froggy_blonda (froggy_blonda) wrote in ru_travel,
froggy_blonda
froggy_blonda
ru_travel

Categories:

Парк Бют-Шомон, Париж

Еще одно место, куда можно сбежать из Парижа, не выезжая при этом из города, это парк Бют-Шомон.

Когда-то это место было за пределами Парижа. Здесь находились карьеры, где добывали известняк и гипс. Потом добычу прекратили, но промышленные разработки так изуродовали гору, что ее стали называть Лысой.

 photo IMG_0854_zps52f008b9.jpg

Все знают, что в 1812 году Наполеон напал на Россию. Эта военная компания не принесла ему ни славы ни успеха. Не солоно хлебавши Наполеону пришлось возвращаться во Францию. А русская армия двинулась следом.

 photo IMG_0851_zpsf13f0261.jpg

Входила она в Париж именно с этой стороны. На этой самой Лысой горе в марте 1814 г. размещалась главная квартира нашей армии, дошедшей до Парижа. Отсюда Александр I разглядывал окрестности. Именно сюда русскому императору доставили известие о подписании капитуляции Франции.

 photo IMG_0845_zps9d20e3dd.jpg

Через какое-то время территория парка вошла в состав Парижа. И встал вопрос что с ней делать.

 photo IMG_0862_zps1996478b.jpg

В 1863 г. император Наполеон III, племянник Наполеона Бонапарта, первый президент Французской республики и последний монархом Франции, поручил мэру Парижа барону Осману облагородить территорию.

Было решено не просто разбить парк на месте заброшенных карьеров, нужно было сделать это к всемирной парижской выставке 1867 года.

 photo IMG_0840_zpsb0957c60.jpg

Работа была проведена колоссальная, но приказ императора выполнен.

"Строгая планировка осей французского регулярного парка уступила здесь место английскому пейзажному стилю. Скалы, озеро, грот, подвесной мост, китайский и английский сады, водопад и мирно журчащий ручеек, лужайки, на которых можно посидеть, и дорожки, связывающие воедино все красоты сменяющихся пейзажей", обычно так путеводители описывают этот парк. И это соответствует действительности.

 photo IMG_0839_zpse98384dd.jpg

Самая высокая точка парка является Бельведер Сивиллы. Посреди озера оставлена меловая скала, на которой стоит псевдоантичная беседка-ротонда, созданная по образцу древнеримского храма Сивиллы в итальянском Тиволи (Италия). Попасть к ней можно по двум декоративным мостиком. Это прекрасная смотровая площадка.

Бют-Шомон - прекрасное место отдыха и стОит посещения.
Tags: Париж, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment