Мария (maria_kitchen) wrote in ru_travel,
Мария
maria_kitchen
ru_travel

Category:

Флорентийские зарисовки: Как и что готовят в Тоскане.



Всякий раз, заслышав о Тоскане, я вспоминаю невероятные виды, каждый из которых простится на открытку, и потрясающие рецепты.
Виды, несомненно, заслуживают отдельного разговора, а вот рецептами мы сегодня займемся. Всей этой вроде бы очень простой, но потрясающе вкусной кухней.


Трудно с ходу сказать почему, но именно традиционные блюда вызывают особый трепет. Может, оттого, что в них заключены истории целых семей, в них воспоминания будто вспышки: ничего конкретного, просто моменты. Детство, старый дом, натруженные руки бабушки, готовое тесто или ароматный пирог на столе. Каждый рецепт - это живая история, наполенная самыми дорогими и светлыми мыслями.
И одно из самых благодатных мест на земле, где в традициях понимают, где их сохраняют самым бережным образом, и есть Тоскана.



Упустить возможность распросить и научиться у местных я не могла, никак. Поэтому с большим удовольствем поведаю вам о Фабрицио Инноченти (Fabrizio Innocenti), шеф-поваре ресторана Guelfi e Ghibellini при отеле Relais Santa Croce в самом сердце Флоренции.





Надо сказать, что тосканская кухня в этих стенах, помнящих 18 век, смотрится как нельзя более органично.



Не говоря уже о том, что после долгого дня, посвященного приобщению к искусству Возрождения, бокал местного вина у камина приходится как нельзя кстати.



Но поспешим вернуться к герою сегодняшней истории. Он родился и вырос в провинции Флоренция и с детских лет имел прекрасную возможность запоминать то, как готовят женщины в его семье. Вдохновляться и учиться, с тем что бы в дальнейшем выбрать профессию шефа.



Школы, стажировки.. С годами любовь к традициям родных мест не угасла и вновь и вновь находит отражение во всем, что приготовлено на кухне ресторана.
Это могут быть довольно необычные вещи вроде красной рыбы с тонким, деликатным вкусом, поданой с хрустящим печеньем; бульона из омара с йогуртовым муссом и базиликом или лимонный торт с фисташковым кремом и лепестками роз.



Или как на счет того, что бы взять традиционный рецепт и поменять в нем вид мяса - что получится? Может получиться нежнейший кролик, сдобренный травами, поданный с паштетом на хрустящем хлебце, фасолью и помидорами. Ах, да, не забудьте вкуснейшее оливковое масло!



Не обойтись и без пасты с ароматным, пикантным соусом из цесарки, порея и турнепса. Не обойтись без десертов.



Что вы скажете на счет этого трио с инжиром, фисташками и апельсином?



При всех особенностях, объединяет блюда качество местных игредиентов и потрясающая фантазия автора, позволяющая создавать столь интересные сочетания.
Но прежде, чем начать эксперементировать, нужно знать основы. Поэтому перво-наперво идем на кухню и, затаив дыхание, предвкушаем чудо.
А чудо свершается на глазах, причем из самых обыкновенных вещей: подсушенного тосканского хлеба, овощей и базилика.


ПАНЦАНЕЛЛА

подсушенный тосканский хлеб (без соли)
300 г сладких помидоров, нарезанных
80 г зеленого лука, нарезанного
50 г зеленого базилика
80 г стеблей сельдерея
100 г огурца, нарезанного кубиками
80 мл уксуса
оливковое масло
ледяная вода
соль, перец

Смешать в миске все овощи, добавить нарезанный базилик.
Отдельно смешать воду и уксус. Должна получиться кисло-сладкая, в меру острая смесь.





Хлеб нарезать, оставить в воде минут на 10-15 (он должен быть еще немного хрустящим, не расползаться).



Затем вынуть из воды и отжать.



Добавить к овощам, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.




А дальше и вовсе исключительная вещь не только для поклонников итальянской кухни, но и для всех, кто не представляет жизнь без сыра.

КЛЕЦКИ ИЗ ШПИНАТА И РИКОТТЫ С МАСЛОМ И ШАЛФЕЕМ

400 г рикотты
70 г муки 00
90 г сливочного масла
100 г натертого пармезана
4 яйца
200 г шпината, приготовленного
100 г хлебных крошек
немного молока
примерно 10 листочков шалфея
мускатный орех
соль, перец

Хлбеные крошки замочить в молоке. В миске смешать ркотту, пармезан, хлебные крошки, яйца, шпинат, муку.




Добавить мускатный орех, соль и перец.






Поместить тесто в кулинарный мешок, срезать уголок.
В кастрюле вскипятить воду. Присолить. Выдавить клецки из кулинарного мешка в кипящую воду.



Выловить шумовкой, когда клецки всплывут на поверхность.
Приготовить масло с шалфеем: шалфей нарезать. В сотейнике распустить сливочное масло, добавить шалфей и слегка обжарить.
Получившимся маслом полить клецки.



Ну, и признаться, один рецепт я придержу, чтобы показать совсем уж по сезону - томатный суп в жаркую погоду придется как нельзя кстати!
Tags: Италия, Флоренция, еда, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment