Around the Norge. Хаммерфест



Самый старый город Северной Норвегии находится далеко за полярным кругом, на 70 градусах северной широты. Имеет немало достопримечательностей и интересных фактов. Но, как мне показалось, в первую очередь, важен тот факт, что город на 70-й параллели. И это само по себе уже достопримечательность.

1. На подъезде к острову Квалёйа, на склонах которого разместился Хаммерфест.



2. Почему-то сразу вспомнилась Мурманская область и дорога к Териберке...Нет, я не смотрел Левиафана я там был... Здесь, пожалуй, немного севернее даже Рыбачьего. Но все встреченные дома - жилые, ухоженные, и с флагами своего государства. Никаких выводов, лишь наблюдения и воспоминания. Кто был в Териберке, тот поймет.



3. Чёрный тут себя чувствует много комфортнее, чем на юге - свежий ветерок, температура не выше 15 градусов. Солнце, по годовой статистике, гость не такой уж и частый. Поэтому, всё живое мгновенно реагирует на лучи и пробуждается. Не стал исключением и Маршал...такой вот он, метеозависимый :)



4. Самая северная и старинная точка геодезической Дуги Струве.



5. Это цепь точек съемки, проведенной в период с 1816 по 1855 годы астрономом Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве. Цепь представляет собой первое точное измерение большого отрезка меридиана. Дуга Струве – это еще и важное свидетельство взаимодействия ученых разных стран, а также сотрудничества правителей и монархов во имя научных целей, в том числе и Императора Российской Империи Александра 1.



6. В самом начале поста я упомянул, что солнце тут редкий гость, и жизнь ему радуется. И это не метафора, а вполне реальное действо. Когда на улице стало +15 с сильным северным ветром, мы начали утепляться... А жители Хаммерфеста, наоборот...радостно цепляют на себя шорты, футболки и солнечные очки! Учитывая, что сегодня выходной день, вся это разноцветная публика высыпала на главную улицу города.



7. Мы вполне осознанно не стали гулять по городу, тревожить жителей. Во-первых, холодно. А, во-вторых, интересны не улицы города, а его местоположение и окружающая действительность.



8. Как я ни старался, но не смог найти ржавых монстров ни в море, ни на суше... Наверное, когда-нибудь и россияне дорастут до бережного отношения к природе.



9. В принципе, это весь Хаммерфест и есть. Небольшой городок. Но больше тут и не надо.



10. Любопытный факт, в контексте городской черты: за год Хаммерфест пересекают пути 3 500 голов северных оленей. Вывод невольно напрашивается: люди могут жить в гармонии с природой.



11. Еще один пунктик в списке "самый..." можно отметить.



12. Впереди Нордкапп!



to be continued...
Всё ждала, когда же доберётесь до Хаммерфеста, да и доберётесь ли. Дождалась. Жаль, что на Ваших фотографиях нет улиц и горожан, а так хотелось бы пройтись с Вами по Хаммерфесту! Уж так бы они и растревожились при виде Вас или Вашего пса? Он славный такой))) Как то читала у Билла Брайсона, как он там зимой в ожидании северного сияния провёл почти три недели. А однажды на Санторини мы познакомились с парой оттуда, на вопрос не хотят ли перебраться в более цивилизованное место они недоуменно переглянулись и в один голос сказали нет. Вот давно с завистью читаю Ваш отчёт и любуюсь картинками! ТАКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ!
Спасибо большое за Ваши слова! Да, я с Вами соглашусь, это мое упущение, что не гуляли по Хаммерфесту. Будет повод "пересъездить". Кстати, насчет ожидания Северного Сияния, то по статистике больше всего случается в Норвегии СС в Тромсё.
Еще раз Спасибо!
Ваш рассказ - неправда, таких мест, как на фото с озером и домиком не бывает. Слишком клево!
:-)