olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in ru_travel,
olga_kulaj
olga_kulaj
ru_travel

Пешком по рождественскому Киеву. Часть 4. Национальный художественный музей Украины

Как мы гуляли по Киеву, что входило в наш маршрут, можно прочитать в  первом посте  этой серии "Львівська майстерня шоколаду".
Напомню, это - утро выходного дня. Пройдя по Крещатику и Майдану, мы направились в сторону ул. Грушевского к художественному музею.
1.



2. За те долгие годы, что мы не  были в киевских музеях, здесь кое-что изменилось (имею в виду не экспозиции, т.к. мы их видим впервые, а инфраструктуру). В большинстве из тех, где мы побывали, есть что-то интересное  для детей. На этом фото - зал "Музей - дітям". Здесь проходят мастер-классы и различные  просветительские занятия.
Мне понравилась такая стилизованная елочка.
В большинстве музеев, которые мы посетили, информация на двух языках - украинском и английском. В некоторых мы заметили туалеты для инвалидов (до сих пор мы их видели только в европейских музеях). Ну, и конечно, в каждом музее можно купить открытки, магниты или другие сувениры. Скидки для пенсионеров есть, иногда билет стоил в 4 раза дешевле, чем обычный.


3. Ну, кто бы мог подумать, что с такой встречи начнется осмотр экспозиции?  А все потому, что в музее сейчас выставка "Герої. Спроба інвентаризації" (Герои. Попытка инвентаризации). Проект был задуман при поддержке Института Гете( Goethe-Institut в Україні)  еще в начале 2013 года. В конце 2013 г. началась Революция достоинства.  Появились новые герои.
Разговор о героях и героическом сейчас, как никогда, актуален.
Поэтому в проекте решили критически рассмотреть вместе со зрителями "героическое наследие", иногда шокирующее, сохраненное в фондах музея. Куратор проекта - Михаэль Фер (Берлин). Выставка занимает весь первый этаж и лестницу между первым и вторым.
Проект " Герои. Попытка инвентаризации" исследует образ "героя" и его создание. В ходе инвентаризации музейных фондов были определены произведения, так или иначе связанные с понятиями "герой", "святой", "мученик. "подвиг". Среди них есть изображения героев реальных и мифических, тех, чьи поступки стали подвигом или профанацией.

Единственный период, не представленный в экспозиции, - современность, так как тематические произведения этого периода пока отсутствуют в фондах музея.
Эта скульптура Ленина пробыла в запасниках музея 20 лет.


4. Знакомые с детства картины соцреализма. Справа - картина Т. Яблонской "Хлеб".


5. И эта знакома. С. Григорьев "Прием в комсомол".


6. А в следующем зале - столько Лениных!


7. И даже со Сталиным. Скульптура небольшая, с метр высотой. Мне кажется, что скульптурный портрет Сталина я вижу впервые в жизни. А дальше - настоящие герои, ученые и труженики.


8. Н. Амосов, например. Не только выдающийся кардиохирург и кибернетик, а и Гражданин.


9.


10.М. Кривенко "Їхав козак на війноньку".


11. В музее представлены картины выдающихся художников - Ижакевича, Мурашко, Василькивского, Кричевского и др.
Картина справа  - "Козаки в степи" С. Василькивского.


12. Козак Мамай - один из символов Украины.


13. К сожалению, не помню  авторов замечательный портретов Леси Украинки и Ивана Франко.


14. Справа - автопротрет Тараса Шевченко (копия, оригинал  мы увидим в музее Т. Шевченко).


15. Ижакевич назвал свою картину словами из стихотворения Шевченко "Мені тринадцятий минало".


16. Поплавский "Тарас в пустыне"


17. На картине справа - молодой Шевченко в студии Карла Брюллова, а левее - кртина М. Божия "Думы мои".


18. Об этой картине постараюсь сделать отдельный небольшой пост. Здесь - банкет в честь Победы в Великой Отечественной войне.


19. И вот мы на втором этаже. Портрет Богдана Хмельницкого.


20. Н. Ивасюк "Въезд Богдана Хмельницкого в Киев". Размеры полотна впечатляют - больше пяти метров по длинной стороне. Это произведение, над которым художник работал двадцать лет  (1892—1912), в советские времена перестало быть известным, так как автор был репрессирован, расстрелян в 1937году и закопан в Быковне (там действительно, после массовых расстрелов не хоронили, а закапывали).
Здесь изображен момент, когда после снятия осады Замостья, в сочельник 1948 года Богдан Хмельницкий торжественно вступает в Киев. Проехав через Золотые ворота, гетман со старшиной приблизился к Софийскому собору, где его приветствует митрополит и духовенство.


21. И опять соцреализм.


22.


23. "Евреи после погрома".


24. В музее регулярно проводятся лекции, расписание есть на сайте.


25.


26. На картине справа - М.Горький в Украине.


27.


28. Автопортрет Т. Яблонской.


29. И это - работа Т. Яблонской


30. Дальше - три работы Александра Мурашко. Это - "Благовещение"


31. "Селянська родина" (Крестьянская семья), 1914г.


32. "Парижанки".


33. В. Зноба, "Бокораш", 1957г. Бокорашами в Карпатах называли плотогонов.


Музей нам понравился, хотя ожидали немного большего. Скорее всего, ситуация такая, как у нас, в Чернигове - большая часть коллекции - в запасниках. (Кстати, если будете в Чернигове, наш художественный музей заслуживает внимания, к тому же находится  он в историческом заповеднике "Старый Чернигов", там есть что посмотреть).

34. Вышли из музея, повернули голову налево и увидели памятник Вячеславу Черноволу. Скульптор- Богдан Мазур, архитектор - Юрий Мельничук. Памятник открыт в 2006 году. Надпись "Дай, Боже, нам любить Україну понад усе сьогодні, маючи, щоб не довелося потім гірко любити, втративши."
  Мне посчастливилось встречаться с ним в начале 90-х годов.  Это был человек, о которых говорят "харизматическая личность". Памятник очень удачно передает его энергичность, его оптимизм, его дух.  В общей сложности семнадцать лет Черновил был  политзаключенным, и дух его не сломился. В 1991 году на президентских выборах В.Черновил занял 2-е место. А в 1999г. погиб в автокатастрофе возле Борисполя при невыясненных обстоятельства. Многие до сих пор считают, что его убрали, как опасного конкурента на президентских выборах.

 А дальше сегодня мы пойдем искать Музей воды.

Часть 2.Киевские елки и "дискриминация" Деда Мороза и русского языка

Часть 3. Воскресное утро на Крещатике и Майдане. Здесь же - карта всего нашего пешеходного маршрута

Продолжение следует...

Tags: Киев, Украина, музеи
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments