Япония: туалетная культура

Перед поездкой в Японию я получила всего один, но очень практичный совет от людей знающих, уже побывавших в этой стране.

Гласил он следующее: По прибытии в аэропорт первым делом иди в туалет и исследуй унитаз.
Обязательно попробуй включить подогрев сиденья и функцию "биде". Только не пытайся наклониться и посмотреть, откуда идёт вода, не повторяй чужих ошибок....

1_jkUaHq4MDdLgNKdgKMnVj9B8T.Y=_119551_8a673b9b_orig.jpg


...иначе умоешься водой из унитаза :) Совету я последовала и на протяжении всей поездки не уставала тестировать японские туалеты. Сиденье унитаза с подогревом, регулируемые струи воды, сушилка для попы, музыкальное сопровождение. Настоящая туалетная культура!

Проблемы найти общественный туалет в Японии не существует. Туалеты есть везде, везде они очень чистые и, что удивительно, бесплатные. Японцы, выезжающие за пределы страны, бывают шокированы тем фактом, что за туалет нужно платить. Если его вообще найдешь!

Туалеты в Японии двух видов: традиционные и современные.

Традиционный японский туалет - усовершенствованная дырка в полу. Попробуйте удержаться на корточках в скоростном поезде синкансэн! Это возможно, только держась за поручни.

1_2jh5jD5vgItUzkQfSgTnX06tO2Q=_119527_59d2174_orig.jpg

Для европейцев традиционный японский туалет - культурный шок. А для меня - ничего удивительного, только садиться надо наоборот - лицом к бачку. Что предусмотрительные японцы не забыли проиллюстрировать. Здесь вообще очень любят всевозможные пиктограммы, облегчающие жизнь туристам.

1_8OylvT0YGW8PBpPhVPwFiN05bUA=_11955c_2550ac0f_orig.jpg

У современных унитазов на ручках сбоку находится пульт управления. Это унитаз попроще, здесь есть только режим "душа".

1_26iCLGVvzGGiweuvPsaUwo4sV5Y=_119559_4ef0334e_orig.jpg

Можно задать направление струи воды - вперёд (с нарисованной девочкой) и назад. А ещё можно регулировать напор.

1_O2DvUvIP26+o8MUN2axS9.6lx84=_11955e_57e47794_orig.jpg

В этом унитазе можно настроить режим (спрей или биде), напор воды и включить подогрев сиденья. В режимах спрей и биде отличается направление струи. Биде - для женщин.

Мне было очень странно садиться на тёплое сиденье унитаза. Не оставляло ощущение, что кто-то до меня долго на нём сидел и только что встал. Но есть и любители этой функции. Наш друг говорил, что ему нравится садиться на отапливаемое сиденье унитаза зимой, когда на улице морозно.

1_XNlVkhKj9UGPlfX8BMK.YHyCYv4=_11955d_a0cc066a_orig.jpg

В некоторых туалетах есть функция сушки горячим воздухом - снизу как будто феном обдувает.

1_+U1LBMX1Sls+TCtUpoOaF0OiuEM=_119525_67937d2b_orig.jpg

Женщины - более стеснительные особы, чем мужчины. А японские женщины, наверное, стеснительны вдвойне. Раньше они беспрестанно спускали воду, чтобы заглушить шумом воды звуки, не предназначенные для посторонних. В целях экономии воды пришлось придумать специальное приспособление.

"Принцесса Мелодия" - звуковое устройство, имитирующее звук текущей воды при нажатии кнопки. Висит такой ящичек на стене около унитаза, достаточно поднести руку и вы услышите журчание ручья :)

1_ZEPJvs0AfZXgLHZ1l4zcoNeRhog=_119557_c3fce7ef_orig.jpg

И даже по-английски написано!

1_CE8FCgTETeEBFsOZi8BeTmshYPs=_119558_a70a9265_orig.jpg

Во многих туалетах есть стульчик для ребёнка, расположенный прямо напротив унитаза. Очень удобно, наверное! Предусмотрительные японцы и здесь вешают пиктограммы с изображением того, как правильно ребёнка сажать. А ещё предупредительно пишут: Не оставляйте ребёнка без присмотра ни на минуту.

1_dy9gMDND5rNqdVo16nMnAZfV.nY=_11952e_4fbf3f99_orig.jpg

А этот унитаз - многофункциональный, он может использоваться взрослым и ребёнком, нужно только опустить верхнее сиденье.

1_3rynF.J9RIj.mbtw6jDqFR4fpWs=_119526_b1803e90_orig.jpg

Лично мне очень понравилась конструкция унитаза в квартире наших друзей. Присмотритесь - прямо над бачком находится раковина с краном. Когда нажимаешь на слив, вода из бачка течёт в унитаз, а бачок вновь наполняется водой, текущей из крана. Можно помыть руки. И в ванную идти не надо, и вода экономится!

1_h4GzTUMlaXf8bHIzuNN0LgS7Tr8=_119529_d173a492_orig.jpg

Дома у японцев и даже в некоторых общественных местах у входа в туалет стоят специальные тапочки с надписью "туалет". Следует снять свои домашние тапочки и надеть туалетные, а при выходе тапочки снова поменять. Главное - не забыть, иначе - позор!

А ещё в японских общественных туалетах отсутствуют сушилки для рук и бумажные полотенца. Все девушки носят у себя в сумочке маленькое полотенце для рук и пользуются им после посещения туалета.

1_ljp.gXm6H.ox6ksij09jVG.Vejw=_11952c_74cb9ec1_orig.jpg

Испробовав на себе японские унитазы, приверженцем их я не стала и домой себе такой бы не купила :) На любителя это...
Tags:
Очень интересный рассказ, спасибо!
Раньше я слышала только отдаленные слухи, что там и с туалетами все необычно, а теперь даже не растеряюсь, если что ))
Улыбнуло про "себе бы не купила" ))) У меня бабушка каждый раз приезжая из деревни к нам в гости, страдала на тему "как вы в этот кошмар свои нужды справляете?! То ли дело старый добрый уличный туалетик!"
За подробный рассказ спасибо, было занимательно!
Привычка - это сила! На самом деле не вникла я в смысл биде :) Потом ещё сушиться надо...
вот этот последний просто супер!
всё-таки неглупые эти япошки :)
Консервативно настроенных людей не переделаешь. Хотят зимой на морозе до ветру бегать и все места там морозить - так и будет.
А зачем переделывать? Каждому - своё. Кто-то улиток не ест, а кто-то обожает. У каждого есть право на своё мнение
Мне кажется, сушилки и полотенца там были практически везде... А вообще, туалеты это одно из самых ярких впечатлений от Японии, мы тоже недавно делали про них пост: http://travel-rm.livejournal.com/24696.html
:) А я нигде не видела, всё время с мокрыми руками выходила. Мне как раз в глаза бросилось, что у всех японок было маленькое полотенце в сумочке.
Культур-мультур
Вспомнила пост тут в жж, про то, как заботящиеся об экологиии американцы пользуются в туалете многоразовыми полотенцами для подтирки, которые затем складируют в контейнеры и по мере накопления стирают.
Вот, мол, продвигутые люди , только так и никак иначе.
Долго спорили все, почему нельзя использовать хотя бы гигиенический душ.

Такой унитаз-биде, конечно, супер. Надо ставить в каждый дом:)) японцы, конечно, инопланетяне:))
а я в тайланде проперся жопомойками и приехавши домой из смесителя соорудил себе такую штуку. Гораздо приятнее мыть жопу душем, чем бумагой по ней говно размазывать. Только с сушкой вопрос открытый остается
есть ещё такой момент расположение двери относительно расположения / направления т.е. к позе воссидания на очке - японцы считают, что если суждено погибнуть от руки ниндзя в отхожем месте то лучше этого не видеть, а просто погибнуть и это в свою очередь несколько повлияло на современную "туалетную" архитектуру
Вот у меня те же мысли об обогреве унитаза, что и у вас :)

Очень понравился смыв с сенсорным управлением, когда ни к чему прикасаться не надо: поднёс руку - сработало. Гораздо гигиеничнее, чем кнопки. Встречались ещё и унитазы с автоматическим смывом.
Я первый раз очень испугался, когда что-то зашумело и полилось при посадке на это чудо техники :) Сразу представил тянущиеся снизу щупальца :)))
чоблин половина картинок не открывается! как я теперь буду там в туалет ходить, если так и не понял ничего?
Ну уж не знаю, у меня всё открывается, как и у других, похоже :) Придётся вам самому как-нибудь... без помощи то есть :)

Edited at 2015-02-08 05:20 pm (UTC)
когда я был маленький , я жил у бабушки в деревне , так вот , там вообще не было туалета , все ходили " на двор" , где отдыхали коровы и овцы , ну или " в кустиках" где-нибудь . с одной стороны - экономия, с другой стороны - все коровы и овцы смотрят на тебя и чего-то думают ....
Вот забавно: какие-нибудь насыщенные информацией посты не получают комментариев, а такая интимная тема, но касающаяся абсолютно всех, вызвала активные отклики:)

Была в Грозном в гостях в частном доме и тоже потряслась, увидев специальный тапки перед туалетом, но даже не сообразила, что ими пользуются все - я не смогла.
В туалете была раковина, руки я помыла, но полотенца не увидела. Честно - вытерла мокрые руки об одежду, ибо выходить с мокрыми руками как-то некомильфо, как и трогать ручку двери.
Вышла. Рядом дверь в ванную, в которой я уже мыла руки, когда в дом зашла - это у меня рефлекторно.
Тут же стоит хозяйка. Я улыбнулась и прошла мимо ванной. Знаю ведь, что руки у меня чистые уже.
А у неё сделалось такое лицо! Из чего я поняла, что раковина в туалете у них для других целей:)
Короче, чужая культура - она в таких моментах и проявляется, да:)

Спасибо за информацию: в Японии не была и вряд ли буду, но для общего образования полезно знать:)
Интересный у вас опыт был! Японцы на иностранцев не обижаются, т.к. подразумевается, что они ничего не смыслят - как дети :)
Я была в Японии в жуткую жару - вот было то ещё удовольствие от подогретого унитаза!