Элиста


Непривычно в европейской части России попасть в город, где живут люди монголоидной расы и исповедуют буддизм. Калмыкия - можно сказать, самая западная область Азии.




По всему городу построены пагоды и ступы.





Можно часто увидеть, как жители обходят ступы по кругу, молятся. И ни в какую Индию или Китай ехать не надо!




И барабаны есть.




Калмыкия формально один из самых бедных регионов России, но Элиста выглядит неплохо. Пример Ингушетии, впрочем, уже показал, что ВВП на душу населения и обустроенность в России далеко не всегда коррелируют.




Дороги в городе везде приличные.




Напротив автовокзала очень хорошая гостиница за 1200 рублей в день.




Цены низкие.




Традиционный российский арт присутствует.




Стенды с национальными узорами.








Фонари тоже.




Автобусная остановка.




В Калмыкии долгое время президентом был Кирсан Илюмжинов. Культ его личности впечатляет - наверное, ни в одном другом регионе не называют улицы в честь главы региона при его жизни, даже в Чечне.




Илюмжинов уже не президент Калмыкии, но до сих пор возглавляет Международную Шахматную Федерацию. Поэтому в Элисте проводятся шахматные турниры, а также есть "город шахмат", как бы воплощение фантазии Остапа Бендера про Нью-Васюки (настоящие Васюки, напомню, это Козьмодемьянск).




Масштаб города шахмат, конечно, далеко не космический.




По большому счету это коттеджный поселок с парой ресторанов.




После двух улиц город заканчивается, начинается степь.




На улицах расставлены всякие скульптурные композиции на шахматную тему.








А посередине стоит дворец шахмат.




На центральной площади тоже можно сыграть партейку.




Никогда раньше не видел такого уместного названия для магазина мобильных телефонов.




Калмыкия - большая и малонаселенная степь.




Кроме Элисты, там по сути и нет городов, только поселки.




Вот один, например.




Но больше такая картина.




Иногда вдоль дороги можно увидеть солончаки.




Но в основном - дорогу и столбы. Дорога от Элисты до Астрахани - десятки километров без единого населенного пункта, без единого дерева. Располагает к думам о вечном.



Россия: Аргун, Артём, Архангельск, Астрахань, Белгород, Белозерск, Биробиджан, Боголюбово, Бор, Брянск, Великий Новгород, Владивосток (часть I, часть II, часть III), Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волгореченск, Вологда, Выборг, Выбуты, Вышний Волочёк, Городец, Грозный (часть I, часть II), Дербент, Дмитров, Екатеринбург, Зарайск, Зеленоградск, Иваново, Изборск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Кижи, Кириллов, Козьмодемьянск, Коломна, Корсаков, Кострома, Кохма (ноябрь 2011, июнь 2013), Красноярск, Кронштадт, Кугеси, Кунгур, Курск, Куршская коса, Кяхта, Листвянка, Луховицы, Магас, Махачкала, Мелётово, Минеральные Воды, Мышкин, Назрань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Орел, Пермь, Петрозаводск, Печоры, Плёс, Приозерск, Псков, Пятигорск, Рославль, Ростов, Рязань, Самара, Санкт-Петербург (август 2012: часть I, часть II; июнь 2013; июль 2013: часть I, часть II, часть III; июнь 2014: часть I, часть II, часть III), Светлогорск, Свияжск, Северодвинск, Сергиев Посад, Слюдянка, Смоленск, Солнечногорск, Старая Ладога, Старая Русса, Старое Бобренево, Суздаль, Талашкино, Тверь, Тула, Тюмень, Тырныауз, Углич, Улан-Удэ, Ульяновск, Ферапонтово, Флёново, Хабаровск, Чебоксары, Череповец, Шали, Шлиссельбург, Шуя, Элиста, Эльбрус, Южно-Сахалинск, Ярославль, Ясная Поляна, Яхрома

1200/сутки в Нью-Васюках,то бишь Элисте-это запредельно.
По-разному бывает,но для такого захолустья 1200-точно перебор. Хотя при отсуствии выбора они там могу вообще любую цену ставить. Я за 1500 за номер в центре Суздаля жил...
районный центр Воронежской области в 2012 году за 2500 рублей вот это перебор! А для Элисты это нормально
Калмыкия интетересна. Проезжали этой дорогой на Кавказ. Дорога порадовала качеством. Придорожные невзрачные кафе - качеством и ценами. Что-то есть такое, притягательное.
1200 рублей за номер, это очень адекватная цена. И захолустье здесь не при чем. Ценник на гостиницы редко зависит от размеров и статуса населенного пункта, зависит скорее от качества услуг. По России средний ценник за хороший номер 2 000 - 2 500 рублей. Так что 1200 - это круто.
Минимальная цена по всей России от Калининграда до Сахалина примерно одинакова и составляет как раз 1000-1200 рублей. Суздаль несколько дороже среднего, потому что там дешевле 1500 трудно найти.
СУЗДАЛЬ-он не несколько дороже,он прилично дороже,причём абсолютно уместно.Замечательный и комфортный для отдыха город-музей. Минимальная цена начинается от 350 руб с удобствами на этаже.
350 это в хостеле за койку, по меркам России, кстати, недорого, в городах, где хостелов мало, может и по 600 рублей стоить.
Не-а,за номер.
Там,где знают-что такое хостел,меньше 400/койка уже нет. Во Владимире,не в центре,в православном хостеле ночевал в сентябре за 450. На тот момент хостел этот бы на весь Владимир один.
А за 350 в исторической части одного старинного русского города.Комната,не евро,но и не гадюшник, душ и туалет на этаже. Я там 10 дней прожил,вполне нормально. Одна моя знакомая, в прошлом опытная хиппи, обладает прям даром выискивать и находить вменяемые по цене и качеству "вписки".

Edited at 2015-01-27 07:51 pm (UTC)
У меня близкие друзья из Калмыкии. Калмыки, соответственно) Давно обещают свозить, очень хочу и очень прошусь) Надеюсь, свозят когда-нибудь!)
И все-таки, насколько интересней читать про путешествия по России, нежели по непонятному забугорью. Даже если рассказ идет о буддистской Калмыкии.
1200 мож и дорого для захолустья, но выбора там нету... ночевать в степи в палатках вообще не вариант. Летом ездили через Калмыкию, ночевали на границе с Волгоградской областью. В следующий раз снимать будем квартиру на ночь в Элисте. Не уютно в пустоте было спать. Спасибо за пост.
храм красивый, как-то передачу о Элисте видел