Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Строитель - американская мечта по-белгородски

SAM_7454
Строитель - это город-спутник Белгорода, один из самых молодых городов страны. Как и вся Белгородская область, Строитель поражает чистотой и ухоженностью. Особенно интересен современный частный сектор Строителя. В Подмосковье это был бы элитный загородный посёлок с четырёхметровыми заборами. Здесь же - обычные дома, только красивые, современные и без покосившихся заборов. По существу, это первое и последнее место в России, где обычный частный сектор выглядит как европейский, или как малоэтажная Америка.
И вообще, не обращайте внимание на слегка совковое название города. Там здорово - предлагаю осмотреть...


1. Строитель расположен километрах в 10 к северу от Белгорода по трассе М-2. Окраина города вылезает на шоссе, но центр, к счастью, находится в стороне от него. При въезде в город с трассы по обе стороны дороги встречают такие вот колонны:
SAM_7465

2. Строитель основан как посёлок на кукурузном поле в 1958-м году. Статус города получил в 2000-м.
Осмотр города начнём с центральной площади. Внимание сразу привлекает монументальный для маленького города дворец культуры "Звёздный":
SAM_7434

3. Строитель является административным центром Яковлевского района Белгородской области. Район назван в честь пгт. Яковлево, входящего в его состав. Редкий случай, когда название района дано не по его центру. Администрация района - по соседству с дворцом культуры:
SAM_7441

4. Одним из основных предприятий района является Яковлевский рудник, где добывают железную руду. Т.е. Строитель - это ещё и город шахтёров и горняков. В общем-то, именно с целью освоения железнорудного месторождения и был основан посёлок, в последствии ставший городом.
Доска почёта там же, на центральной площади:
SAM_7439

5. Запасы руды в месторождении в момент закладки оценивались в 9,6 миллиардов тонн. В принципе, долгое время добыча стояла по разным причинам, поэтому намного меньше руды тут не стало. Сегодня рудник вовсю работает.
От главной площади отходит сквер ветеранов. Его новизна несколько удивляет. Впрочем, ничего странного, учитывая возраст города.
SAM_7435

6. Во времена ВОВ здесь, как и во всей Белгородской области, шли ожесточённые кровопролитные бои:
SAM_7436

7. В принципе, именно руде Белгородская область обязана своим процветанием. Старый Оскол, Губкин, Строитель - горнодобывающая промышленность за два десятилетия превратила потрёпанную войной провинцию в наверное самый аккуратный и визуально приятный регион страны. Ну и грамотное управление конечно, куда уж без него.
На фото - памятник жителям района, погибшим в локальных конфликтах (Чечня, Афган), выполненный в виде часовни. За ней - детская библиотека:
SAM_7445

8. В областном конкурсе благоустройства Строитель занял первое место, т.е. город - лучший по благоустройству в и без того ухоженной области. Неудивительно. Вот так выглядит улица около центральной площади:
SAM_7442

9. По понятным причинам, в Строителе нет ни единой исторической достопримечательности. Но мне лично в Строителе было интересней чем, например, в Шебекино, где есть какая-никакая история.
Памятник героям Курской битвы:
SAM_7448

10. Действующий и вполне современный кинотеатр. Необходимый атрибут города, пригодного для жизни:
SAM_7457

11. Интересно, какая связь между районной библиотекой и Internet Explorer?
SAM_7453

12. В городе, который начали строить посреди поля немногим более 50 лет назад, население уже перевалило за 24 тысячи. А по количеству людей в центре кажется, что и того больше.
Фонтан на центральной площади вторит Белгороду, в котором полно шикарных фонтанов:
SAM_7449

13. Строитель, в отличие от Шебекино, вообще не выглядит маленьким городом в провинции. Скорее уж как дальний район Белгорода. Московский район Зеленоград является более обособленным городом, нежели Строитель.
Эта улочка напомнила постолимпийский Сочи, только вместо пальм - каштаны:
SAM_7433

14. Строитель в целом выглядит как-то уж неприлично хорошо. Не то что на российском уровне. Не то что по сравнению с Беларусью. Многие города в Европе по уровню благоустройства Строителю проиграют. И не только в Румынии и Болгарии.
Чуть в стороне от главной площади:
SAM_7431

15. Непонятная скульптура с шаром на круговом перекрёстке. Чем-то напоминает четырёхсторонний переход в Химках:
SAM_7430

16. От Центральной площади идёт аллея к главному храму города:
SAM_7451

17. Храм Новомучеников и Исповедников Белгородских 2003-2011 годов постройки, самое высокое здание в городе:
SAM_7429

18. Храм должен напоминать о людях, жертвовавших жизнями за свои убеждения. В первую очередь - религиозные.
Обратите внимание на частный сектор за храмом - туда мы и отправимся.
SAM_7454

19. То, о чём я и говорил - выстриженные газоны, аккуратные заборы, дома в едином стиле, тротуары выложены плиткой, да ещё и декоративные туи высажены. Чисто западный частный сектор.
До этого образцовый частный сектор у нас я видел в подмосковной Истре, но там он несколько иной - обычные российские дома с приусадебными участками, просто в состоянии, близком к идеальному.
SAM_7425

20. Не могу сказать, что я восхищаюсь, исконно русский частный сектор более живописен. Но для комфортной жизни такие дома приспособлены больше. Да и, увы, у нас градация жилищ выглядит примерно так, по возрастающей: "барак - изба - квартира - коттедж - элитное жильё". Так что такие домики ассоциируются с хорошей жизнью.
На фоне этого частного сектора уже видно строительские многоэтажки:
SAM_7428

21. По ним мы и пойдём гулять. Благо, центр мы уже посмотрели, а большая часть остальной городской территории выглядит так:
SAM_7398

22. Между жилыми массивами - вот такие дорожки. Круто, правда?
SAM_7401

23. Деревца ещё не везде подросли. Впереди - дом правосудия:
SAM_7413

24. Из-за многоэтажности Строитель весьма компактен. Какой-нибудь старый русский город с таким количеством населения состоял бы преимущественно из частного сектора и занимал территорию раз в 5 больше Строителя.
SAM_7415

25. В Строителе, кстати, нет железной дороги. То есть она есть, но это тупиковое ответвление без пассажирского движения где-то на самом краю города. Как и в Шебекино, кстати. Но там ещё вокзал зачем-то существует.
SAM_7417

26. В новостройках стараются соригинальничать, не хуже Москвы:
SAM_7418

27. Водонапорная башня как вид из окна девятого этажа - это интересно:
SAM_7410

28. Как Вы могли заметить, благоустроен Строитель действительно потрясающе. Все дома выкрашены в яркие цвета, газоны и кустарники подстрижены (вообще нонсенс - в Москве-то не везде стригут), бордюры, дворики, озеленение... Короче, коммунальный рай.
SAM_7446

29. Даже двухэтажные панельные дома, обычно вгоняющие меня в тоску уровня "Курт Кобейн", в обрамлении каштанов и прилично покрашенные смотрятся терпимо:
SAM_7459

30. Оригинальные мусорные баки:
SAM_7462

31. Строительцы гоняют футбольца:
SAM_7461

32. Епархиальный детский сад "Сретенский". Дети посещают богослужения, участвуют в церковных таинствах, изучают православную культуру. Также занимаются спортом, музыкой, ухаживают за животными в живом уголке.
Это вот, мне кажется, перебор. Детям надо давать выбор вероисповедания:
SAM_7400

33. Сретенская церковь 1993-го года, к которой, видимо, и относится детский сад:
SAM_7405

34.
SAM_7463

35. Лет пять назад не поверил бы, что так может быть в 700 километрах от Москвы в России.
SAM_7447

36. Ближе к трассе - парк роз. На кованых воротах - 70 бутонов ручной работы:
SAM_7475

37. Считается уникальным. Открыли его недавно, на средства и к юбилею местного агрохолдинга:
SAM_7471

38. Мы были в мае, поэтому самих роз толком и не увидели.
SAM_7467

39. Посреди парка - светомузыкальный фонтан, способный менять стиль подачи воды и подсветку в зависимости от музыки. Почему-то утверждается, что такой есть только в Строителе и в немецком Баден-Бадене. Не знаю, чем им не угодил, например, фонтан в Царицыно. Но достопримечательности городу нужны, пожалуй. Пусть даже высосанные из пальца. Лет через двадцать этот парк может стать уже вполне серьёзной туристической точкой.
SAM_7469

40. Помимо фонтана тут ещё есть восьмиметровая кованая роза, выполненная кузнецами белгородской Гильдии мастеров. К стыду своему, увидел её уже только на фотографии.
За розой видно ещё кластер современного частного сектора.
SAM_7473

40а. Напоследок - вид сверху, в качестве пояснения, почему я так восхищаюсь Строителем.
Фото взято отсюда: http://gorod-stroitel.narod.ru/photo/


Туристических достопримечательностей здесь ноль целых пять десятых (пусть будет восьмиметровая роза). Но посмотреть есть на что. Строитель - эталон планировки и благоустройства спального района. Ну или маленького несамостоятельного города. Даже обидно осознавать, что большинству наших городов до такого пока далеко...
Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments