Hoquiam's castle, Абердин, штат Вашингтон, США

рождественская сказка, приключившаяся с нами при поездке на родину Курта Кобейна, в Абердин, штат Вашингтон. ещё одно доказательство, что всё лучшее получается случайно (но если следовать хорошо заготовленному плану!))
так вот, этот Hoquiam's Castle стоял у нас в плане как очередное место боевой славы Кобейна - вроде как он там в юности работал, уж не знаю кем, уборщиком может. а когда приехали на место, то обнаружили вот такую красоту, которая сама по себе достопримечательность, о чём и гласит табличка.

вокруг никого не было, да и поздновато мы подъехали - часов в 4-5 вечера, так что решили, что дом-музей закрыт. но по лестнице-то взобраться надо, и хотя бы вокруг дома походить! и тут нас ждало чудо - во время того как мы бесцеремонно пытались заглянуть в стёкла входной двери, эта дверь распахнулась, и на пороге возникла милейшая старушка, которая сообщила, что дом хоть и является исторической ценностью, но она его купила и живёт теперь в нём. но если мы хотим осмотреть дом, то она нас проведёт, т.к. негоже скрывать историческую ценность от народа О_О вы такое можете представить себе в реалиях нашей родины??? чтоб какой-то нувориш прикупил себе замок, а потом пускал людей с улицы из чистого альтруизма - посмотреть?! я разве что западноевропейскую аристократию припоминаю, которая в свои замки экскурсии пускает...



мы, конечно же, согласились! ну, разве что символическую пятёрку баксов она попросила в счёт детей-прихожан церкви, которые помогли ей украсить дом к празднику. и украсили же, надо сказать!! у нас просто челюсти отвисли, что так можно заморочиться и украсить дом. в каждой комнате (а комнат штук 10, не считая всяких прихожих, коридоров, башенок, патио и балконов) - по шикарной ёлке, всё в огнях, игрушках и праздничных инсталляциях. вот одна из гостиных на первом этаже, с которой старушка (имя забыла(( Джейн, что ли) и начала экскурсию.




а вот и сама хозяйка, я попросила попозировать. удивительная тётушка. ей под 80, а выглядит бодрячком, при том, что имеет 14 (!) детей, из них где-то половина своих и половина приёмных О_О




кстати, часть этих отпрысков приехала провести с ней Рождество. вот это внучка на кухне. мило нам улыбается, хотя в канун самого семейного праздника мы упали ей на голову совсем некстати. так же нам улыбались и остальные члены клана, встреченные на пути. а сын наш вообще сразу откололся от экскурсии и побежал играть с правнуком и собакой. они переодевались в карнавальные костюмы и гонялись за собакой вокруг ёлок. визг, щастье. просто помещицкая идиллия какая-то %*)




это возле кухни такой старинный туалетец с ванной. да, раньше и люди были меньше, и ванны!




это мы уже на втором этаже. маленькая проходная гостиная, но с клавиром! а на групповой фотке справа - вся семья в сборе (т.е. все дети с внуками и правнуками О_О).




самая большая гостиная - танцзал. фотка абсолютно не передаёт волшебства, а главное - многочисленных продуманных деталей убранства.




ещё одна большая гостиная, сделанная больше под посидеть. вполне "взрослый" бар.




и не могла опять на сфоткать нашу милую старушку в интерьере.




идём обратно через танцзал. и опять я там зависла. дверь справа, кстати, ведёт на улицу, на подвесной мост, который, в свою очередь, ведёт в уличный домик - что-то типа tree house, только не на дереве, а просто на возвышении.




одна из башенок оборудована под молельню.




а вот начались спальни. даже в спальнях ёлки! 8)






спален несколько, все снимать уж не стала. спускаемся опять вниз. висят родовые портреты. витражи старинные. ну, и украшено всё, буквально каждый сантиметр пространства.




ещё одна гостиная на первом этаже.




и опять нам попадается приветливая внучка ))




всё, сердечно прощаемся с семейством, еле отрывая сына от его нового друга, и выходим на веранду. тут тоже красота и вид.




ну, и возле дома побродили, конечно. там ещё большой скульптурный комплекс на библейскую тематику в кадр не влез. красиво жить не запретишь!




спускаемся с гостеприимного холма - и прощальный взгляд на Абердин 8]

Tags: ,