
Строитель - это город-спутник Белгорода, один из самых молодых городов страны. Как и вся Белгородская область, Строитель поражает чистотой и ухоженностью. Особенно интересен современный частный сектор Строителя. В Подмосковье это был бы элитный загородный посёлок с четырёхметровыми заборами. Здесь же - обычные дома, только красивые, современные и без покосившихся заборов. По существу, это первое и последнее место в России, где обычный частный сектор выглядит как европейский, или как малоэтажная Америка.
И вообще, не обращайте внимание на слегка совковое название города. Там здорово - предлагаю осмотреть...
И вообще, не обращайте внимание на слегка совковое название города. Там здорово - предлагаю осмотреть...
1. Строитель расположен километрах в 10 к северу от Белгорода по трассе М-2. Окраина города вылезает на шоссе, но центр, к счастью, находится в стороне от него. При въезде в город с трассы по обе стороны дороги встречают такие вот колонны:

2. Строитель основан как посёлок на кукурузном поле в 1958-м году. Статус города получил в 2000-м.
Осмотр города начнём с центральной площади. Внимание сразу привлекает монументальный для маленького города дворец культуры "Звёздный":

3. Строитель является административным центром Яковлевского района Белгородской области. Район назван в честь пгт. Яковлево, входящего в его состав. Редкий случай, когда название района дано не по его центру. Администрация района - по соседству с дворцом культуры:

4. Одним из основных предприятий района является Яковлевский рудник, где добывают железную руду. Т.е. Строитель - это ещё и город шахтёров и горняков. В общем-то, именно с целью освоения железнорудного месторождения и был основан посёлок, в последствии ставший городом.
Доска почёта там же, на центральной площади:

5. Запасы руды в месторождении в момент закладки оценивались в 9,6 миллиардов тонн. В принципе, долгое время добыча стояла по разным причинам, поэтому намного меньше руды тут не стало. Сегодня рудник вовсю работает.
От главной площади отходит сквер ветеранов. Его новизна несколько удивляет. Впрочем, ничего странного, учитывая возраст города.

6. Во времена ВОВ здесь, как и во всей Белгородской области, шли ожесточённые кровопролитные бои:

7. В принципе, именно руде Белгородская область обязана своим процветанием. Старый Оскол, Губкин, Строитель - горнодобывающая промышленность за два десятилетия превратила потрёпанную войной провинцию в наверное самый аккуратный и визуально приятный регион страны. Ну и грамотное управление конечно, куда уж без него.
На фото - памятник жителям района, погибшим в локальных конфликтах (Чечня, Афган), выполненный в виде часовни. За ней - детская библиотека:

8. В областном конкурсе благоустройства Строитель занял первое место, т.е. город - лучший по благоустройству в и без того ухоженной области. Неудивительно. Вот так выглядит улица около центральной площади:

9. По понятным причинам, в Строителе нет ни единой исторической достопримечательности. Но мне лично в Строителе было интересней чем, например, в Шебекино, где есть какая-никакая история.
Памятник героям Курской битвы:

10. Действующий и вполне современный кинотеатр. Необходимый атрибут города, пригодного для жизни:

11. Интересно, какая связь между районной библиотекой и Internet Explorer?

12. В городе, который начали строить посреди поля немногим более 50 лет назад, население уже перевалило за 24 тысячи. А по количеству людей в центре кажется, что и того больше.
Фонтан на центральной площади вторит Белгороду, в котором полно шикарных фонтанов:

13. Строитель, в отличие от Шебекино, вообще не выглядит маленьким городом в провинции. Скорее уж как дальний район Белгорода. Московский район Зеленоград является более обособленным городом, нежели Строитель.
Эта улочка напомнила постолимпийский Сочи, только вместо пальм - каштаны:

14. Строитель в целом выглядит как-то уж неприлично хорошо. Не то что на российском уровне. Не то что по сравнению с Беларусью. Многие города в Европе по уровню благоустройства Строителю проиграют. И не только в Румынии и Болгарии.
Чуть в стороне от главной площади:

15. Непонятная скульптура с шаром на круговом перекрёстке. Чем-то напоминает четырёхсторонний переход в Химках:

16. От Центральной площади идёт аллея к главному храму города:

17. Храм Новомучеников и Исповедников Белгородских 2003-2011 годов постройки, самое высокое здание в городе:

18. Храм должен напоминать о людях, жертвовавших жизнями за свои убеждения. В первую очередь - религиозные.
Обратите внимание на частный сектор за храмом - туда мы и отправимся.

19. То, о чём я и говорил - выстриженные газоны, аккуратные заборы, дома в едином стиле, тротуары выложены плиткой, да ещё и декоративные туи высажены. Чисто западный частный сектор.
До этого образцовый частный сектор у нас я видел в подмосковной Истре, но там он несколько иной - обычные российские дома с приусадебными участками, просто в состоянии, близком к идеальному.

20. Не могу сказать, что я восхищаюсь, исконно русский частный сектор более живописен. Но для комфортной жизни такие дома приспособлены больше. Да и, увы, у нас градация жилищ выглядит примерно так, по возрастающей: "барак - изба - квартира - коттедж - элитное жильё". Так что такие домики ассоциируются с хорошей жизнью.
На фоне этого частного сектора уже видно строительские многоэтажки:

21. По ним мы и пойдём гулять. Благо, центр мы уже посмотрели, а большая часть остальной городской территории выглядит так:

22. Между жилыми массивами - вот такие дорожки. Круто, правда?

23. Деревца ещё не везде подросли. Впереди - дом правосудия:

24. Из-за многоэтажности Строитель весьма компактен. Какой-нибудь старый русский город с таким количеством населения состоял бы преимущественно из частного сектора и занимал территорию раз в 5 больше Строителя.

25. В Строителе, кстати, нет железной дороги. То есть она есть, но это тупиковое ответвление без пассажирского движения где-то на самом краю города. Как и в Шебекино, кстати. Но там ещё вокзал зачем-то существует.

26. В новостройках стараются соригинальничать, не хуже Москвы:

27. Водонапорная башня как вид из окна девятого этажа - это интересно:

28. Как Вы могли заметить, благоустроен Строитель действительно потрясающе. Все дома выкрашены в яркие цвета, газоны и кустарники подстрижены (вообще нонсенс - в Москве-то не везде стригут), бордюры, дворики, озеленение... Короче, коммунальный рай.

29. Даже двухэтажные панельные дома, обычно вгоняющие меня в тоску уровня "Курт Кобейн", в обрамлении каштанов и прилично покрашенные смотрятся терпимо:

30. Оригинальные мусорные баки:

31. Строительцы гоняют футбольца:

32. Епархиальный детский сад "Сретенский". Дети посещают богослужения, участвуют в церковных таинствах, изучают православную культуру. Также занимаются спортом, музыкой, ухаживают за животными в живом уголке.
Это вот, мне кажется, перебор. Детям надо давать выбор вероисповедания:

33. Сретенская церковь 1993-го года, к которой, видимо, и относится детский сад:

34.

35. Лет пять назад не поверил бы, что так может быть в 700 километрах от Москвы в России.

36. Ближе к трассе - парк роз. На кованых воротах - 70 бутонов ручной работы:

37. Считается уникальным. Открыли его недавно, на средства и к юбилею местного агрохолдинга:

38. Мы были в мае, поэтому самих роз толком и не увидели.

39. Посреди парка - светомузыкальный фонтан, способный менять стиль подачи воды и подсветку в зависимости от музыки. Почему-то утверждается, что такой есть только в Строителе и в немецком Баден-Бадене. Не знаю, чем им не угодил, например, фонтан в Царицыно. Но достопримечательности городу нужны, пожалуй. Пусть даже высосанные из пальца. Лет через двадцать этот парк может стать уже вполне серьёзной туристической точкой.

40. Помимо фонтана тут ещё есть восьмиметровая кованая роза, выполненная кузнецами белгородской Гильдии мастеров. К стыду своему, увидел её уже только на фотографии.
За розой видно ещё кластер современного частного сектора.

40а. Напоследок - вид сверху, в качестве пояснения, почему я так восхищаюсь Строителем.
Фото взято отсюда: http://gorod-stroitel.narod.ru/photo/
Туристических достопримечательностей здесь ноль целых пять десятых (пусть будет восьмиметровая роза). Но посмотреть есть на что. Строитель - эталон планировки и благоустройства спального района. Ну или маленького несамостоятельного города. Даже обидно осознавать, что большинству наших городов до такого пока далеко...