Африка Девида Аттенборо


У меня есть секретное увлечение - я очень люблю качественные документальные фильмы. В основном о природе или достопримечательностях. С одной стороны это красиво и интересно, а с другой - позволяет быстро и наглядно узнать о том месте, куда ты собираешься поехать. Так я посмотрел все, что возможно об Индии, Азии и Южной Америке.


Хороших фильмов не так много. В целом, самый кайф делает BBC. В Discovery и National Geographic я не понимаю суетную американскую подачу информации. В России невероятный крутяк делает Парфенов. Также есть единичные хорошие проекты телеканалов (например сериал "Романовы"). Еще очень важный параметр - новизна. Чем свежее фильм, тем он лучше. Технологии настолько быстро развиваются, что смотреть фильмы 90-х годов уже невозможно.

Недавно мне попался бибисишный сериал про Африку, который сделал Девид Аттенборо. Фильм несколько месяцев лежал на диске потому, что я был уверен в неинтересности этого континента.

Ведь так и есть! Что мы в общем знаем об Африке? Бедность, преступность, наркотики? Ужасные войны и массовые репрессии диктаторов-каннибалов? Египет с целлюлитными дамами на пляжах отелей? Эбола и Анджелина Джоли, усыновляющая детей?

Мне всегда казалось, что Африка - какая-то грязноватая тема, которой не хочется касаться. Задумываясь о путешествии туда, сразу упираешься в груду стереотипов об опасности и дороговизне, которые не стоят увиденного. Поэтому я особо никогда не обращал внимание на этот огромный кусок земли.



Но посмотрев этот 6-серийный фильм, я изменил свое мнение. И это изменение видимо необратимо. Африка - это настолько потрясающее место, в котором богатая и интересная природа в мире встречается с тысячами видом животных!



Там есть все: от циклопических пустынь до чуть-ли не Амазонских джунглей. От гор формата "Большой каньон" до практически заснеженных Гималаев, расположенных к тому же на экваторе! От разноцветных соленых озер сумасшедших цветов до водопадов, потрясающих воображение!



И на этой сказочной планете обитает самое большое количество животных в мире! Кадры с фразами: "Вот миллиард птиц летит по саванне" или "Это 2 миллиона антилоп скачут к свежей траве" вызывают экстаз и выключают из реальности!



В конечном итоге вопрос даже не в миллионах-миллиардах животных и космических пейзажах, а в том, как все это снято. Я всегда удивляюсь как у BBC находится столько денег на съемки! Когда смотришь очередной кадр, где Девид Аттенборо летит на вертолете, а его снимают с другого вертолета, нехотя начинаешь прикидывать сколько это может стоить. Или ради 30-секундной съемки вида гор, операторы берут 75 носильщиков, которые тащат тонну оборудования на 4000 метров! Или ставят камеру на год (!), чтобы снять как движутся дюны в пустыне! Можно не продолжать!



После этого фильма понимаешь почему человек произошел именно из Африки. Это настоящая Родина каждого из нас, без воинственных государственных линий на карте. Родина - потому, что это лучшее место в мире для возникновения жизни. И ситуация с существованием человека там показывает как бездарно может использовать этот рай человеческий мозг, и как удивительно гармонично могут жить там животные.



В общем, я не то, чтобы рекомендую его посмотреть, я настаиваю на этом, чтобы каждый из вас смог построить для себя более адекватную картину Черного континента.

К посту прикреплены все серии в форме 720p, но я рекомендую скачать торрент в лучшем качестве и обязательно смотреть на большом экране или проекторе - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4377115

Наслаждайтесь!

Присоединяйтесь к моим сообществам в социальных сетях:

Вконтакте - vk.com/12colours
Facebook - facebook.com/12islands
Instagram - instagram.com/12islands
Спасибо, интересно. Аттенборо вообще мне нравидся во всех документалках, что я смотрела. Его неспешный рассказ и бибисишный видеоряд очень хорошо идут вместе)
"я очень люблю качественные документальные фильмы. В основном о природе или достопримечательностях."
Поделитесь, плиз, мы тоже посмотрим
посмотрите Planet Earth, опять же с Аттенборо. Отличный документальный сериал, 11 эпизодов.
Спасибо, Африка прекрасна. "Бедность, преступность, наркотики? Ужасные войны и массовые репрессии диктаторов-каннибалов?" - это, пожалуй, интересно не меньше флоры и фауны.
Раз пошла такая пьянка - есть еще прекрасный режиссер (на рутрекере тоже представлен:) Yann Arthus-Bertrand
http://www.imdb.com/name/nm0037867/?ref_=tt_ov_dr
Фильм "Home" - умопомрачительный, смотришь - и любишь всю планету.
Было бы здорово, если бы вы и о других понравившихся фильмах рассказали.
Спасибо.