(no subject)



Восточный колорит начал окружать меня еще на регистрации. Я ощущал себя карликом среди огромных баулов, коробок и чемоданов, которые пытались сдавать в багаж.
Люди летели семьями, с двумя-тремя маленькими детьми.  Перевес распределяли среди всех членов семей, включая маленьких детей. Тем^ у кого маленьких детей не было, а перевес был, лишний вес распределяли на других пассажиров.
И какому то счастливцу повезло, часть его багажа повесили на мой посадочный талон. :-)


Processed with VSCOcam with a5 preset

Здесь стоит отметить одну особенность восточных граждан. Им неведомо понятие очереди. Первыми тут, конечно, выступают узбеки. Они толпой окружают любой объект, где следует проходить друг за другом и пытаются втиснуться вперед всех.
При посадке на узбекский рейс завать не стоит, работай активно локтями и получишь шанс зарегистрироваться не последним.

Однажды, при посадке на рейс в Ташкенте, вежливые немцы не выдержали и стали очень громко скандалить, когда их в очередной раз обошло обширное узбекское семейство с телегой тюков и баулов.
Таджики в этом отношении поспокойней, они просто равномерно окружили заграждение перед стойками регистрации и ждали когда их пустят.
Я же, наученный опытом, быстренько протиснулся к стойке.
Видимо, в благодарность за то, что у меня была всего одна сумка, девушка посадила меня на козырное место впереди, где можно было вытянуть ножки и не закиснуть в скрюченной позе. :-)

Естесственно, в дютике я «схдл и взл», потому что в жарких странах, для акклиматизации, в обязательном порядке необходимо дезинфицировать организм первое время.))) В моем случае, в качестве дезинфектора выступил Джеймесон.
Мой опыт мне подсказывал, просто так рейс в Душанбе не вылетит, поэтому нужно найти было бар и перекусить.
Так и оказалось. Вместо 00-15, мы, в итоге, вылетели только в два часа ночи.

Тут я тоже сделаю отступление на тему Домодедово. Вот мне никогда не нравился этот аэропорт, то ли дело Шереметьево – и бары приличные есть в транзитной зоне, и поесть нормально можно и ехать удобно, а тут, в зоне видимости моего гейта один бар и тот с мерзкими клубными сендвичами и Сибирской короной за конский ценник.
Processed with VSCOcam with a6 preset

Зато фоточка получилась ничо так.
Это, кстати, наш самолет подрулил, с опозданием.

Надо сказать, что в день вылета я встал рано, закрывал все дела, толком не поел, мучался от жары в пробках, поэтому к моменту вылета я уже был достаточно замучен, чтобы мечтать только о том, чтобы заснуть на взлете и проснуться от удара колес о посадочную полосу.
Но не тут то было!

Я уже говорил, что восточный колорит начинается еще на регистрации? Так вот, согласно восточным традициям, все решает мужчина. Мужики регистрируют на рейс всю семью сами, при этом женщина с детьми или без к стойке даже не подходит. Они толпятся чуть поодаль.

Так было и на этот раз, какой-то ухарь посадил на рейс свою беременную восьмым месяцом жену с сопровождающей.
Отправил, так сказать, рожать на родину. Бортпроводницы это дело быстро просекли и взбунтовались. По их рассказам, им уже приходилось принимать роды в салоне самолета, и не раз. И они не хотели повторения этих счастливых минут. Поэтому они попытались вывести беременную гражданку из салона, во избежание, так сказать.

К сожалению, гражданка оказалась очень не сознательная и выходить никак не хотела.
Весь салон дружно, на своих местах,  переживал ситуацию на таджикском языке. При этом безобразии присутствовал немного вялый полицейский, который таджикского не знал, но надувал щеки и делал умное лицо.
К решению вопроса подключился даже некий авторитетный гражданин - не пассажир, которого бортпроводницы категорически запретили мне снимать. И обосновали они этот запрет тем, что это человек. Даже нет, не так: «Человек». И его снимать нельзя.
Но я, конечно, на этот запрет забил.

Processed with VSCOcam with a6 preset

В итоге, конечно же, беременную гражданку вывели к х*ям. Но этот паноптикум продолжался около часа.

Processed with VSCOcam with a6 preset

К тому времени, во мне бродило несколько литров пива и настроение мое было, мягко сказать, не очень.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Вот в таком состоянии я и забылся тревожным сном, прерываясь только на попить, поесть и пописать. Поспать, в итоге, удалось, наверное, минут сорок.

Утро в Душанбе встретило прохладой ароматами цветущих растений. Примерно такое же ощущение я испытал, когда в 2010 году впервые попал в Ташкент.
Дальше я периодически буду сравнивать эти два города, поскольку они чем-то похожи, да и потому что мне сравнивать больше не с чем.))

Пройдя паспортно-таможенные формальности, я благополучно был атакован таксистской мафией. Мафия, в лице пожилого таксиста, пыталась срубить с меня немножечко больше чем надо денег. Но я парень не промах, я козырнул знанием местных расценок, и вообще повел себя так, как будто я езжу сюда раз в неделю и в курсе всех раскладов. :-)))
В итоге, за 200 рублей доехал до гостиницы.
Переплатил, конечно, но и фик с ним ))
Организм говорил мне: «вот чистая постель, вот душ, ложись спать!» Но кто ж его слушает, организм-то?
В итоге, поперся гулять и решать вопросы :-))

На повестке дня стояли следующие задачи:
- местная сим карта, которую, по слухам, не продавали иностранцам,
- разрешение на посещение ГБАО, которое делается в местном ОВИРе за день.

В итоге, как я и предполагал, все вопросы решены успешно, я вышел в сеть и собирался улететь в Хорог, в ближайшие дни.
Разрешение в ГБАО делается действительно очень просто. Приходишь в местное ОВД, тебя посылают в сберкассу оплачивать сбор ( 30 сомони, по моему), возвращаешься с квитанцией, тебе заполняют разрешение на таджикском языке и, на следующий день, получаешь свою бумажку.
Первое впечатление очень приятное. Страна полностью ориентирована на Россию, здесь можно купить почти все, что есть у нас. Из продуктов и медикаментов, нет проблем со связью, как в Узбекистане. Все как-то проще. Если сравнивать с Ташкентом, то Душанбе чуть дороже и провинциальней что ли.

Processed with VSCOcam with m5 preset

Единственное, что меня пока напрягает, так это традиция таджиков гудеть клаксонами по поводу и без, постоянно вздрагиваю. Даже не смотря на то, что понимаю, что это просто способ общения за рулем.




Первым делом, после решения основных вопросов со свзью и пропуском в ГБАО, я отправился на Зеленый Базар, а куда ж еще?
Говорят, в центре есть красивый памятник Исмаилу Сомони - отцу таджикского государства и самый большой флагшток в Азии с самым большим флагом. Это все там точно есть, я вам говорю! Я в гугле видел. И вы можете там же посмотреть ))
А я на базар)



Самое интересное на базаре начинается на задворках.


Базарный день был в самом разгаре.



Культурные люди, свежая пресса. Это вам не лайки в фейсбуке ставить и репосты делать. ))) Тут новости принято обсуждать по старинке.



Предложили купить куропатку. Я отказался.
Конечно, что мне делать с куропаткой? Есть ее жалко, кормить не чем. :-)
Таджики достаточно толерантно относятся к фотографированию, единственное, что их беспокоит, чтобы это все не появилось на местном телевидении. Но после объяснений, что у меня фотокамера, а не видео, все вопросы снимаются.



А это я уже в махаллю отправился.
Сегодня все таджики разделились на две части. Первая часть никогда не была в России и говорила мне "Хеллоу!", а вторая часть видимо была и, радостно улыбалась, спрашивала "Откуда, брат? Как тебе страна наша?" После этого, обычно следовало приглашение зайти попить чаю.



Дом в махалле.



Очень модная прическа в этом сезоне. Я тоже такую хочу себе сделать. Давно хочу!



Клиент доволен!



Несколько лет назад эта канатная дорога еще работала и я мечтал подняться на ней повыше. Но, не судьба.



Покрышки, чтоль, жгут?
За сим прощаюсь. Полдня выяснял как долететь до Хорога. Ситуация складывалась не очень. Уже 4 дня не было рейсов из-за погоды.  Есть не малая вероятность, что прийдется пилить 600 км на машине. А это, между прочим, часов 20 займет. Тут вам не автобаны.
Ладно, посмотрим, что будет на следующий день.
с удовольствием прочитаю продолжение)