Пешком по рождественскому Киеву. Часть 1."Львівська майстерня шоколаду"

   Хоть мы живем в 130 км от столицы и бываем в ней 4-5 раз в год, но уже лет семь, если не больше, культурно там не отдыхали, если не считать прошлогоднее посещение оперного театра. Всегда или по делу туда едем, или в аэропорт (из аэропорта). Передвигаемся по городу на машине, а что можно так увидеть? И вот наконец-то решили погулять там почти четыре дня.Причем, в наши планы входило побывать в нескольких музеях и как можно больше погулять пешком по центру, как в знакомых местах, так и в тех, которые у всех на слуху, а мы до сих пор там не были.

Расскажу и покажу, где мы побывали, но рассказ будет не в хронологическом порядке, а под настроение.
Сегодня мне вспомнилось, как в понедельник мы побывали в кафе "Львівська майстерня шоколаду".
1. Вы представляете, как здесь пахнет?




2. Как вы понимаете из названия, компания находится во Львове. В других городах такие кафе работают по франчайзингу. У нас, в Чернигове, их пока нет.

Поскольку бюджет у нас ограничен, а иногда хочется баловства, то мы сначала просмотрели их сайт, чтобы определиться с ценами, нашими желаниями и  возможностями. Находится сайт легко, гуглением "Львівська майстерня шоколаду".
Ах, сколько там всяких вкусностей и не просто вкусностей, а ручной работы!

Понравилось предупреждение : "Пересторога: Львівський шоколад заборонено витирати з пальців та губ хустинками чи серветками, єдина рекомендація - обережно і цільно злизувати."

Продукцию можно заказать и по интернету с доставкой, если сумма заказа не меньше 100 грн.
А еще они проводят мастер-классы, где взрослые и дети за полтора часа могут научиться делать конфеты. Для этого нужна предварительная запись и не менее пяти участников.
В Киеве таких заведений три, мы пошли в то, что по ул. Горького (Антоновича), 45.
Первое помещение, в которое мы попадаем - магазин, за ним три небольших уютных зала. У персонала "ідеальна українська мова". И девочки-официантки, и парни, которые готовят десерты, очень юные, и работают с хорошим настроением. Мы, прям, как в Европе себя почувствовали.
 Вот такое ретро-меню.


3. Хотелось, конечно, попробовать "львівську каву", но кофе на ночь мы не пьем. К тому же, кофе пьем сладкий, а куда к шоколаду сладкий кофеек? Заказали имбирный чай. А поскольку его подают в стеклянной высокой кружке, то выглядело это красиво - в нем  по кусочку апельсина, лимона, корешка имбиря, палочка корицы и свежая мята.  Я себе взяла пудинг, муж - львовское глазурованное пирожное (по-украински "тістечко"). Сказали официантке, очень милой девочке, что мы здесь впервые, и хотим еще каждому по конфетке, на ее усмотрение, но что мы не любим кокос, и черный шоколад уважаем больше, чем молочный.


4. Атмосфера здесь приятная, музыка негромкая, украинская, никакого "шансона". Интерьер в шоколадных тонах, скатерти, вязанные крючком. Униформа у девушек  в романтическом стиле, цвета какао с молоком, с отделкой цвета шоколада. Ну, просто тебе "львівська кав"ярня" начала 20-го века.
Один минус - что нет вешалок, но их там и поставить негде, поэтому верхняя одежда лежала у нас на третьем стуле.

Мой пудинг оказался очень вкусным, нижний слой - самый горький, но не так, чтобы в самом деле горький, а так, как мне нравится. Мужу его пирожное тоже понравилось. А с кисленьким чаем без сахара все это доставляло еще больше удовольствия.
И конфетки замечательные.  Одному достался " Вишневий шпацер", другому "Віденський трюфель".

Мы потом в магазине еще  купили 6 шт. разных,домой, в том числе "Білу Говерлу" (какой же горный турист не хочет попробовать конфету с таким названием?). Дожили эти 6 конфет только до сегодняшнего вечера. Остались приятные воспоминания.
Наверно, в природе существет два вида пищевых продуктов, о которых я говорю с особым пиететом - 1. рыба и морепродукты и 2. шоколад.


5. Развесной шоколад. Все знают, что французы-мужчины любят готовить. Когда-то давно у нашей дочери был шеф-француз. Он угостил ее двумя интересными рецептами выпечки, к ним отлил в маленькие бутылочки ликера (входил в рецепт) и приписал, что шоколад для этого торта брать не из супермаркета, а ручной работы. Тогда я даже не представляла, что такое бывает. И вот он самый, лежит килограммами.


6. Веяние времени. А в интернет-каталоге этот персонаж есть еще и с рогами, и с автоматом.


7. Ассортимент - на любой вкус. Я сфотографировала далеко не все стеллажи.


8.


9.


Вот такое гастрономическое удовольствие мы получили теплым (+5град.) зимним вечером. Обошлось оно нам в 135 грн. плюс конфетки с собой 40 грн.
А чтобы не слишком усваивались лишние калории, пошли по ул. Горького вверх и вверх, к метро.

Выглядит очень красиво и вкусно, спасибо за рассказ!
О, мы такую в Одессе посещали, вкуснотища!
Вкусный очерк..
Атмосферно и согревающе.
Спасибо!
Я был в 2013-ом два рвза и в Киеве и в Одессе. И видел эти "Львовские мастерские". И кафе в них пил и шоколад ел.
Принцип не нов, такие есть во многих странах, например в Латвии, тоже шоколад, тоже мастер-классы, но перед львовскими снимаю шляпу потому что они лучшие, которые я видел.
В Питере, например, магазинов фирмы "Музей шоколада" достаточно, но там даже кофе нет, одни дорогие фигурки из шоколада и скучающие продавцы. Такой тупой бизнес! А на Украине "Львовкские мастермкие" просто супер. Учиться у них надо.


Edited at 2015-01-18 02:33 pm (UTC)
Спасибо!
К нам, в Чернигов два года назад приезжал "Музей шоколада" от компании АВК (она, кажется, в Донецке), было очень интересно даже взрослым - и история, и оригинальные фигурки, и шоколадный фонтан с дегустацией (возле фонтана девушка была просто красавица), и загадки, где за ответы давали конфету, и на выходе давали подарок, в котором конфет, наверно, было на сумму больше, чем стоимость билета.
Это была рекламная акция, длилась месяца два, но весь город о ней говорил, всем нравилось, и, думаю, компания своих целей достигла.
Цены какие-то невероятные. Тогда уж лучше в Вене, там хоть сервис.