
по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuc
Следующее французское блюдо, впервые появившееся в Эльзасе - Фуф-гра:

В Эльзасе даже выращивают специальную породу гусей - страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов.
К Фуа-гра, которую мне предложили в одном из ресторанчиков Страсбурга был положен замечательный луковый мармелад с инжиром. Сочетание получилось волшебное.
Во время всего своего путешествия, я пила исключительно Рислинг. Восхитительное белое вино, его поправу считают королем белых вин (единственный его постоянный соперник шардоне ) впервые выращенное вдоль берегов Рейна. Еще одно национальное чудо. Молодые вина из Рислинга исключительно ароматны и обычно напоминают о луговых цветах, меде, цитрусовых фруктах и минералах. Он совсем не терпит выстаивания в дубовых бочках, но прекрасно стоит в бутылках. Не удивительно, что самое старое вино, которое когда-либо пили с удовольствием, было из Рислинга. Как пишет Хью Джонсон в своей «Истории вина», в 1961 году в Лондоне был откупорен рислинг урожая 1540 года родом с виноградника Штейн в Германии. Таким образом, на момент открытия этому вину шел 421 год, и оно было живо.
Следующее национальное блюдо, которое было просто необходимо попробовать знаменитая квашеная капуста.

Сейчас, народ станет протестовать: квашеная капуста - это немецкая кухня. Вам стоило бы видеть, при упоминании этого факта, разочарованные лица эльзасцев, чтобы понять как сильно вы заблуждаетесь. У них даже свое слово для этого есть Шукрут (по-эльзасски Sürkrüt, нем. Sauerkraut, фр. choucroute, букв. «эльзасская квашеная капуста») — традиционное блюдо эльзасской кухни, приготавливаемое путём квашения тех или иных сортов капусты.
Это блюдо каждого эльзасского дома, где его готовят по своему. Его можно встретить в любом ресторане. Она так тонко настругана, что кажется, что это тонкие кружева! Любители тушенной капусты будут удивлены ее кислым вкусом. После скваски, ее тушат в вышеупомянутом рислинге и с разными специями. А на ГАРНИР (именно на гарнир - капуста это главное блюдо) подаются различные сорта мяса (порой количество их вариаций доходит до 15-20 штук), так же зачастую это бывает картошка или клецки. Запивала это блюдо я, как и положено, Рислингом. Здесь блюдо гарнированно знаменитыми Страсбургскими сосисками, кусочком пашины и картофелем. Блюдо всенепременно достойное того, чтобы его попробовать. Его хочется попробовать снова и снова. Особенно часто о нем вспоминаю холодными промозглыми вечерами, очень уютное и домашнее блюдо.
И как могло пройти знакомство с Францией без сыров

С оранжевой корочкой самый известный эльзаский сыр, известный во всем мире - Мю́нстер или Мю́нстер-Жероме́ (фр. Munster, Munstergéromé) — французский сыр из коровьего моло
Также кругленький кусочек это Баркасс (букв. горный сыр) названый по местности производства. И несколько других мягких сыров, не менее известных во Франции - бри, камамбер. Сколько багета было съедено с ними в прикуску, просто чудовищно стыдно вспоминать. На тарелочку был посыпан тмин, оказалось отличным сочетанием с островатым вкусом сыра.
На десерт был выбран известнейший десерт авторства сестер Татен.

Именно по этому я никак не могла обойти вниманием этот восхитительный десерт. Он был приготовлен просто волшебно. Очень хочу попробовать сделать сама, но боюсь, что не получится сравниться с мастерством французов.
и напоследок в этом чудесном городе, в самом сердце Эльзаса, мне довелось позавтракать:

Я практически успела попробовать все, что было запланировано. Будь у меня еще чуть-чуть больше времени (и будь я постройнее), я бы обязательно отведала пряничный хлеб, кугельхопф (их ответ ромовой бабе), бекеофе (эльзаское тушеное мясо), шпецле (деревенскую лапшу) и много чего другого. Но я ни капельки не сожалею о том, что я не успела попробовать, ведь это лишний повод вернуться в это замечательное место, колоритное и удивительно вкусное!