Минск

Первое летописное упоминание о Минске относится к 1067 году. За свою продолжительную историю, город входил в состав различных государств, в том числе был в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи. В настоящее время Минск – столица Белоруссии (Республика Беларусь). В годы Великой Отечественной войны город сильно пострадал, поэтому здесь сохранилось не так много исторических построек, в основном сохранились некоторые храмы и костёлы. Минск оставляет очень приятное впечатление, по крайней мере, историческая часть; за этим я собственно туда и ехал, а спальные районы я и в Москве посмотрю. Предлагаю немного прогуляться по городу-герою:




Прогулку начну с главной улицы белорусской столицы – Проспекта Независимости. На протяжении проспекта (длина – около 15 км) расположено несколько площадей и многие достопримечательности Минска. Республиканский дворец культуры профсоюзов:



Дворец Республики:



КГБ:





Центральный почтамт:



ГУМ:



Национальная библиотека:





Площадь Независимости – центральная и крупнейшая площадь Минска. Здесь располагаются в основном административные здания, главные ВУЗы страны и некоторые достопримечательности города:



Дом правительства:



Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка:



Советская улица, д. 17 и 19:



Костёл Святых Симеона и Елены (1905-1910 гг.):



В районе площади Свободы находится ещё несколько главных достопримечательностей Минска. Городская ратуша:



Кафедральный собор Сошествия Святого Духа (1633-1642 гг.) – главный храм белорусского экзархата Русской Православной Церкви:



Главный католический храм города – собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии, построенный в стиле виленского барокко в 1700-1710 гг.:



В нескольких минутах ходьбы от площади Свободы, на улице Немига, расположен собор во имя Святых Апостолов Петра и Павла (1620-е гг.):



По улице можно дойти до набережной реки Свислочь:



Гостиница «Беларусь»:



Здесь же находится Троицкое предместье – исторический район города, когда-то являвшийся торгово-административным центром Минска:











Национальный академический Большой театр оперы и балета (1934-1938 гг.):





Напротив Троицкого предместья, на небольшом острове, стоит памятник погибшим воинам-афганцам:





Вид на город с колеса обозрения в Центральном детском парке им. Максима Горького:



Ещё немного зданий в центральной части города:















июль 2010 года