Псков

В Пскове впервые побывала весной 2008 года: "Город небольшой, невысокий, тихий, уютный, очень русский и домашний. Старенький, что видно по многим давно не ремонтировавшимся домам. И строительство ведется очень вяло. Видно, что совсем не богатый город, но со своей гордостью, однако. Он похож на труженика-крестьянина, основательного, но любвеобильного, щедрого на ласки, а потому многодетного, и скребет его жена по сусекам, придумывая оладушки и кашки, да перешивает одёжку от старшего к младшему, латая дырки: взвоют они порой, да делать нечего, жить-то надо - вперёд и с песней, дружно да потихоньку."
Осенью 2014 Псков выглядел иначе: дороги стали лучше, хоть и не везде, город стал более аккуратным, ухоженным, осанистым: та самая гордость его будто приоделась получше, расправила плечи.
Псков

Так выглядела набережная реки Великая в 2008 году.
2

3


А так она выглядит сейчас.
4
Псков
5
Псков
6
Вид на Псковский Кремль от гостиницы "Ольгинская", что рядом с Ольгинским мостом и часовней.
Псков
7
Справа река Пскова впадает в реку Великую.
Псков
8
Так выглядела другая сторона Псковского Кремля на набережной реки Пскова.

9

10
Теперь это место выглядит более цивилизованно.
Псков
11
Псков
12
Дерево у входа в Кремль сильно разрослось:

13
Псков
14
Вид из номер гостиницы "Ольгинская".

15
Построены гостиницы-коттеджи.
Псков

Ощущение старого города остается даже среди этих построек.
16
Псков
17
Псков сохранил много старых храмов.
Псков
18
Псков
19
Гостевой дом.
Псков
20
Псков
21
Псков
22
Псков
23
Псков
24
Псков
25
Псков
26
Псков
27
Псковский Драматический театр им. Пушкина. Похоже, с прошлого раза и его отреставрировали, а перед ним устроена зона отдыха, во время моего пребывания там заканчивали укладывать плитку для пешеходной зоны.
Псков
28
Ещё одна зона семейного отдыха с детской площадкой.
Псков
29
Псков
30
Рядом - библиотека имени В. Каверина, который учился в гимназии неподалеку. Ту же гимназию закончил Брадис, логарифмические таблицы которого известны каждому школьнику.
Псков
31
Псков
32
Псков
33
Псков
34
А у этого здания детского творчества резные наличники только "с лица" - с другой стороны простые окна.
Псков
35
Псков
36
По моим впечатлениям, люди в Пскове стали жить лучше, машин стало больше, дороги для них уложили получше.
Псков
37
Но не везде. Есть и такие, по которым машины ездят, прижимаясь к обочине.
Псков
38
Дорога к храму.
Псков
39
Псков
40
Псков
41
Псков
42
Псков
43
Псков
44
Есть дома попроще, на несколько семей.
Псков
45
Есть дома посолиднее, явно на одну.
Псков
46
Псков
47
Псков
48
Псков
49
Псков
50
Псков
51
Псков
52
Псков
53
Дендропарк создан с участием Эстонии и Литвы.
Псков
54
Псков
55
Псков
56
Псков
57
Псков
58
Псков
59
Псков
60
Псков
>>Ту же гимназию закончил Брадис, логарифмические таблицы которого известны каждому школьнику.<<

Даже я уже не знаю, что это такое, хотя у меня красный диплом МГУ со специальностью математик.
Да? Растерялась. Неужели эти таблицы уже такие устаревшие? Мы в школе ещё изучали «Таблицы четырёхзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин», видимо, в доисторические времена я училась:) Вы меня огорчили этим открытием:)

Поздравляю Вас с таким торжественным званием и образованием. Моя одноклассница - мы заканчивали физико-математическую школу у одного из лучших тогда учителей математики Москвы Ивана Михайловича Лазарева, - поступила в МГУ на мех-мат без репетиторов. Это было очень престижно - учиться на мех-мате, тем более, девочке.

