Грузинская пастораль



Кавказ - это горы. Большие и снежные! А что еще в этих горах зимой делать, как не кататься на лыжах?.. В Грузии это давно поняли. Тот же Бакуриани, к примеру, еще в советские времена был одним из главных тренировочных центров страны. А с приходом новых времен грузинские горнолыжные курорты и подавно резко пошли в гору. Вот и мы следом за ними сделаем одну важную остановочку на Военно-Грузинской дороге и испытаем новенькие, прямо «с иголочки» подъемники в Гудаури.


Первая станция – подъем в кабинках. В них тепло и уютно. Тонированные окна придают фантастический окрас проплывающему по бокам пейзажу. Но и препятствуют фотографированию. Оторваться можно только на следующем, втором кресельном подъемнике на четверых. Но тут уже начинает задувать, и приходится помаленьку укутываться. Затем идет третий подъемник, на саму верхнюю точку спуска - 3270 метров. Выше нас уже только ясное-ясное зимнее небо и гора Казбек, придающая пейзажу особый кавказский акцент и законченность.

Что характерно для Гудаури, все трассы, даже на самом верху, тщательно отратрачены. Ни камней, ни проплешин со льдом на пути стремительно несущегося вниз лыжника здесь не встретишь. Но и это не всё. Снежный покров здесь абсолютно стабилен на протяжении всего сезоны, постоянно выпадает новый природный снег. И это в свою очередь создает в здешних местах райские условия для безбашенных фрирайдеров, тех, кто предпочитает кататься по «целине». Ну, а если у вас еще при этом есть лишние деньги, то к вашем услугам хели-ски или хели-бординг. Достаточно редкая по нынешним временам штука. Это когда вас забрасывают на любой дикий склон на вертолете, а вниз вы уже летите сами в клубах снежной пыли в объятия своих восторженных подруг...

А Бакуриани немножко другой. Здесь больше лесистых трасс, да и сам городок у подножия курорта куда больше обжитой. Только не ищите здесь особого лоска. Все-таки это пока не Европа. Многое здесь еще из Советского Союза. Новые отели, а вместе с ним и сервис на уровне, здесь только-только появляются. Поэтому просто погуляйте по городу, купите какие-нибудь сувениры, грузинские снадобья. Гвоздь сезона, как мне показалось, варенье на шишках. Говорят лечебное!.. А еще –покатайтесь на упряжке или сходите в парк развлечений - такой старый советско-болгарский Луна-парк… Но вечерком обязательно выпейте вина и съешьте шашлык. Вы ведь в Грузии!

И вот еще что на заметку. Когда-то, очень давно, здесь любила отдыхать русская царская семья, и даже имела в этих окрестностях собственный дворец. Ценили наши самодержцы местный чистый воздух и вкуснейший «Боржоми», который, как говорят сами грузины, очень помогает прийти в себя наутро после традиционного застолья с красивыми тостами.

Но Боржоми – это не просто вода с пузырьками. Это целый город, в котором даже есть специальный парк, который так и называется – Парк Боржоми. И заехать сюда по пути совсем не лишнее дело. Чтобы отдохнуть, расслабиться, а заодно и погрузиться в сентиментальную атмосферу девятнадцатого века. Ну, и парочка пятилитровых бутылей волшебной водички в дорогу тоже не помешают - впереди еще много прекрасной Грузии и зажигательных тостов!..

Еще Грузия:
Путешествие по Военно-Грузинской дороге -
http://a-strunin.livejournal.com/91874.html

Анатолий Струнин
Гудаури, Бакуриани, Боржоми








































































































































Я бы в Гудаури съездил,но непонятно как добираться,если не на машине.
Самолетом до Тбилиси, а там - трансфер до Гудаури.
Я не смогу детально посоветовать, но обычно трансфер от гостиницы, в которую вы едете или турагентства, которое вам все организует. Да, уверен, там и рейсовых маршрутов полно!..
Турагенство-зло.
Интересно,дорогое ли такси...
Ладно,гугл в помощь.