все рождественские праздники ушли на прочесывание интернета и составление амбициозных планов с целью захватить куски Ботсваны, Замбии и Зимбабве за две недели, но, в итоге, все решилось само собой, как только обнаружился прямой рейс авиакомпании Swiss Цюрих-Дар эс Салаам (мы, соотвественно, базируемся при Цюрихе, лететь в Дар получалось значительнее удобнее, чем на перекладных в Маун, откуда начинаются сафари по Ботсване, или там, предположим, в Vic Falls). Танзания на тот момент нас как-то мало интересовала, так как казалась очень расхожим местом, вроде Кении, а душа просила сильной экзотики без массового туризма. Мы купили тур через немецкого туроператора за 11 месяцев до вылета, уплатив невозвращаемые 30% депозита. При выборе месяца для поездки ориентировались на проекты на работе, а также цены, чтобы подешевле, и в итоге получился ноябрь, the Green Season, когда начинается малый сезон дождей, и цены и турпоток спадают. Эта идея оказалась очень удачной – в ноябре в Танзании все приятно зелено, и настроение было первомайским – свежая листва, голубая небо, весна, оживление. Мы сознательно хотели ехать куда угодно, но только чтобы было поменьше туристов, и поэтому Серенгети даже не обсуждался. Комбинация «низкий сезон + эбола в новостях + малопосещаемые южные парки Танзании» дала желаемый эффект, и, в итоге, нигде не было толп туристов и на любом сафари (авто, лодка, пешком) мы были максимум вчетвером, а очень часто просто вдвоем + гид, водитель, охранник.

 photo 21.jpg



Вообще, даже самые туристические страны Южной и Восточной Африки, вроде той же Намибии и Танзании, приводят русскоязычных граждан в сильный трепет. Из моих знакомых и коллег мне еще никто до конца не поверил, что ездить по ним было не сложнее, чем, к примеру, по Италии. Что там было комфортное жилье и хорошо кормили. Что там потрясающие пейзажи и такое обилие животных, какого больше нигде нет на планете. Мейнстрим к Африке явно не готов. Туристы, которые мы видели в лоджах, были, главным образом, the usual suspects - немцы, шведы, англичане, голландцы. Многие из них - очень пожилые, некоторые путешествовали в одиночку, в том числе, одинокие пожилые. И это был для них 5-6-7-8й раз в Африке.

Между парками советуем летать, а не ездить:
 photo 1-1.jpg

Сразу после посадки в нацпарке Микуми мы увидели столько животных, сколько, наверно, за два часа езды по Этоше (Намибия):
 photo 3.jpg

 photo 2a.jpg

В Микуми за весь день на сафари нам встречалось 3-4 другие машины:
 photo 4.jpg


 photo 5.jpg

Африканский закат, которого нам так не хватало между поездками в Африку:
 photo 15.jpg

 photo 7.jpg

Наша хижина в Микуми
 photo 7a.jpg

 photo 8.jpg

Больших кошек мы видели практически каждый день
 photo 16.jpg

Но и вся остальная фауна - не менее интересна
 photo 17.jpg

 photo 19.jpg

 photo 22.jpg

В нацпарке Руаха было особенно много баобабов, многие из них как раз цвели
 photo 29.jpg

 photo 27.jpg

Цветущий баобаб на фоне голубого неба - самое то, что нужно после сырого холода в Европе
 photo 57a.jpg

В Руахе было также очень много слонов, жирафов, львов, бегемотов.
 photo 32a.jpg

 photo 37.jpg

 photo 32.jpg

 photo 35.jpg

А также множество мелких всяких разных, настроенных общаться
 photo 31.jpg

 photo 47.jpg

 photo 46.jpg

И все это - на фоне цветущей зелени
 photo 57b.jpg

 photo 6.jpg

Мы очень ждали, когда, наконец, окажемся в национальном парке Селу, чтобы поскорей поплыть на лодке среди бегемотов и крокодилов:
 photo 59.jpg

Бегемотов много, и ночью они страшно ревут, создавая экзотический фон для ночлега
 photo 60.jpg

Когда не слишком жарко, они мирно пасутся вдоль реки Руфиджи и на речных островках
 photo 59a.jpg

Под речным сафари мы почему-то представляли себе выдолбленное из ствола дерева каноэ, но все оказалось прозаичнее
 photo 63.jpg

Река Руфиджи густо заселена разными крупными ребятами
 photo 61.jpg

Бегемоты и крокодилы - враги на всю жизнь, но вынуждены мириться с существованием друг друга
 photo 64.jpg

Также было множество ярких птиц, в основном, щурок и зимородков
 photo 68.jpg

 photo 70.jpg

 photo 69.jpg

Нам повезло увидеть, как стадо слонов переплывают реку
 photo 73.jpg

Это зрелище останется с нами надолго
 photo 74.jpg

 photo 75.jpg

Еще один закат среди дождевых туч
 photo 72.jpg

 photo 79.jpg


Также мы очень ждали возможности погулять пешком в танзанийском лесу. Это называется walking safari и осуществляется в сопровождении гида и вооруженного охранника:
 photo 42.jpg

Во время такой прогулки мы видели, к примеру, как сражаются два самца жирафа за территорию: один из них, более опытный, стратегически припер соперника к колючему кусту и оказывает давление.

 photo 55.jpg

А также скелет бегемота
 photo 53.jpg

Всем сомневающимся пешее сафари очень советуем, это настолько интереснее, чем просто сидеть в машине.

А также вот еще, пожалуйста, идет товарищ, издали похожий на молодого крокодила
 photo 45.jpg

Закаты никогда не повторяются, они всегда такие новые. И последний вечер за бокалом охлажденного белого вина всегда прекрасен, но грустен, ибо так хочется остаться еще на месяц и поехать дальше - в Мозамбик, Замбию, Зимбабве, Ботсвану, куда-нибудь туда, но не только не снова в офис за компьютер.

 photo 80.jpg
Tags: Африка, Танзания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments