Избранные путешествия (orti2) wrote in ru_travel,
Избранные путешествия
orti2
ru_travel

Category:

Страсбург

Не везёт мне в последнее время с рождественскими путешествиями, куда не поеду, везде дождь. Неужели где-то себе карму туристическую подмочил, тогда помогут только радикальные средства, вроде переноса вектора передвижений в сторону экватора. Вот и в Страсбурге большей частью лил дождь. Декабрьским днём Страсбург почти что теряет всё своё сказочное вечерне-рождественское очарование и превращается просто в средневековый германский городок. В симпатичный городок, который, надо признать, никакая изморось не может испортить.

IMGP4676


После первого отбора фотографий у меня осталось более 100 снимков дневного Страсбурга. Помещать их все в одну тему явный перебор, а искусственно разделять на несколько тем не хотелось. Отфильтровать менее интересный материал оказалось непростым занятием. Возьмём к примеру классический вид на "Маленькую Францию", с одной стороны его нельзя не включить, с другой стороны такой же самый вид только в тёмное время суток я уже публиковал в теме о вечернем Страсбурге.




Всё же скрепя сердце отобрал 60 фотографий и это оказалась моя самая большая тема за всё время существования блога. Лиха беда начала, если такими темпами пойдёт дело, то скоро каждая вторая тема будет включать в себя сотню другую фотографий. И наверное это не так уж и плохо. Могу понять блогеров, пытающихся создать большее число тем, сам на днях читал отчёт одного популярного блогера о страсбургском соборе, после этого у него была тема о страсбургских трамваях, потом отдельная тема о районе "Маленькая Франция", жителях Страсбурга и т.д. и т.д. Понимаю, когда у тебя есть 1000 подписчиков и они ждут появления нового материала во вторник и четверг (условно говоря) то это оказывает определённое давление. От меня же никто ничего не ждёт, значит я могу создавать темы, не думая об их количестве. Кроме числа фотографий эту тему отличает то, что я в первый раз использую Dropbox как место для хранилища фотографий. Посмотрим, насколько быстро фотки будут открываться. Так, что-то я всё не по теме, вернёмся в дождливый Страсбург и глянем на открывающийся с моста воронов вид. Именно здесь в средние века исполнялись казни. Преступников просто засовывали в мешок и сбрасывали в реку.




Следующая средневековая достопримечательность: "Колона для измерения живота". Читал версию, что колона предназначалась для членов городского совета, чтобы таким образом проверить не зажирели ли они до состояния полной непролазности. Провёл тест на себе - готов хоть завтра на заседание совета!




Исторический винный погреб в городской больнице знаменит в первую очередь тем, что там хранится самое старое бочковое вино в мире (если не ошибаюсь, дремучего 15-го века) и посетителям дают попробовать, т.е. понюхать пробку от этой бочки. Понюхать не получилось, погреб оказался закрыт. Даже ручку с дверей сняли, скорее всего для того, чтобы наверняка никто не добрался до заветной пробки.




Вместо архитектора перед кафедральным собором поставили памятник некой демонической сущности, похоже автор композиции посчитал, что это создание участвовало в строительстве собора, или тут скрыт какой-то неподвластный мне тайный символический смысл.




Настоящего архитектора (вернее одного из многих) тоже не забыли и выставили на продажу в виде бюста внутри собора.




Если вы были хотя бы в одном средневековом католическом соборе, то можно сказать, что были во всех. Вся разница, на мой непритязательный взгляд, только в степени богатства убранства. Где-то позолоты больше, где-то меньше, исключения крайне редки, мне на ум приходит только невероятная церковь в Монреале. Страсбургский собор не стал исключением, но тем не менее оставил приятное впечатление: огромные витражи, убийственной красоты астрономические часы и автомат по продаже аудиогидов... для меня место, где стоит автомат уже не может быть неинтересным!




Рождественский вертеп в соборе раскинулся метров на 40, полное: "Смешались в кучу кони-люди" (если точнее, слоны с овцами и верблюдами) на 41-м метре дистанции поставили ящик для пожертвований с качающим головой, словно китайский болванчик, ангелочком.




Астрономические часы - внушительная махина. Фигурки движутся, куранты бьют, настоящий аттракцион! Думаю, в 16-м веке эффект был ещё сильнее. Только не уверен, что тогда за просмотр взымали деньги, это явно нововведение более поздних просвещённых времён.




Вид с самого высокого собора средневековья не оставил равнодушным. Признаться, подъём наверх башни получился не таким уж лёгким. Несколько продуваемых насквозь проёмов приходилось проходить чуть ли не ползком, такой силы был холодный ветер. Слышались крики американских туристок: "Я умираю", но вроде бы дошли все.




Сверху историческая часть города не показалась такой большой. Типичный обман зрения, 2 дня гулял по центру и практически уверен, что не увидел и половины всех красот.




Уже спускаясь, извернулся, высунул руку с фотоапаратом наружу и снял карусель возле собора.




Детский рынок с проржавевшим рождественским тренажёром. Никаких вам диснейлендов, крутите дети ёлочку, как ваши деды крутили!




Страсбургская алкогольная проверка зрения, как понимаю, это всё названия употребляемых в Эльзасе напитков.




Парочка любопытных изделий с рождественских рынков. Представьте себе ряд одинаковых кухонных коробочек для хранения пряностей с фигурками продуктов на крышке. Узнал корицу, ваниль и тут смотрю на это... хм, что-то это мне напоминает.




Суровый местный дед мороз на бутылке рождественского пива.




Вот это понимаю бизе, правильный размерчик, не то что у нас!




Тысяча свистулек.




На привокзальной площади целых 2 московских лотка. Всё как положено, с гербом, матрёшками и студенткой по культурному обмену (запамятовал откуда она была, то ли из Чебоксар, то ли из Йошкар-Олы)




На втором лотке увидел рижский бальзам, не совсем аутентично получилось.




Зато в местном супермаркте всё аутентично, 100-процентно эльзасская кола.




Аптека 16-го века конечно же была закрыта.




Туристическая маршрутка.




Симпатичный магазинчик с поделками местных мастеров.




Пяти огненных пирогов за 2 дня мне показалось мало и я решил добить здоровье десертом. Сливки с шоколадной глазурью, сливки с шоколадным кремом и сливки с шоколадным мороженым. Кофе для разнообразия было без сливок.




Якобы единственный в мире сырный ресторан: "Сырный колокол". Как понимаете, здесь подают исключительно сырные блюда: раклет, фондю, различные дегустационные наборы и т.д. Не самое дешёвое место, но зато получаешь гарантированно качественный продукт.




Днём было закрыто, поэтому смог сфотографировать колокол только снаружи.




Палаточный город перед европейским судом по правам человека. Ожидал увидеть намного большую картину протестов, но то ли из-за плохой погоды, то ли из-за рождественских каникул, смотреть было практически не на что. Активисты спрятались и не шли на контакт. Надписей на русском языке вообще не обнаружил. В основном ругали Албанию, Румынию и Македонию и требования всё какие-то мелкие, этих наказать, тех засудить, масштабнее надо мыслить, господа протестующие! На заднем фоне виднеется массивное здание европейского парламента. До него тоже дошёл, упёрся в европейский шлагбаум, поглядел на промокшего охранника и повернул обратно.




Балконные улицы.




Египетские мотивы переплетаются с югендстилем.




Всем любителям модерна настоятельно советую погулять в районе площади Республики, там можно найти множество архитектурных излишеств.




Не смотря на то, что я побывал во Франции за несколько дней до печально известных террористических атак в Париже, военные патрули на вокзале уже присутствовали. Странное ощущение, вроде бы вокруг царит семейный праздник и ты в самом центре безопасной Европы, а вокруг бродят люди с автоматами.




Пару лет назад одним из самых сильных впечатлений от визита в Москву для меня стало посещение обычного гипермаркета "Ашан". Никогда до этого (даже в Америке) не видел магазина с сотней касс! Захотелось для сравнения зайти в Ашан на его исторической Родине. Посмотрел в интернете адрес, не обращая внимания на непрекращающийся дождь, сел в трамвай и бодро поехал в сторону страсбургских спальных районов. Как оказалось впоследствии ехал зря, т.к. даже намёка на Ашан не нашёл. Приятные многоэтажки с экологически зелёно-оранжевыми балконами были.




Сверкающий всеми цветами велостадион со знакомым названием: "Зенит" нашёлся без проблем. Безразмерный немецкий дискаунтер "Aldi" даже искать не пришлось, а Ашана и след простыл.




Погода совершенно не располагала к углублённому изучению местности и поэтому, покружив под дождём ещё пару минут, я бесславно вернулся обратно на трамвай. Трамвай порадовал, т.е. не сам трамвай, по мне так, что "УралВагонЗавод", что французский "Alstom", всё без разницы. Впечатлило объявление следующих остановок. На некоторых остановках звучала музыка, иногда названия объявляли дети, иногда мужчины и женщины. Ребята с фантазией подошли к такому обычному вроде бы процессу, молодцы. Или такой лифт в моём отеле. Отель, к слову, никакой! Картонные стены, вечный ремонт в коридорах и убранство комнат от победителей дизайнерского конкурса: "Казарма - 1948", но при всём этом сделали ультрасовременный лифт с экраном, показывающим местные рождественские красоты. Показуха.




Всё в том же отеле, как вам план первого этажа? Это же надо такое придумать, 6 лестничных клеток! Причём мой 3-й этаж был ещё позаковырестей, там в плане присутствовали комнаты, расположенные между вторым и третим этажом. В первый раз минут 15 пытался дойти до своей комнаты, переходил от одной лестницы к другой, пока не понял, что надо спуститься на первый этаж, перейти там на секретную лестницу и только тогда подыматься. Ужас.




Несколько фотографий рождественского города. Каруселей видел всего две и обе не особо поражали размерами. Вроде бы в соседнем городке Кольмар должна находиться самая большая передвижная карусель в Европе и я даже подумывал, а не поехать ли туда на пару часов (сугубо в карусельных целях конечно же) но глядя на отвратительную погоду, передумал.




Плюшевые мишки на ресторане "Штопор".




Мороканская улица, вдали видны те самые "штопорные" мишки, а за сувенирными стендами спряталась закусочная с самым невкусным огненным пирогом Страсбурга.




Почему-то праздничным украшением многих улиц были не ёлки, а выкрашенные в белый цвет деревца. Особо узкие улочки превращались в подобие берёзовых аллей.




Розовые хрюшки.




И розовый рождественский слон над индийским магазином.




Рождественские декорации висели почти над всеми магазинами в центре города.




При желании, можно было бы всю тему заполнить подобными фотографиями.




Но хорошего по-немножку.




Лошадиный магазин почему-то не ускрасили, странно.




Главная ёлка города днём смотрится не так импозантно, никакого сравнения с вечерней иллюминацией.




Здорово, когда видишь праздничные украшения не только на каких-либо заведениях, но и на обычных жилых балконах.




Смотрится приятно, даже когда балконы украшают всем чем попадётся.




Наконец-то увидел, откуда в немецком языке появилось слово свинопёс (Швайнехунд). Если присмотреться к чугунному плану города, то видно задумчивого страсбургского свинопёса.




По всему городу были расклеены плакаты с водкой "Поляков". Название мне ничего не говорит, похоже на местный продукт с двухглавым орлом на бутылке.




Как обычно, чтобы не ходить по улицам впустую, попытался заранее найти в интернете любопытные места Страсбурга и признаться не слишком в этом преуспел. Из всех домашних заготовок сработал лишь сырный ресторан, да "египетский" дом. Хотел сфотографировать площадь Вологды (вроде бы Вологда город побратим) так никакой площади не нашёл, обычная улочка без указателей с маловыразительными новостройками. Пришлось сконцентрироваться на традиционных туристических достопримечательностях, например, на крытых мостах.




В любом туристическом гиде, посвящённом Страсбургу, можно найти примерно такой вид. Хотел подняться на смотровую площадку плотины Вобана вечером, но оказалось, что в вечернее время её закрывают.




Внутри плотины не магазины, как можно было бы подумать, а оставшиеся не у дел статуи.




Площадь железного человека с необычной остановкой трамвая.




Сам железный человек на площади тоже присутствует.




Зашёл в обычный страсбургский дворик и сфотографировал ставни. Думаю, подобные картины можно найти во многих дворах.




Скопление туристов перед раздвижным мостом.




И напоследок скульптура парочки отдыхающих страсбурцев.


Tags: Страсбург, Франция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments