ttweak (ttweak) wrote in ru_travel,
ttweak
ttweak
ru_travel

Category:

Ярославль.



В 7 утра предпоследнего дня осени поезд привёз меня на станцию Ярославль-Главный. Было довольно холодно, и после ночи в поезде гулять не хотелось совершенно. Но в моих планах было за день обойти весь центр города, поэтому немного посмотрев телевизор в привокзальном кафе, я отправился пешком в сторону Волги.

От вокзала до Волги пешком оказалось идти целый час: сначала до исторического центра по улице Свободы, и дальше петляя между достопримечательностей Земляного города (объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО).

На полпути по улице Свободы наконец рассвело, и появилась возможность фотографировать:

Слева площадь перед стадионом "Шинник", прямо сталинская башня со звездой.


Вознесенская церковь 2-й половины 17 века. Сзади практически вплотную к ней примыкает свежепостроенный циклопический торгово-развлекательный центр "европейского уровня".


Занятный артефакт среди последствий какого-то разрушительного ремонта.


Многоцветие и лёгкая разруха с оттенками вандализма.


Фасады.


Двор. Жилой дом на заднем плане - победитель в мой личной номинации "самая безвкусная архитектура".


Впереди одна из центральных городских площадей - площадь Волкова. С башней.


Российский академический театр драмы им. Ф. Волкова. Первый русский публичный профессиональный театр (с 1750 года, современное здание 1911 года). Соответственно Волков - это основатель первого русского театра.
Здание с самой лучшей ночной подсветкой.


Ул. Трефолева. Одна из девяти (!) улиц, расходящихся от пл. Волкова.


Напротив театра расположена Власьевская проездная башня (1659) со Знаменской церковью (пристроена в 1897). Одна из двух сохранившихся башен укреплений древнего Земляного города Ярославля. От неё начиналась дорога на Углич.


Гостиный двор (1818, перестроен 1911).


Остановка "ул. Первомайская". Общественный транспорт работает на зависть - ни разу не ждал (хотя может просто повезло). Маршрутки - новые ПАЗики, оборудованы кондуктором, русским водителем и стоят так же, как и большие автобусы: 18 рублей. Коммунизм какой-то.


Ещё один двор. Этот дом выигрывает звание самого загаженного рекламой.

Я немного сбился с пути, поэтому возвращаюсь на улицу Свободы, которая после площади Волкова начинает называться ул. Кирова. Это пешеходная зона, "ярославский Арбат".


Патриотично.


Депутатский переулок. Первый раз вижу, чтобы галки, воробьи, вороны и голуби кормились общей толпой.
На заднем плане видна Сретенская церковь (1895).

детали:



Улица Депутатская, ось симметрии городской застройки. Справа Центральный рынок, прямо часовня Александра Невского (1892). За часовней торчит администрация Ярославской области.

В сквере около администрации нахожу прекрасное:



Налево по улице Андропова высится Казанский собор (1835).


Справа мэрия Ярославля. Эффектное сочетание двух противоположный по стилю зданий.

Наконец, обойдя администрацию, я иду к архитектурному центру города:

Церковь Ильи Пророка на Советской площади (1650).


Крыльцо.

В 1778 году при Екатерине II Ярославль получил регулярный план застройки, в котором эта церковь стала центром радиально-кольцевой планировки городского посада. При этом "церкви и башни допетровского времени стали служить зрительными и композиционными доминантами застройки более позднего времени."


Администрация (Обком КПСС, 1981). Построена на месте, на котором по первоначальному плану стоял дворец наместника.


Смотрящие на церковь серп и молот и звезда. И медведь с шапкой Мономаха. На Советской площади.
И никого не смущает этот православный коммунизм.

Слева и справа от здания администрации располагаются исторические здания Присутственных мест:

Южный корпус Присутственных мест или Казенная палата (1780-е).


Северный корпус Присутственных мест или Губернское правление (1780-е, позже перестроено).


За площадью начинается Губернаторский сад, в котором стоит соответственно Губернаторский дом (1823) - резиденция ярославских губернаторов и императорский путевой дворец. Сейчас Ярославский художественный музей.


Колоритный конструктивистский жилой дом напротив ("Дом специалистов", 1928-32).

Дальше ещё один советский жилой дом (1937), удивительным образом обрамляющий церковь:

Церковь Николы Надеина (1622, перестроена в 18 веке). Первый каменный храм на городском посаде Ярославля; "одна из первых значительных построек Московского государства, появившихся после Смуты".

А вот и Волжская набережная:

Обустраивалась с 1825 по 1835-е гг. На высоком берегу, широкая, с чугунными решётками, деревьями, прогулочной дорожкой и скамейками.


Скамейки для особых ценителей природы.


Беседка (1840-е) - один из символов города.


Вид из беседки. Автомобильный (1966) и железнодорожный (фермы на заднем плане, 1913) мосты через Волгу. Речной вокзал (1976).

На том берегу:

Церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Тверицах (1693) и спасательная станция на Тверицкой набережной.


Памятник подводной лодке М-104 "Ярославский комсомолец", которая, что логично, была построена на деньги ярославских комсомольцев. Эта лодка воевала у границ с Норвегией, но уникальным образом за всю войну всего три раза пульнула торпедой в фашистов, и все три раза неудачно.


Смотровая площадка напротив Губернаторского дома.


За старыми домиками на набережной торчат новостройки Заволжского района.


Дальше я пойду по набережной в сторону Ярославского кремля - Рубленого города. Вдали видна вторая сохранившееся башня городских укреплений - Волжская (1669), через которую осуществлялся вход в Ярославль с воды. В конце 19 века башню полностью перестроили.


Дом купца Кузнецова (1893). Сейчас музей истории города Ярославля.

детали:



Гостиница.


Рыбаки на Волге.


Мост через Медведицкий овраг (до 18 века река Медведица), отделявший Рубленный город (кремль) от Земляного города (посада). Справа "дом Болконского", за ним теннисные корты. Дальше стоит Ильинско-Тихоновская церковь (1832, сейчас реставрационные мастерские), воздвигнутая на месте, где Ярослав Мудрый в 1010 году поборол медведя и построил в честь этого события церковь.


Нижняя Стрелка, благоустроенная к 1000-летию города. Место впадения Которосли в Волгу.


На самой оконечности - памятник затопленным кораблям памятник тысячелетию Ярославля на фоне храмового комплекса в Коровниках (17 в.) с той стороны Которосли.


Клумба с гербом и возрастом города.


Волга. Справа и слева краны грузового порта. Какой-то кораблик во льдах.


В 10 градусный мороз в 10 утра тут только я, редкие собачники, спортсмены, и продавцы сувениров. Им сложнее всего.


Главное материальное приобретение Ярославля от помпезного празднования тысячелетия - новодельный Успенский собор (2010). Как после его строительства Ярославль не выкинули из Всемирного наследия ЮНЕСКО, просто удивительно: оригинальный Успенский собор 17 века, взорванный в 1937 году, был вдвое меньше.
Надпись на камне: "На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль".


Три девицы под окном Отец, Сын и Святой Дух.


Река Которосль. Прогулочный теплоход "Академик С.И.Вавилов" (1958).


Беседка на Которосльной набережной (1985). На заднем плане выглядывают постройки Спасо-Преображенского монастыря.


Вид из беседки налево на Стрелку.

и направо на набережную:

Церкви: Михаила Архангела (красная, 1682), Спаса на Городу (в центре, 1672), Николы Рубленый Город (за деревьями, 1695).


Главный вход в новый Успенский собор.
Строительство этого собора финансировалось московскими частными инвесторами. Видимо масштабные были у меценатов грехи, что пришлось так их замаливать.


Изразцовые арка и икона. Красиво.


70-метровую колокольню ещё не построили, поэтому колокола звонят на уровне слушателей. Кстати это неплохой аттракцион для туристов, не нужна тут эта колокольня.

От собора в сторону центра города ведёт аллея, на которой на бывшей границе кремля расположен Вечный огонь (1968):





Прямо у Вечного огня в обрамлении церквей 17 века и дореволюционных особняков располагается стадион "Юный спартаковец". Наверняка тут проводились шикарные пионерские шествия с флагами и песнями.


Церковь Спаса на Городу, она же Происхождения Честных Древ Креста Господня, что на Городу.

Дальше в город начинается довольно длинный сквер с двумя параллельными улицами по сторонам, который называется площадью Челюскинцев.


Ярославский государственный медицинский университет. С обсерваторией!


Колонна в центре - памятник Демидову (1829, восстановлен в 2005).


Орёл-мутант и небесная сфера. Интересно, создатели памятника 1000-летию на Стрелке знали, что колонна с двуглавым орлом в Ярославле уже есть?


Малые архитектурные формы.


Попытка 3D-рисунка.


Усадьба Матвеевских, ныне жилой дом.

инфа:



Памятник красноармейцам, погибшим при подавлении антибольшевистского восстания 1918 года, и массово захороненных в этом сквере (1958). Интересно кто мешал тех борцов за счастье пролетариата индивидуально хоронить.
При подавлении мятежа 1918 года красная армия две недели планомерно ровняла Ярославль артиллерией, спалив при этом полгорода. После подавления восстания и казни всех мятежников и причастных с непричастными, начался террор среди оставшегося мирного населения, были казнены несколько сотен человек.
И главное памятник в итоге не забыли себе поставить.


Постройки бывшего Кирилло-Афанасиевского монастыря (конец 17 века), который был основан в память об освобождении России от поляков в 1612 году. Ярославль тогда был столицей ополчения Пожарского и Минина.


Впереди снова показалась Советская площадь с церковью Ильи Пророка.



От площади по улице Нахимсона (главного убиенного большевика во время восстания 1918 года) иду к Спасо-Преображенскому монастырю смотреть объекты, разрекламированные на лицевой стороне 1000-рублёвой купюры.


Впереди в конце улицы видна Угличская башня монастыря (1635).


Странный домик во дворе.


Радуют ухоженные фасады. Раньше в этих кварталах были расположены здания старого гостиного двора (1780-е), которые перестроили в 19 веке. Теперь в некоторых современных зданиях угадываются фрагменты первоначальной застройки.

например характерные арки бывших открытых галерей:



Газон.


Новодельный гастроном, который самоназвался Елисеевским, написал, что он "поставщик Двора" и повесил герб (мотивируя это тем, что Елисеевы были родом из Ярославской губернии). Наглость 80-го уровня, но главное чтобы туристам нравилось.


Вид назад через всю улицу Нахимсона.


Богоявленская площадь. Тут есть конечная остановка автобусов, вход в Спасо-Преображенский монастырь и запутавшийся в проводах памятник князю Ярославу Мудрому.


Основатель города с мечом и тортом (1993).




Продолжение следует...

____________________________


Ярославль. Видео.

Ярославский зоопарк.


Tags: Россия, Ярославль, фото
Subscribe

  • Незнакомый Израиль. Ущелье Воронов. Часть вторая

    Оnce upon a time... Продолжаем наш спуск по ущелью Воронов (Нахал Орвим). После того, как мы спустились к водопаду и отправились в путь по самому…

  • Каркассон: город-крепость.

    Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments