Регенсбург, часть 1

Регенсбург - один из старейших городов Германии. Изгиб Дуная - место красивое и крайне удобное для города. Так что кельты еще задолго до нашей эры облюбовали его.

 photo DSC00256_zps3b0029a0.jpg

Ну а потом, как водится, пришли римляне и построили крепость. Было это примерно в 79 году н.э. Вначале это была простенькая крепость типа наблюдательный пост, потом стала военным опорным пунктом целой провинции.

 photo DSC00297_zps9e67e22e.jpg

С римских времен практически ничего не сохранилось в городе. И, хотя в Регенсбурге есть "Римская башня" (ее еще часто называют Языческой), на самом деле она строилась в X, и достраивалась в XIII-XIV веках.

 photo DSC00304_zps714861a3.jpg

К этому времени Регенсбург успел побывать столицей герцогов Баварских, но потом король франков Карл I, получивший прозвище Великий, покорил последнего герцога Баварского, объявил Баварию королевством и сам стал им править. Приблизительно 120 лет спустя Бавария снова стала герцогством. В 1207г. король Филипп Швабский присвоил Регенсбургу статус имперского города. Город вообще за свою историю частенько менял свой статус. А, меняя статус, он частенько менял и имя. Регенсбург настолько часто переименовывали, что все его названия вот так просто и не перечислишь.

 photo DSC00186_zpsadebf34d.jpg

Но как бы ни назывался город, какой бы статус он ни имел, Регенсбург всегда оставался важным городом и процветал, он был одним из богатейших городов Германии.

 photo DSC00255_zpsfd262101.jpg

Символ города и основная его достопримечательность - это Каменный мост. Мост был нужен срочно, через него должны были пройти крестоносцы, направляясь во второй крестовый поход.

 photo _DSC6707_zpsd2455c9a.jpg
Фото SvetaSG

Согласно легенде, его архитектор поспорил с архитектором Регенсбургского Собора, кто первый достроит свой "объект". Увидел архитектор моста, что Собор строится быстрее, ну и от отчаяния попросил помощи у дьявола. По условиям сделки платой дьяволу должны были стать три живые души, которые первыми пересекут мост.

Как только сделка была заключена, строительство моста сразу пошло ударными темпами. Всего мост строился 11 лет, с 1135 по 1146 годы.

 photo DSC00250_zpse933e231.jpg

Мост построен, пора платить дьяволу. Но архитектор был хитрый. Прежде чем "разрезать ленточку" и пустить по мосту людей, он вначале выпустил на него собаку, петуха и курицу. Вот их души и получил дьявол, чем был, естественно, недоволен.

Возмущенный дьявол попытался разрушить мост, но смог лишь слегка изогнуть его. Мост остался стоять, лишь слегка слегка "вздыбился".

 photo DSC00237_zps006bcd60.jpg

На момент постройки, это было грандиознейшее сооружение. Мост был полностью построен из природного камня на 14 сводчатых опорах, которые были укреплены на фундаментах, несущими опорами которых служили дубовые стволы. А чтобы избежать подмыва опор, были построены каменные острова стреловидной формы. Это заметно сузило сечение русла, из-за чего уровень воды выше и ниже моста различается до полуметра, а под мостом вода постоянно слегка бурлит, образуя водоворот, который называют Регенсбургским или Дунайским штруделем.

 photo DSC00281_zps23789763.jpg

Следующие 8 веков это был единственный мост через Дунай в Регенсбурге.

 photo DSC00282_zps71c76172.jpg

Около моста расположилась "Колбасная кухня". Говорят, когда строился каменный мост, неподалеку от места стройки к городской стене пристроили маленький домик, специально для кормёжки строителей. Археологи подтверждают, что заведение аналогичного профиля стояло на этом месте уже тогда. Это было чуть ли не первое в мире предприятие быстрого питания.

 photo DSC00224_zps553bbdb8.jpg

Потом к строителям присоединились портовые грузчики (на берегу ж, это сейчас порт в другое место перенесли).

 photo DSC00225_zps3ad09065.jpg

Ну и дальше в истории так и сохранилось, что на этом месте стоит кухня, предлагающая своим посетителям колбаски, капусту, пиво. Правда во времена строительства моста "фирменными" блюдами были вареное мясо и тушеная капуста. А сосиски появились только в XIX веке.

Увы, мы не посетили это заведение. Не рассчитали расстояния в городе и умудрились поесть сосиски на рождественской ярмарке. Кто ж знал, что от нее 10 минут до "Колбасной кухни"? Непростительно с нашей стороны, конечно.

Кстати, желто-белое здание позади "Колбасной кухни" - это бывший отель "Белый ягненок", в котором останавливался Гёте. И наверняка он лакомился фирменными колбасками в "Кухне".

 photo DSC00226_zps97a9f65d.jpg
А в Штрабинг не заглядывали? Там тоже красиво, хоть и сильно миниатюрней )
Нет, до Штрабинга не добрались. У нас было небольшое Баварское путешествие по рождественским ярмаркам. )))