Гвалиор

Рассказывая о Джайпуре, я отстал от поездки, поэтому я нарушу последовательность постов и расскажу про сегодняшние впечатления от Гвалиора. А рассказ о Фатехпур-Сикри и Агре будет потом. Потому что впечатления о Гвалиоре - замечательны и их хочется записать по свежим следам. Самые большие впечатления - от дворца короля Гвалиора (магараджи, наверное, но гид его называл именно королем) Джай Вилас. Королевская семья до сих пор им владеет, хотя живет где-то рядом, а во дворце - музей. Как, собственно, во многих европейских королевских дворцах, например, в Виндзоре. И по роскоши - вполне на уровне. Правда, в Гвалиоре король уже не правит. Но члены семьи до сих пор занимает хорошие должности и таким образом участвуют в управлении, и не только в Гвалиоре. Но, к сожалению, нам сказали, что во дворце фотографировать нельзя, а то был бы отдельный пост только про дворец. Впрочем, немного фоток интересных артефактов я потырил из инета. Но открывает пост фотка древних джайнских храмов, которые мы смотрели вместе со старинным фортом Гвалиора.



А теперь - рассказ по порядку. Гвалиор мы посетили по пути из Агры в Орчху. Утром в Агре нас провожал роскошный швейцар в отеле с импозантной внешностью. Вообще такие швейцары - совсем не редкость в Индии, они есть во многих отелях.


Трасса Агра - Гвалиор - Джанси частично строится, поэтому построенные участки дороги с двумя полосами в каждую сторону и разделительным барьером между ними перемежаются теми, где построена только половина дороги или где приходится ехать по старым участками и мостам. по-моему, в мою прошлую поездку, пять лет назад эта дорога тоже строилась. Но прогресс - есть, дорога Джайпур-Агра, которая тоэже тогда строилась сейчас - построена.



Дорога проходит через местность, где земля сильно изрыта. Это такой рельеф. При чем в обычном состоянии это все еще сильно заросло кустарниками, но вдоль дороги они специально вырублены. По рассказу гида, совсем недавно здесь жили развойники, которые нападали, грабили и убивали одиноких путешественников, и полиция ничего не могла сделать, потому что они знали пути в этом странном месте.






А это - пропускной пункт на дороге для сбора оплаты. В Индии до сих пор действует механизм, который был в средневековой Европе: ты должен оплатить проезд по дорогам штата, а еще, отдельно, собирают пошлины за проезд по конкретным большим дорогам. И если последнее местами напоминает европейские платные дороги, то первого я не видел. Пункты сбора устроены по-разному. Иногда это большие будки, подобно этой. у которой останавливаются, водитель выходит и платит. Иногда - обычные расширения с проездами, и шлагбаумами, где в каждой будке сидит отдельный сборщик. А иногда - просто небольшая будочка, рядом с которой стоит сборщик или два, по одному для каждого ряда.


Едем дальше. Здесь дорога проходит среди озер.


Въехали в Гвалиор. Типичная картина на светофоре: вперед проехало куча мотоциклистов, стоят довольно плотно.


Форт Гвалиора - там, наверху над городом. Он построен на вершине отвесных скал. Впрочем, столь отвесными они сделаны руками человека. Потому что форт построен из камня, и камень добывали, делая скалы отвесными, а также выбирая подземные этажи форта - он уходит в землю на два этажа.


Чей-то памятник.


А это - граффити. На этой стене их довольно много, с разными птицами.


Едем по городу, это по вертикали мы совсем у форта, а дорога идет вокруг :)



Доехали до стоянки, она уже внутри внешних стен, выходим и поднимаемся на стены - посмотреть на город.












Входим внутрь форта. Здание - тюрьма, там держали заключенных. Наверное, особо почтных, потому что архитектура с колоннами - не совсем тюремная.


Проходим через ворота внутрь.


Это - один из дворцов форта. Этот построен на рубеже 15 и 16 веков.



Прежде чем пойти внутрь смотрим на город с другой стороны.



Окрестные постройки.


Снова дворец.



Другие ворота.


Слон поддерживает колонну.


Шествие гусей.


Гид говорит, что это - крокодилы. Нет, пасть зубастая. Но хобот?


А это - банан.


Табличка при входе.


Внутренние покои - королевская спальня, она же приемная.


Резьба - сохранилась, но выступающие элементы местами обломаны.




Спальня окружена такими узкими проходами. Во время правления мусульман они служили для жен короля, которые через окошки могли наблюдать за происходящим. В Гвалиоре мусульмане правили относительно недолго, а потом - вернулась индусская династия. И было второе назначение. А еще, если короля надо было срочно разбудить, то девушки с колокольчиками ходили по этим проходам и король просыпался - иным образом его будить никто не смел.


Изнутри помещения окошки выглядят так, но, наверное, на стенах были драпировки, которые это скрывали.


Слон со слоненком. Очень спортивный слон, как лошадь :)


А это - павлин.


Идем по дворцу дальше.



Еще один интересный зверь.




Древние резные потолки.


Спускаемся на подземные этажи. Лестницы идет в толще стен, и пересекаются световыми колодцами. В них раньше были установлены зеркала, и света попадало довольно много.





Внизу - большой круглый зал, своды поддерживаются толстыми колоннами.


Вот так выглядит световой колодец изнутри зала.



Еще ниже - зал практически такой же, только колонны - другие. И посреди зала - углубление. Гид говорит, что когда замок брали мусульмане и король погиб в бою. его жена покончила с собой, чтобы избежать насилия от победителей.



Поднимаемся. В стенах видна ажурная структура между стен для направления света.


Дальше ходим по дворцу.



Женские покои. Двери - очень низкие, внизу - порог - чтобы входивший человек обязательно нагнулся, и его могли убить при необходимости. А кто идет - была заранее виден через систему зеркал.


Выходим наружу. У дворца - сад.



Спускаемся к воротам.


У дворца - месят глину и несут куда-то во дворец, идет ремонт. Наверное, постоянный. И сидит довольно живописная женщина.



А это - виды на город.



И на стены дворца.


А заодно - на бурундука на этих стенах.


Дворец в форте не один, но у нас нет времени - мы вечером должны быть в Орчхе, а программа еще большая. Так что едем осматривать два храма - свекрови и невестки. Почему они так называются, не очень понятно. Вроде, это в честь женщин, которые эти храмы повелели построить и там молились. Но, с другой стороны, у короля ведь не может быть свекрови, только теща... Это - храм свекрови.


А это - невестки, он - меньше.


Храмы украшены резьюбой, которая в целом сохранилась, хотя мусульмане поотбивали лица и головы.







У входа в стену вмурована табличка, на фотке - только фрагмент. Вроде как здесь написана история храма.


Розетка потолка.


Внутри храма.




Храм открыт на все стороны, хотя вход снизу только один. Вот вид на храм невестки.


А это - на город.


Идем в соседний храм невестки. Вид на храм свекрови со стороны.


Храм невестки - сильно меньше по размерам.


Вид на город и далекие купола дворца.


А это - уже восременная башня. Хотя кажется. что просто на древнюю каменную башню водрузили шпиль.


Выходим. Вид на стену и храмы. И напоминание, что это форт - табличка с номером батареи.



Одинокая колонна.


едем назад в город. проезжаем через узкие ворота в крепостной стене. Дорога за воротами - только для одной машине, проезд регулируют, потому что разъехаться нельзя.


А дорога идет через каньон, по сторонам которого - джайнские храмы со статуями. С которых мусульмане тоже посбивали лица и головы. Общий вид и подробности.









Часть лиц - реставрирована.


А на площадке перед статуями пилят сук громадного дерева.






На другой стороне - тоже ряд статуй, идем туда.

Там - самая большая статуя, 18 метров.



Это та же большая статуя, но снизу.


Сверху дерево тянет воздушные корни в тщетной попытки достигнуть земли.







Едем дальше в город, к новому дворцу короля Джай Вилас. Улицы города.


А это - прикольная фара, уже настоянке.


Дворец - громадный. Не уступает королевским европейским дворцам. Лувр, или Зимний, конечно, побольше, но с Царскосельским или Хофбургом - вполне сравним.




Вокруг - цветы. За ними - ухаживают.



Перед дворцом - королевский поезд с одним вагоном.



И немного пушек.



Как я уже писал, во дворце яне фотографировал - и мне очень жаль. Настолько, что я решил поискать в инете и сохранить здесь фотки того, что произвело большое впечатление. Во дворце много европейских предметов искусства, бельгийские зеркала, хрустальные люстры. целая лестница с балюстрадой из хрусталя, картины и скульптуры.

Центральный зал с громадной люстрой. Вес люстры - как два слона, и гил рассказал, что после постройки сделали специальную насыпь, по которой проходили одновременно пять слонов. чтобы проверить прочность сводов.


Люстра над парадной лестницей. Громадная. А на заднем плане видно, что столбики лестницы - хрустальные.


Троны


Железная дорога для доставки еды.


Несколько парадных залов.




Скульптура быка.


Скульптура Леда и Лебедь, в тот самый момент кульминации сюжета.


И просто девушка в раковине.


Дальше можете поискать сами по Jai Vilas Palace Gwalior. Был еще великолепный костяной дракон, чучело тигра, много оружия.

На этом, пожалуй, рассказ о поездке можно закончить. Все фотки - в альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится. Оригинал поста в моем ЖЖ, все посты поездки можно прочесть по тэгу Индия
Спасибо за репортаж, я собралась в Джайпур , так что надо будет в этот дворец попасть. А далеко от самого города?
Это - не Джайпур, а Гвалиор.Про Джайпур было у меня в других постах. Гвалиор (Gwalior) от Джайпура довольно далеко, он 120 км южнее Агры. А сам дворец - в городе. И старый форт - тоже, просто над городом.