Un gran viaje a America del Sur. Перу. Valle Sagrado. Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко

Это наш последний день в Перу. Погуляв пол дня по террасам Писак, мы отправляемся назад - в Куско. На обратном пути мы собираемся остановиться и посмотреть ещё несколько памятников древней инкской культуры - Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко. Все они находятся на дороге от Писак до Куско.

1047-001
Оригинал поста находится здесь - http://yeolka1.livejournal.com/54198.html
Un gran viaje a América del Sur
Перу


1048-001

Мы садимся в Писак на автобус и за мизерную плату едем до Тамбомачай. За вход платить отдельно не нужно - у нас же есть комплексный туристический билет!

1049-001

Тамбомачай (Tambomachay, на кечуа Tampumachay, tanpu mach’ay — «место отдыха», «курорт») — находится всего в 7,5 км северо-западнее Куско на высоте 3765 метров и занимает территорию в 1 гектар.

1050-001

Дата создания этого комплекса датируется приблизительно 1500 г.н.э.

1051-001

Историки считают, что это место было посвящено культу воды и было своеобразным Храмом Воды.

1052-001

Источники в Тамбомачай инки считали священными. Этот Храм Воды использовался для ритуальных омовений.

1053-001

В этом месте любили отдыхать инкские правители - Великие Инка. Поэтому иногда комплекс называют также Банями инков (Balneario Inca).

1054-001

Сейчас купание в Тамбочае запрещено. Работники комплекса строго следят, чтобы запрет не нарушался.

1055-001

Комплекс состоит из платформ, ниш и фонтанов. Система акведуков, каналов и каскадов, вырезанных из камня, хорошо сохранилась и работает и сейчас.

1056-001

Археологи считают, что в инкские времена здесь были царские сады, которые орошались при помощи сложной системы водных каналов, специально построенных для этих целей .

1057-001

Вода поступает сюда из находящегося выше естественного источника.

1058-001

Система акведуков и водных каскадов, стекающих по скалам, построена по удивительно точным расчетам.

1059-001

Из основного каскада инки сделали два каскада совершенно одинаковых по размеру: если одновременно в оба вставить по бутылке с водой, то они наполнятся одновременно.

1060-001

Чуть выше от Тамбомачай, на горе находится крепость Пука Пукара.

1061-001

Пука-Пукара (Puca Pucara, на кечуа Puka Pukara - "красная крепость") - находится в 7 км северо-западнее Куско.

1062-001

Пол предположениям историков, крепость Пука Пукара была частью общей оборонительной системы империи Инков, а также административным центром.

1063-001

Согласно одной из легенд, каждый раз, когда правители империи инков посещали «ванны инков» Тамбомачай, их сопровождала немалая группа охраны, которая находилась именно в Пука Пукара.

1064-001

С одной из ее высоких башен, в случае опасности, передавались сигналы тревоги в Саксайуаман. В свою очередь, в Пука Пукаре получали сигнал из Тамбомачая, расположенного чуть дальше к северо-востоку.

1065-001

Крепость состояла из лестниц, террас и больших стен, акведуков, дозорных площадок и тропинок и была частью оборонительного комплекса Куско.

1066-001

В Пука Пукара отчетливо выделяются несколько комнат, внутренние площади, акведуки, а также несколько обзорных точек, с которых инки могли наблюдать за обстановкой на окружающих крепость территориях.

1067-001

Все эти сооружения находятся недалеко от Куско, поэтому от Тамбомачай в сторону Куско мы отправляемся уже пешком, любуясь вечерними видами окружающих нас гор.

1068-001

Следующая наша остановка - Кенко.

1069-001

Кенко ( исп. Quenco, кечуа Q'inqu - "лабиринт" или "спираль") расположен в Священной Долине Инков на дороге из Саксайуамана в Писак в 6 км от города Куско на высоте 3,5 км и датируется 1500 г.н.э.

1070-001

Оригинальное название, которое место носило до конкисты, неизвестно. Конкистадоры назвали его «лабиринтом» на языке кечуа из-за подземных галерей в форме лабиринта и небольших каналов, прибитых в скалах в форме зигзага.

1071-001

Здесь же - современная деревня, где крыши домов украшены для счастья традиционной парой быков.

1072-001

Местные жители заняты своими делами. Кто-то достраивает свой дом.

1073-001

Кто-то подсчитывает сегодняшнюю выручку.
Путешествую по Перу, мы заметили, что почти везде индейцы занимаются разными делами вне дома - сидя на улице перед ним: вяжут, ткут, дети делают уроки... Все объясняется очень просто - в доме нет окон, или же они такие маленькие и грязные, что в помещении темно даже днем, а готовят они на очаге по-черному. Поэтому на улице и теплее, и светлее.

1074-001

Кенко нередко называют «амфитеатром» из-за полукруглой планировки памятника. По некотрым историческим предположениям, храм Кенко - центр поклонения и религиозных церемоний инков, а также медицинский центр древней империи. Инки считали это место святым и проводили здесь церемонии, посвященные солнцу, луне и звездам. Сама скалистая формация окружена полукруглым внутренним патио в форме амфитеатра, что могло символизировать своеобразные границы святыни с идолом в ее основании.

1075-001

Храм снаружи представляет собой большую известняковую скалу, покрытую символическими изображениями змеи, пумы и кондора, с несколькими ярусами "ступеней" высотой больше метра и внутренними помещениями .

1076-001

Некоторые считают, что этот комплекс представляет собой астрономическую обсерваторию. Полукруглая площадка огорожена каменной кладкой и стоящим вертикально куском скалы и напоминает солнечные часы и календарь.

1077-001

В самой скале инки вырезали всяческие проходы, пещеры, лестницы и каналы. Весь "лабиринт" посмотреть нельзя, потому что он наполовину завален камнями.

1078-001

Доступна лишь небольшая его часть с каменным "столом", на котором совершались жертвоприношения и возможно делали операции - считается, что Кенко был медицинским центром империи. По зигзагообразным каналам, идущим от этого "стола", стекала кровь. В нишах и в углублениях стен были места для захоронения мумий.

1079-001

По другим версиям - это трехступенчатый алтарь для жертвоприношений. Есть версия, что в Кенко жили девственницы, посвященные Солнцу, чтобы приносить их в жертву Инти.

1080-001

Уже в почти в темноте, минуя Саксайуаман, мы спускаемся в Куско. По пути покупаем в супере продукты на вечер и спешим в наш хостель. Нам нужно складывать рюкзаки - завтра утром мы улетаем в Боливию...

Продолжение следует...

Un gran viaje a América del Sur
Числа
Часть 1. Перу
Трухийо и лысые собачки
Чан-Чан - глиняный город
Пирамиды Луны и Солнца
Водопад Гокта - третий по высоте в мире
Амазонас. Pueblo de los Muertos - "Деревня Мёртвых"
Амазонас. Карахия и немного быта современных индейцев
Амазонас. Дорога в Куелап
Амазонас. Куелап - загадочный город цивилизации Чачапойя
Амазонас. Реваш - мавзолеи народа Амазонас. Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров
Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны КондоровЧачапойя
Перу. Амазонас. Возвращение из Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Леймебамба, дорога в Кахамарку
Кахамарка. Ventanillas de Otuzco
На улицах Кахамарки
Кахамарка парадная
Радужные флаги Куско
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуамана много не бывает
Valle Sagrado. Чинчеро, рынок - оторваться по-полной
Valle Sagrado. Морай - сельскохозяйственная лаборатория Инков
Valle Sagrado. Салинерас - тысячи соляных ванн
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше...Ойянтайтамбо. Каменный лик Виракочи
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Ойянтайтамбо. Следы Великого потопа
Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу
Мачу Пикчу - затерянный город инков
Мачу Пикчу. На вершине Мачу Пикчу
Синий вечер в Мачу Пикчу
Мачу Пикчу - бонус. Фотосессия маленькой ламы
Valle Sagrado. Писак - город, занимающий целую гору!
Valle Sagrado. Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко
Перу - очень необычная страна, и очень интересная для туризма.
"...и стоящим вертикально куском скалы"
Этот кусок в Кенко когда-то был статуей пумы. Одного из трех священных животных Инков (вместе с кондором и змеей). В целом Куско с пригородами построен в виде пумы. Например, Саксайуаман - это зубы. Правда, мне скорее собаку напоминает.

Edited at 2015-01-28 07:21 pm (UTC)
Мне кажется пуму в Куско обнаружили уже сейчас.)
Не думаю. Все-таки, испанские монахи успели плотно пообщаться с местными (кого не успели уничтожить). Были целые книги о местных постройках, верованиях, языке, письменности. Многие утеряны, но сейчас это восстанавливают. Помогают и новые находки. Вот одна из недавних, успели уже сделать музей: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%A1%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0
Например, в Кориканче есть карта с расположением религиозных объектов вокруг Куско. От Куско расходятся лучи, на которых ровно лежат храмы, священные места, фабрики, где делали предметы культа.
Я не правильно выразилась. Я не про камень говорила, а про город Куско - в форме пумы. Город строится по долине. как долина поворачивает, так и город вместе с ней.
Я об этом и писал. Они сознательно строили священный город, центр империи Инков, в форме священного животного. Скорее всего. Так же как и окружающие объекты.