koleva_olga (koleva_olga) wrote in ru_travel,
koleva_olga
koleva_olga
ru_travel

Category:

Chartwell-house, или в гостях у Уинстона Черчилля

Одно из любимых наших развлечений в Англии – навещать разных именитых британцев в их родовых поместьях. То к Бернарду Шоу на afternoon tea заглянем, то к Агате Кристи в гости зайдем. А в этом году мы удостоились чести побывать в доме самого Уинстона Черчилля – величайшего британца в истории, по мнению жителей Объединенного Королевства.
Возможность посетить загородные дома и поместья в Англии и Уэльсе предоставляется преимущественно двумя крупными организациями, занимающимися культурным наследием – National Trust и English Heritage. Основная разница между ними заключается в том, что English Heritage – государственная организация (строго говоря, ее название – британская государственная Комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии), а National Trust - некоммерческая и негосударственная благотворительная организация, основанная в 1895 году для сохранения и популяризации культурного наследия. Конечно, есть в Англии культурные объекты, которые не относятся ни к NT, ни к EH, но, поверьте, на то, чтобы посетить все владения этих двух фондов, целой жизни может быть маловато :)

Цены на посещение культурных объектов разнообразны – от 3 до 20 фунтов, хотя средняя цена все же 8-10 фунтов. Годовое членство в National Trust или English Heritage стоит около 50 фунтов на человека. Однако, если вы не посещаете Великобританию регулярно, но при этом готовы за время двухнедельного отпуска посетить 4-5 объекта одной из этих организаций, то для вас есть замечательная возможность купить так называемый touring pass – билет, дающий право на бесплатное посещение почти всех достопримечательностей и действующий на одного или на двух человек в течение одной или двух недель. Например, у National Trust двухнедельный билет на одного человека стоит 30 фунтов, на двоих – 54. Нетрудно сосчитать, что достаточно посетить больше трех достопримечательностей NT, чтобы окупить стоимость этого билета.

Но обратимся наконец к Чартвеллу – любимому загородному дому Уинстона Черчилля, начиная с 1922 года, когда дом был куплен, и до самой смерти Черчилля в 1965 году. В дни войны и мира, во время пребывания Черчилля у власти или отдыха от дел, этот дом всегда был его любимым пристанищем. «День, проведенный вдали от Чартвелла – напрасно потерянный день», - писал Черчилль.
Как и большинство людей, Черчилль менял место жительства несколько раз на протяжение своей жизни. Первый дом, который он купил себе сам, была холостяцкая квартира в лондонском квартале Мэйфер. Конечно, всю свою жизнь он прожил преимущественно в Лондоне, но будучи рожден в сельской местности, он всегда мечтал о загородном доме. В 1921 году он увидел Чартвелл, и хотя в то время это был большой и мрачный викторианский дом, затянутый плющом, Черчилль немедленно влюбился в это место. Он купил поместье втайне от жены, поскольку их финансовое состояние на тот момент не позволяло, по ее мнению, совершать такие покупки. Долгое время она не могла ему этого простить, но когда силами Черчилля и архитектора Филиппа Тилдена дом был полностью перестроен, Клементина не смогла устоять перед теплыми чувствами к этому месту.
Добраться до Чартвелла на общественном транспорте не очень просто – только летом по воскресеньям и праздникам сюда ходит автобус от станции Bromley North, перед поездкой необходимо свериться с расписанием.
Когда мы прибыли в усадьбу, начал накрапывать довольно ощутимый дождик. Чтобы посетители не расстраивались, им совершенно безвозмездно выдают огромные оранжевые зонты с жизнеутверждающими цитатами из Черчилля. (Кто-то из знакомых спросил меня – возможно ли этот зонт утащить с собой домой? Вообще надо сказать, что никто там за тобой пристально не следит и по талону сдать обратно зонт не требует. Но так как он довольно приличных размеров, даже в сложенном виде, то унести его незаметно будет проблематично:))
Для посетителей доступны все внутренние помещения дома, включая столовую, кабинет, спальни, гостиные и террасы. Мы часто замечаем, что многие дома и усадьбы National Trust’а бережно хранят память о людях, которые в них жили когда-то. У тебя создается ощущение, что хозяева совсем недавно вышли или уехали ненадолго из дома. В кресле у камина лежит недочитанная открытая книга, чашки на обеденном столе ждут гостей…
Одна из причин любви семейства Черчиллей к этому дому – великолепный вид на Кентскую равнину, открывающийся из его окон.
Конечно, нет необходимости лишний раз упоминать о том, какое больше значение англичане придают своим садам – большим и совсем крохотным. В любом музее-усадьбе вы всегда увидите таблички с названием чуть ли не каждой травинки. Можно внимательно их изучать, а можно просто гулять и наслаждаться красотой деревьев и цветов.
Одно из самых популярных растений в саду Чартвелла – конечно, розы. Клементина обожала розы и когда-то Уинстон делал ей предложение именно в розовом саду в доме своих родителей.
Как и в большинстве мест, находящихся под управлением National Trust, Чартвелл обращается не только ко взрослым, но и стремится вовлечь в культурное пространство юных посетителей. По всей усадьбе разбросаны смешные картинки про персонажей Беатрис Поттер (в том числе – с советом «кататься колбаской» с местных холмов) или про рыжего кота Джока, который был подарен Черчиллю, и с тех пор рыжий кот с таким именем всегда живет в усадьбе.
Мне кажется, что почти любой музей в Англии – это ощущение уюта, гостеприимства и радушия к посетителям. Но к загородным домам-усадьбам это относится к особенной степени. Поэтому, если будете в Лондоне – не поленитесь сесть на поезд или на автобус, протопать пару километров пешочком и попасть вот в такое место, благодаря которому Англия откроется вам с новой стороны.
Все фотографии - bon_a_ventura
Tags: Великобритания, Лондон, истории, музеи, фото
Subscribe

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments