Золотая ступа - главная святыня Лаоса

Золотая ступа

Золотая ступа (Пха Тхат Луанг) в столице Лаоса Вьентьяне весьма почитаема. Мы были не в сезон и на ее территории были редкие туристы.
Для того чтобы войти на территорию ступы мы прошли через огромнейшую пустую площадь, ухоженный парк и возле высокого каменного забора купили билеты на осмотр ступы.


Билет в Золотую ступу. Вьентьян

При входе вам выдадут одежду, закрывающую ноги и руки, если вы пришли в ненадлежащем виде.
Практически всю площадь внутри занимает непосредственно ступа.

Золотая ступа, внутренний двор

Вокруг ее с четырех сторон окружает участок земли с зеленой травой.

Обойти все это великолепие можно по крытой галлерее, которая тянется по всему периметру. В ней расположены статуи будды, также вы можете присесть и отдохнуть, если устали.
Приземлившись на скамеечку, мы стали слушателями экскурсии, которую проводил местный гид для пары европейских туристов. Говорил на вполне приличном английском и мы смогли также стать на время участниками экскурсии.
Оказывается, огромнейшая площадь, которая находится перед ступой, в период праздников вся заполняется транспортом так, что яблоку негде упасть. Золотая ступа, в которой хранится частица самого Будды, весьма почитаема буддистами. Все лаосцы, независимо от места проживания, стремятся посетить эту святыню в праздник. Таким образом, в этот период лаосцы съезжаются со всего мира.
Золотая ступа не полая, а практически вся каменная, как и все ступы (этот вопрос нас особо занимал). Внутри есть какие то ходы, но даже если есть, то они известны только посвященным. Вообще же у каждой стороны ступы есть святилище, в котором и проводятся молитвы.

Доступа внутрь нет ни для кого.
Ступа переделывалась. Это связано с ее частичным разрушением. Форма купола была немного изменена. Мы даже смогли увидеть то ли фотографии, то ли зарисовки прежней ступы, сделанные в 19 веке.

             С четырех сторон ступы расположены своеобразные храмы. В этом месте можно подойти к ступе ближе всего.

Для небуддистов это место не является настолько поражающим и вдохнавляющим, хотя несомненно стоит посещения, посколько золотая ступа непохожа на все остальные.
После посещения этой достопримечательности можно прогуляться по парку, если конечно выдержите изнуряющую жару.

Оригинал опубликован в Заметках о путешествиях...


Tags: