Средневековый замок в лесу под Владимиром

Мещера славится своими загадками и интересными местами. Одно из таких - заброшенная усадьба старого "нового русского" Храповицкого в Муромцеве. Только представьте себе развалины "средневекового замка" посреди заросшего леса. И всё это в центральной части России, буквально под боком.



И тем печальнее, что такой уникальный объект находится в полуразрушенном состоянии. Но давайте выясним, чья это избушка...

Дворянская усадьба была построена по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в 1884 году Петром Бойцовым, модным у нуворишей того времени архитектором.




Владимир Храповицкий получил село Муромцево в наследство в крайне запущенном состоянии.  Приняв во внимание, что имение само по себе обладает огромным потенциалом за счет богатых запасов леса, Храповицкий решился на коренное переустройство Муромцева, начиная с парковой растительности и заканчивая крестьянскими избами.




Запущенность хозяйства и богатейшие окружающие леса навели Храповицкого на мысль заняться лесопромышленной разработкой и продажей леса, лесоматериалов и дров. Собственно, так Храповицкий и разбогател. Практически все деньги, вырученные от продажи леса, он вкладывал в развитие усадьбы.




Поступавшие от предпринимательства значительные средства (до 200 тыс.руб. ежегодно) позволили Храповицкому выстроить в имении Муромцево усадебный ансамбль, согласно некоторым отзывам, по своему великолепию не уступавший столичным. Строительство, начатое в 1884 году, продолжалось вплоть до 1906 года. По проекту Петра Бойцова был построен замок в стиле псевдоготики, в залах которого были размещены многочисленные предметы декоративно-прикладного искусства, картины, гравюры, изысканная мебель, фарфор, коллекция оружия.




На территории имения были также возведены в едином стиле храм в честь мученицы царицы Александры Римской, был разбит французский регулярный парк с водными каскадами, фонтанами, многочисленными полянами, аллеями и прудами; построены дендрарий, оранжерея, летний театр, служебные постройки.




Свои деньги Храповицкий тратил не только на свой замок. Для обучения крестьянских детей Храповицкий построил и содержал на свои средства начальные (четырёхклассные) школы в деревнях Галанино, Ликино и Андреевское, две музыкальные школы, столярную мастерскую, оказывал нуждающимся материальную помощь для лечения и поступления в учебные заведения.




Чтобы обеспечить сохранность леса, Храповицкий в 1888 году создал специальную охрану из более 30 стражников, два лесничества и две автономные лесные конторы, стремился правильно вести лесохозяйственные работы, внедряя тщательность исполнения, плановость и мероприятия по искусственному лесовозращению. За короткий срок, до 1900 года, были достигнуты поразительные результаты в деле искусственного лесовосстановления, не сравнимые ни с одним казённым лесничеством, ни частным лесовладением в Центральной России.




В 1917 году, опасаясь разграбления усадьбы, Храповицкий произвёл полную опись имущества своего имения и добровольно передал его новой власти, судьба которого впоследствии оказалось всё-таки печальной. Не приняв революцию, Храповицкий с супругой эмигрировал во Францию. Отъезд семьи был спешным: из России чета отправилась без багажа и без больших средств к существованию. Супруги Храповицкие закончили свой жизненный путь в крайней нужде в доме для престарелых пограничного с Италией тихого городка Мантона на побережье Средиземного моря. Могила Храповицкого расположена на территории старинного русского кладбища в Висбадене, земля Гессен в Германии. Это простой деревянный крест, на котором указана дата рождения и смерти 1858—1922.



После отъезда Храповицких в эмиграцию во Францию, усадьба подверглась расхищению и осквернению. В 1921 году в здании дворца был основан лесной институт, преобразованный вскоре в лесной техникум с агрономическим и лесохозяйственным отделениями. Последующее расширение посёлка Муромцево привело к сокращению площади парка в 5 раз, с 40 до почти 8 га. В течение 56 лет, пока лeсхозтехникум располагался во дворце, имение продолжало расхищаться и перестраиваться до неузнаваемости. Конец 1980-х годов можно считать переломным в жизни усадьбы — переезд техникума в 1977 году в новое здание фактически предрешил судьбу главного усадебного дома и прилегающих построек, они оказались фактически бесхозными и брошенными на разграбление, стали ветшать и постепенно разрушаться. Два последующих пожара в замке завершили своё опустошительное дело — от внутреннего убранства ничего не осталось.

Сейчас замок Храповицкого входит в Государственный перечень объектов культурного наследия России. Его не раз покупали, начинали реставрировать и бросали. Сейчас очередной раунд - возвели зелёный забор, поставили будку с охраной, подвели свет и заделали все входные отверстия, никуда не сунешься.

Единственное, что осталось с тех времён - это действующая церковь Святой мученицы царицы Александры Римской. Зашёл туда, пообщался со смотрительницей. Внутри ни души, как и в округе. Туристами тем места не избалованы.




Убранство церквушки простое, скромное. Из подлинников - икона царицы Александры, работы мастера школы Васнецова (конец 19 века).
 С 2001 года при храме работает детская воскресная школа. К Рождеству местные детишки готовили праздничное выступление. Смотрительница всё рассказывала мне и рассказывала о жизни, о церквушке, о том, что одна икона недавно мироточила  - а как еще сюда людей заманить?



Так и живут. А вы говорите внутренний туризм. В Испании или Франции к этому месту тропа бы не зарастала, а тут без навигатора не разберёшься.

Интересно, допилят усадьбу? Если да, то сделают музей или частный дом?
(Использованы текстовые материалы Википедии)

Вот тут по соседству еще достопримечательность есть:

Шёл я лесом, видел чудо...


Владимирская область вообще одна из самых депрессивных и дотационных. Так что ничего удивительного.
Мещера - это Рязань, вообще-то..
Солотча и Мещера - это Рязанские Святыни..

и не надо сейчас надругания..
Легко бы зарастала и во Франции и в другой Европе. В той же Англии дофига брошенных аббатств и замков, но не всех из них туристические объекты, хотя история многих - уникальна. У нашего соседа там - на пастбище для его лошадок стоит такое аббатство. И походу мы были первые, кто его вообще спросил "что это за развалины?".

Соглашусь в одном - там внутренний туризм сильно развит. Где у нас, зайдя в сельмаг, можно увидеть книгу "50 пеших прогулок вокруг Суррея"? А там в каждом графстве таких книг полно...
Ключевое слово тут "дофига" :) У нас таких замков не дофига. Один, да и тот на грани. Причем, он вроде как в реестры всякие внесен.
там внутри такой развал, что даже и не представляю, как это всё можно восстановить:(
Приходилось бывать в замке Храповицких.
Печально все это.
Когда был техникум или ПТУ как то еще поддерживали, сейчас там вроде живут в этом здании.
Неужели нельзя восстановить, найти спонсоров ??

Подобное и с домом графа Татищева в Вичуге, Ивановская область, но там вроде Дом Культуры.
Там такие бальные залы, лепнина была.
Когда умер сам Храповицкий, его жена в 1926 году написала письмо своим бывшим крестьянам, прося выслать ей деньги на проживание.
ЕЕ послали лесом и пожелали сдохнуть во франциях.
В 1930х опять пишет и просит у какого то деятеля денег, дабы открыть пансионат или торговлю, чтобы иметь средства к существованию.
Ей не ответили.
Барыня работать не привыкла.

Приходилось говорить с населением, некоторые старожилы еще помнили Храповицких и отзывались крайне негативно о хозяевах замка.
Памятная история, всю жизнь тунеядствовала, так и в эмиграции хотелось прожить бездельничая.
А когда крестьяне своих господ любили? :) Барин село поднял, школы построил, церковь. Но кого-то выпорол за безделье. Это и запомнили. ИМХО
мы года 4 назад были внутри, там конечно уже всё практически с нуля делать:(