Сергей (leesider) wrote in ru_travel,
Сергей
leesider
ru_travel

Categories:

Заброшенный советский военный госпиталь в Легнице или шаг в прошлое.

Без сомнений, наиболее глубокие, яркие и запоминающиеся впечатления от крайнего визита в Польшу у меня остались именно от визита на этот заброшенный советский военный объект, что находится на юго-западной окраине Легницы в Золоторийском лесу. Уникальное в своём роде (не побоюсь этого слова) место. Фанаты индустриального и милитари-туризма, а также сталкеры и прочие любители всякого рода заброшки должны быть просто в восторге. Если другие военные и гражданские объекты "малой Москвы", как ещё называют Легницу, уже более двух десятилетий имеют новых владельцев и используются по своему назначению, и неосведомлённый человек вряд ли догадается, что том или ином здании был условные штаб армии, Дом офицеров или советский гастроном, то посещение заброшенного госпиталя - это подлинный, реальный шаг в прошлое и ушедшую эпоху.



Моё негромкое "хэллоу" сквозь высокие главные ворота было встречено интенсивным усердным собачьим гавканьем. Вскоре, отозвавшись на лай четвероногих охраников, из-за угла вышёл немолодой худощавый, слегка хмурый, человек - местный сторож. Минуту спустя, после непродолжительного, но конструктивного диалога, я был таки допущён на территорию бывшего военного реликта - госпиталя, изначально построенного для нужд немецкой армии, а в 1945 году переданного под начало военно-медицинского управления Министерства Обороны СССР (тогда Наркомат Вооружённых Сил).
DSC_4185

Это настоящее путешествие во времени, остановившемся здесь в 1993 году, когда в сентябре окончательно завершился вывод российских уже войск с территории Польши. Рискну предположить, что передислокация персонала и вывоз оборудования начался двумя годами ранее, после подписания протоколa о полном прекращении действия Варшавского договора.

И думаю, что мне немного повезло. Пан-сторож был в благосклонном расположении своего духа, а ведь мог и не пустить на вполне законных основаниях. Через высокий бетонный забор с колючей проволокой, огораживающий периметр территории я бы лезть не рискнул. Учитывая обстоятельство в виде мохнатых двух друзей пана Рысека (Ричарда по-нашему). Вот они как раз - слушаются и побаиваются своего начальника. А в перпективе виднеется котельная госпиталя.
DSC_4183

Я подумал, что буду здесь ходить самостоятельно, но пан Рысек решил для начала показать мне несколько объектов самолично. Он обладает ключами от всех зданий.
DSC_4182

Замечательно, я не ожидал такого энтузиазма. Ну а другой стороны - скучно человеку сутки сидеть одному, а тут с иноземцем поговорить можно. Кстати, он сказал, что в этот же день приезжал другой человек, из Дубая. Также всё ходил и фотографировал. Интерес потенциальных инвесторов? Либо обычный турист, любитель индустриала? Кстати, слева вновь котельная, а справа здание кухни и столовой. Построены ещё при немцах, зато чуть подальше виднеется советский уже военторг с буфетом. Позже схожу к нему.
DSC_4146

Сначала мы направляемся к бассейну, это также советский уголок. Госпиталь был многопрофильным и одним из самых оснащённых объектов оздоровительного типа. А бассейн здесь, очевидно, с конца 70-ых.
DSC_4148

Вид на главный корпус. Самое время немного вспомнить об истории. Строительство госпиталя началось в 1929 году для нужд немецкой армии и продолжалось несколько лет. Работы прекратились в 1939 году, когда Германия перешла в состояние боевых действий с Европой. Изначальное назначение - кожные заболевания, но уже в 1942 году здесь принимали раненых с Ленинградского фронта и даже высокопоставленных чинов SS и Люфтваффе.
DSC_4149

Пан Рысек с его энергичной походкой.
DSC_4150

Зашли в корпус бассейна, сначала помещения для переодевания.
DSC_4153

Так выглядит бассейн сегодня, мрачно и запущенно.
DSC_4151

Идём дальше, в небольшую часовенку, немецкого периода.
DSC_4154

Скорее всего часовня изпользовалась при немцах по своему прямому релиогиозному назначению.
DSC_4156

Затем здесь располагался прозекториум и рабочее место паталогоанатома. К слову, морга здесь не было, а умерших увозили в одну из городских больниц.
DSC_4155

Рядом - служебная гостиница и комнаты отдыха. Здание советского времени.
DSC_4158

Ещё раз вглянем на котельную, а затем сторож открыл главный корпус и оставил меня одного.
DSC_4157

Стало слегка жутковато - огромное, пустое и давно покинутое людьми трёхэтажное здание. Когда-то здесь было множество специализированых отделений: инфекционное, психиатрия, хирургия. Кинотеатр, детский корпус.
DSC_4160

Захожу и меня встречает дежурный по госпиталю.
DSC_4177

Информационные стенды про заповеди врача и право на отдых. Надписи на русском видны во многих местах.
DSC_4161

Самый молодой стенд, оформленный в 1992, когда Союза уже не было.
DSC_4162

Красный уголок и место для собраний.
DSC_4163

Очень длинные коридоры, слышны лишь глухие звуки моих шагов.
DSC_4164

Здесь можно снимать фильмы ужасов или использовать такой антураж для компьютерных игр-стрелялок. Кстати, сторож мельком упомянул что-то о компьютерных играх и туристах из Англии и Германии, приезжающих сюда. Но конкретно я не разобрал. Ещё он сказал, что много людей приезжает летом из России и Украины сюда. Ностальгия - она ведь штука серьёзная, может нешуточно зацепить. Жить и работать в Легнице гражданским вольнонаёмным (учителям, врачам, водителям, медсёстрам )было просто шикарно и замечательно - два полных оклада, один здесь, другой в СССР, лучшее снабжение в военторге, возможности привозить из Польши дефицит и загонять дома втридорога. Впрочем, за моральным обликом вольнонаёмных и тем более кадровых военных следили строго, и без промедления высылали на Родину в 24 часа.
DSC_4169

Ладно, идём дальше. Пустые палаты.
DSC_4167

Сестринская. Из воспоминаний одного рядового: Сели мы с ней в сестринской на диванчике рядом.....близко так сели и меня как начало трусить! Оля мне чаю горячего предлагает и всё время смеётся! Тут я как вампир бестолковый и впился в её коралловые губы! А она смеётся, - Дурачок! Здесь нельзя! Может они общались тут?
DSC_4168

Вновь бесконечные, похожие друг на друга, коридоры.
DSC_4170

Кто-то забыл носилки.
DSC_4171

Душевая.
DSC_4172

Предполагаю, здесь была одна из операционных.
DSC_4173

Всё крайне запущено. Террирория и госпиталь принадлежат городу, но какие действия предпринять, чтобы возродить здесь активную деятельность? Городская управа не может найти средств на восстановление данного объекта. Разговоры про отдать здание под офисные нужды ведутся уже много лет. Сомневаюсь, что в ближайшее время тут кто-нибудь появится. Легница - провинциальный небогатый польский город, а в центре доступно множество пустых и ухоженных помещений.
DSC_4174

Пока свой офис и клуб по интересам регулярно организуют местные выпивохи. Не страшно им тут, особенно в тёмное время суток? Здесь же ещё подвалы есть, куда я не ходил, но уверен, там осталось много занятных артефактов. Если кто заедет сюда, сходите в подвал, но не забудьте фонарь.
DSC_4175

Ещё один стенд. Спускаюсь со второго этажа на улицу. Пожалуй, достаточно.
DSC_4176

Иду по направлению к военторгу.
DSC_4178

Здесь уместно приложить воспоминания российского правозащитника и телерадиоведущего Виктора Травина, отец которого полтора года во второй половине 70-ых был начальником управления военной торговли СГВ в Легнице: в системе военторга действительно творилось бог весть что: жены высшего офицерского состава - командующего, начальника штаба, управления контрразведки - были уверены, что высокое положение их мужей дает право на маленькие капризы и большие прихоти. Но главное - на бесплатное получение того, что приглянулось в советском магазине. Именно поэтому, как утверждают очевидцы, из магазинов нередко выносились весьма дорогостоящие вещи, платой за которые была лишь снисходительная улыбка генеральши.... Дневники и мемуары очевидцев, они самые ценные и наиболее точные, ухватывающие главную суть происходящего.
DSC_4179

Буфет номер 11.
DSC_4180

Заглядываю внутрь и уже направляюсь к выходу, где на КПП дежурит сторож с его послушными собаками. До наступления темноты надо успеть погулять по городу. Там тоже много интересного.
DSC_4181

Прощаюсь с паном Рысеком и говорю ему большое человеческое спасибо, в то же время раздумывая, попросит ли он денег за своё беспокойство. Не попросил. Самый оптимальным и верным, удобным для нас обоих вариантом являлся бы небольшой презент в виде двух бутылочек пива, которого у меня не было. Маленький, исключительно символичный, гешефт был бы очень к месту. Ничего страшного - буду должен. А пока желаю ему крепкого здоровья и разногообразного благополучия, и пусть заброшенный, застывший в прошлом, госпиталь поскорее приобретёт новую жизнь.
DSC_4184

Другие посты о Легнице:

Вокзал
Городское кладбище


Tags: Польша, автопутешествие, фото
Subscribe

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment