kucheryavchik (kucheryavchik) wrote in ru_travel,
kucheryavchik
kucheryavchik
ru_travel

Category:

Хайдельберг, Германия.

Хайдельберг воплощает всё, что входит в понятие хорошего немецкого города. Небольшой, уютный, с хорошим среднем уровнем дохода, город. Стоит на реке, есть древний каменный мост и крепость. Над городом доминируют шпили церквей. На главной площади стоит ратуша, рядом с ней - старейшая пивнушка.


В месте, где река Некар впадает в Рейн, расположен один из крупнейших промышленных центров южной Германии. В треугольнике Маннхайм - Хайдельберг - Карлсруэ сконцентрирована промышленная мощь земли Баден-Вюртемберг. И если Маннхайм имеет репутацию рабочего города с проблемным отношением к иммигрантам, то расположенный в 20 км к востоку от него Хайдельберг известен на всю Германию как старейший университетский город и один из передовых научных центров страны.

Над заснеженными крышами старого города на склоне горы Кёнигсштуль (гора Королевский трон) возвышается Хайдельбергская крепость. Как римский Колизей, крепость сохранилась в наполовину разобранном виде.

Снизу, с городских улиц, хорошо видны бывшие внутренние стены замка. От самой мощной башни осталась лишь внутренняя стена, даже межэтажные перекрытия были растасканы жителями на кирпичи. И если в начале 19 века местные жители ещё тягали из крепости камни на строительство домов, то начиная с 1850-х годов в Хайдельберге начал развиваться туризм, и возник маркетинговый образ Хайдельберга как воплощение духа немецкого романтизма.

Этот образ сохранился до сих пор. Каждый год Хайдельберг посещает 3,5 миллионов туристов. Некоторые из них являются прямым вызовом древнему культурному наследию.

По размерам старого города я оцениваю значимость городов в далёком прошлом. Архитектура домов говорит о периоде наибольшего взлёта города, а о периоде его упадка говорит тот стиль архитектуры, который в городе отсутствует. Логика простая: пока город развивается, в нём активно строятся новые здания. Городские палаццо, церкви, ратуша обычно строились в современном им стиле. Когда город терял рынки сбыта, либо разрушался вследствие войны, строительство останавливалось.

Центр Хайдельберга застроен преимущественно в стиле барокко и классицизм, то есть расцвет города пришёлся на 17-19 века. Вокзал находится далеко от старого города, из чего я заключаю, что на момент строительства железной дороги (вторая половина 19 века) город уже был достаточно большой.

Хайдельберг имеет одну из крупнейших пешеходных зон Европы. Главная улица и прилегающие к ней кварталы образуют пешеходную зону длиной 1,6 км. Здесь невероятно много магазинов, из чего я делаю вывод, что в городе достаточно высокий уровень дохода. Это совпадает с информацией из википедии: крупнейший работодатель города - университет, в городе также производят самые известные печатные станки в мире, и соки Capri-Sonne, а в 20 минутах езды отсюда находится штаб-квартира SAP.

Вся центральная часть города пережила войну и входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как цельный архитектурный ансамбль.

Хрестоматийный вид на город, мост и крепость часто изображают на обложках для школьных тетрадок.

Во время войны американское военное командование выбрало Хайдельберг в качестве будущего штаба американского оккупационного сектора, поэтому при наступлении войска не бомбили город. До прошлого года в Хайдельберге размещалось европейское командование 7-й армии США. Сейчас штаб армии находится в Висбадене, рядом с Франкфуртом. В связи с окончанием Холодной войны численность армии значительно сократилось, а после переезда в Висбаден Хайдельберг потерял 20 000 жителей. Без военных численность населения Хайдельберга составляет 150 000 человек, многие из них - студенты.

Университет Хайдельберга - старейший в Германии, работает с 1386 года. Корпуса разбросаны по центру городу, где-то на окраине есть современный кампус. Факультеты университета занимают различные здания с колоннами и фризами в старой части города. Почти на каждом здании висит памятная табличка: здесь учился, работал, химичил один, другой, третий нобелевский лауреат. Профессора Хайдельбергского университета получили 56 нобелевских премий.

Университет является одним из передовых в Германии. По работе я часто сталкиваюсь с профессорами и докторантами этого университета. В здешнейклинике установлен мощнейший в Германии экспериментальный магнитный томограф и единственный на всю страну генератор частиц для исследований альтернативных способов облучения раковых опухолей. Это лишь та часть достижений современного университета, о которых я знаю по работе. Хайдельбергский университет знаменит во многих других отраслях знаний. Передовик науки расположен в небольшом городе, который трудно найти на карте Европы!

Хотя Маннхайм и Хайдельберг разделяет всего 20 километров, и между двумя городами даже ездит простой трамвай, трудно представить себе два более отличных друг от друга города. В промышленном Маннхайме можно вдохновиться индустриальными пейзажами, полазить среди труб химкомбината и сфотографировать широкий Рейн. Хайдельберг, напротив, предлагает ухоженную, аккуратную кулису для открыточных видов Старой Европы. Сюда приезжает много туристов, потому что в город просто добираться: во всех направлениях - до Франкфурта, Карлсруэ, Штутгарта и Баден-Бадена, ехать на поезде меньше часа.

Перед возвращением домой обязательно зайдите в пивнушку “Kulturbrauerei Heidelberg”. Здесь варят домашнее тёмное пиво и подают достойные мясные порции! После подъёма на гору Кёнигсштуль - незаменимое дело!

Оригинал записи. Другие репортажи из поездки - Баден-Баден и Страсбург. Больше записей о Германии - по ссылке!
Tags: Баден, Германия, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…