Короче, Вы - счастливый человек, что не знаете таблиц Брадиса:))
Не, всё, это всё осталось в докомпьютерной эре. Сейчас конкретно считать вообще не учат, да в общем особо и правда незачем. Про логарифмические таблицы в лучшем случае в исторических сносках мелким шрифтом написано.

Спасибо!))

Edited at 2015-01-07 10:54 pm (UTC)
Господи, чему же сейчас деток учат на уроках математики?:) У нас ведь были ещё и логарифмические линейки!! Мне начинает казаться, что я выросла до революции:)) Знал бы Брадис, что все его труды будут настолько мало служить человечеству! Как всё недолговечно, однако!

А если серьезно, то мне будет интересно увидеть, какими получатся поколения школьников, родившихся уже в эпоху разных гаджетов, которые ведь тоже будут устаревать с огромной скоростью, ведь у этих ребят совсем другие навыки.
Чет, гон какой-то про красный математический диплом МГУ.
Таблицы Брадиса даже современные дети в школах таки знают.
Осбенно на физ-мат профилях.
про логарифмические таблицы Брадиса я тоже не слышал. Да такие таблицы и не нужны при наличии простейшей логарифмической линейки размером в одну декаду. А вот по тригонометическим его таблицам мы в восьмом классе уравнения решали.
"Мы стали больше лучше одеваться" (С).
Дорого в "Ольгинской"?
Нет, недорого. Мы с подругой останавливались в ней и в первый приезд в 2008 году, было доступно.
А в этот приезд я поначалу договорилась насчет съемной квартиры. Обычно снять квартиру посуточно немного дешевле. чем в гостинице, поэтому я даже цены в отелях не смотрела, сразу договорилась с хозяином квартиры Павлом. Хотела снять в центре, рядом с театром, куда и ехала смотреть спектакли театра "Глобус" из Лондона, но Павел сказал, что нужная квартира занята и предложил другую, до которой ехать надо было на такси. За 1200 рублей. Договорились. что я по приезду в Псков позвоню. Накануне из поезда предупредила его, что еду и договор в силе. Наутро номер Павла был отключен. Я трижды звонила в течение 3 часов и отправилась в Ольгинскую и сняла номер за 850 рублей, обрадовалась, что дешевле, чем в квартире. Правда, оказалось, что с удобствами на этаже, но очереди там не было ни разу. С удобствами в номере 1150, кажется.
Зато с завтраками. Номер чистенький, персонал хороший.

А город приукрасился, правда. Видится, что в Пскове люди стали жить лучше, зарабатывать больше, уровень жизни повысился. Забота о городе тоже видна, администрация работает лучше, чем в 2008:) Ну, или денег больше городу выделяется, не знаю. Главное, что перемены стороннему глазу видны, и в лучшую сторону.
Мои друзья в ведомственной гостинице за 300 руб летом останавливались. С удобствами на этаже.
Да, первый день моего пребывания в Пскове был пасмурным, с утра моросил дождик, а следующие два дня были солнечными и яркими, хоть и слегка морозными.
Лето лучше. согласна:) Но солнечная осень таки лучше морозной зимы:))
Такую осень - без листьев, с тяжелым небом - переживаю не очень легко, т.к. ночи обычно длинные, света мало, меня это угнетает обычно. Компенсирую свечами за ужином - каждый вечер:) - и ярким светом ламп. Картины из этого времени смотреть люблю, а само время - ноябрь-начало декабря - не очень.
Зиму тоже не очень люблю. Слишком много одежды. Слишком долго зима идет. Правда, когда снег выпадает, то и зиму люблю:)
Но больше всего люблю весну, когда всё пробивается к свету-жизни, и лето, конечно:) Потому что длинный световой день, можно налегке путешествовать и много фотографировать.
Ваши фото про Псков очень хороши. Как чисто технически, так и эстетически.
Мне тоже очень нравится этот город.
Спасибо, за красивый фоторепортаж. Удачи Вам!
Очень приятно слышать, благодарю!
И Вам удачи:)