Избранные путешествия (orti2) wrote in ru_travel,
Избранные путешествия
orti2
ru_travel

Categories:

Дрезден

Пора сделать перерыв с холодными зимними темами и вернуться в солнечную Саксонию. Странное дело, вроде бы был в Саксонии целых 3.5 дня, но в самом Дрездене провёл всего лишь несколько часов. Один день полностью потратил на провинциальный Баутцен, другие дни были битком забиты чешским Хренско с национальным парком Саксонская Швейцария.  Как-то не так расставил приоритеты и Дрезден остался на вторых ролях. Навёрстывать упущенное пришлось в последний момент буквально бегом.

IMGP1349


Пробежка по Дрездену началась с культурно продвинутого района "Новый город". Сперва зашли в известный молочный магазин "Pfund's". По воспоминаниям местных жителей в ГДРровское время здесь был обычный магазин, т.е. он и тогда был таким же красивым, но социалистическим туристам не было дела до какого-то молочного магазина. Сейчас всё по-другому, "Pfund's" стал одной из главных достопримечательностей Дрездена, удостоившись персональной остановки городского туристического автобуса.




Отчего же весь сыр-бор, почему в любом путеводителе по Дрездену можно найти упоминание о "Самом красивом молочном магазине мира"? Всё дело в 250 квадратных метрах плиточного интерьера. Фотографировать внутри вообще то строго запрещено, но снимают все. Продавщица, видимо, устала отдёргивать фотографов и поэтому никак не отреагировала на мою съёмку.




Действительно невероятно красиво, богато, музейно. На стенах бесчисленное число деталей и чтобы просмотреть всё придётся провести в магазине определённое время и не забыть про приличный выбор молочно-сувенирной продукции, она тоже небезынтересна.




Магазин конфетка, но есть и обратная сторона популярности. Во-первых цены, даже лучше сказать ЦЕНЫ, они вполне могут соперничать с самыми дорогими магазинами мира, а во-вторых, толпы сходящих с экскурсионных автобусов туристов. Мы были там ранним утром, поэтому народ ещё не успел набиться под завязку.




Забыл какой именно сыр мы купили, помню что твёрдые сыры продавались в диапазоне созревания от 6 до 36 месяцев. Вкус понравился, повышенной душистости, но должен признаться, что я не ценитель и вряд ли бы уловил разницу между 6 и 36 месячными сырами. Желающие могут посетить, относящийся к магазину молочный ресторан, в нём предлагают пробные сырные наборы. Цены за несколько ломтиков сыра начинаются с 11 евро.




Буквально за углом от молочного магазина находится другое необычное место, специализированный магазин щёток. Щётки на любой вкус. Ёршики, швабры, у каждой конечно же есть своё название и своя функция.




Щётки для врачей и для ремесленников. Рядом висел похожий набор для массажа.




Щётки для грибов.




Щётки для пасечников. Если кому-то предложенного щёточного многообразия вдруг показалось мало, то он может спокойно заказать свою личную щётку. Магазин-мастерская работает уже более 50 лет и стоит ли говорить, что использует в своих изделиях только натуральные материалы.




Дрезденский "Новый город" славится своим альтернативно-художественным стилем со множеством кафешек, клубов и прочих необычных заведений. Гулять тут одно наслаждение, никакого сравнения со стерильным старым городом, который на самом деле стоило бы назвать новым.




На трамвайных столбах развешаны пронумерованные скворечники с рекламой местной транспортной компании.

IMG_3023


Заброшенного вида ресторан-пенсион "Раскольникофф". Я бы 2 раза подумал прежде чем поселиться в таком месте (к слову, комнаты в этом пансионе не такие уж дешёвые и стоят 65 евро)




Интерьер ресторана оформлен в стиле столовой детского сада для не самых благополучных детей. В меню полный интернационал: борщ, шпэтцле, ризотто, гуляш, шоколадные пельмени с инжиром и т.д.




Разрисованные ванны перед магазином керамики.




Внутренние дворики "Художественного пассажа", известное местечко, 5 тематически оформленных дворов. Во дворе элементов каждые полчаса звучит "Музыка вод", т.е. вода должна литься по трубам. Не дождался этого водопроводного концерта и пошёл дальше.




Во дворе животных.







Флаг ГДР с Микки-Маусом.




Отцы в витрине.




Никакой собаки Павлова, или Павлова самого в витрине кафе "Павлов" обнаружено не было.




У центрального вокзала шла нешуточная лодочная битва в стиле "Тяни-толкай".




Напротив вокзала зашли в тематический ресторан, где еда приезжает по рельсам. Устроители попытались соединить несоединимое, космическую тему с комиксами и парком аттракционов. Результат вышел забавным. Подробно об этом необычном заведении я уже рассказывал, поэтому опубликую только не вошедший в тему о саксонских ресторанах метеорит, прилетевший сквозь стену.




От центрального вокзала идём дальше по напоминающей любые советские новостройки пражской улице. Вокруг унылые многоэтажки, на балконах массово сушится бельё и это центральная пешеходка города? Наконец упираемся в ещё одно наследие прошлого, монструозный дворец культуры. Уродливую коробку 60-х годов недавно признали памятником истории и как понимаю, уже не снесут никогда.




Сразу за дворцом культуры начинается старый-новый город, т.е. в данном случае раскопки старого города перед Frauenkirche. На мой взгляд, это самая красивая церковь Германия. В прошлой теме о Страсбурге я обозвал все католические церкви мрачными средневековыми близнецами. Не буду отказываться от своих слов, но Frauenkirche совершенно не мрачная. Правда, это не католическая церковь, а протестантская.




Как известно, Frauenkirche во время войны была полностью разрушена, но для меня стало открытием, что всё послевоенное время на месте развалин церкви стояла неубранная гора камней. Фотография конца 60-ых.

Clipboard01


Груду камней давно убрали, сегодня церковь светится достатком, даже метровые лифты у входов поставили.




Вот так должны выглядеть остатки разрушенной церки, в виде памятника-скелета.




Вроде бы Frauenkirche давно восстановили, но лотерею в её честь до сих пор проводят. Может собирают средства на новые метровые лифты?




Обратная сторона дома с самой большой в мире мраморной плиткой. Само 100-метровое изображение "Fürstenzug" я конечно же тоже сфотографировал, но из-за огромной толпы ничего путного не получилось. Поэтому зашёл во двор и о чудо, никого не увидел. Понятное дело, плитки с обратной стороны не было, но вид тоже симпатичный.




Гид вышел на пикник.




Скульптурное изображение посетителя дрезденского кафе, не треснет бабуля от такой порции?




Попробовал традиционную ГДРровскую колу со вкусом витамина С, ожидаемо кисленько, но вполне съедобно. В восточной части Германии Вита-кола по популярности занимает уверенное 2-е место, опережая например Пепси. А в некоторых областях эта кола даже популярнее Кока-колы! Интересно было бы посмотреть статистику потребления кол в иркутской области, может там "Байкал" на первом месте?




Со стороны Эльбы может показаться, что старый город, это многокилометровое собрание дворцов и церквей, но на самом деле весь старый город, это лишь несколько отреставрированных улочек. В некоторых местах так сразу и не поймёшь, что находишься в разрушенном до основания Дрездене, а не где-нибудь в Вене.




Фотографировать во всемирно известной дрезденской галерее нельзя, в качестве компенсации устроители музея выставили репродукции своих самых известных картин на примузейном заборе. В саму галерею заходить не планировал. Хотел посмотреть на так называемый "Математическо-физический салон", любопытное собрание средневековых научных инструментов. Оказалось, что как раз в тот день салон был закрыт. Пришлось смотреть на забор.




Ещё один удар ждал меня на "Брюльских террасах", живописной 500-метровой набережной Эльбы. Памятную скамейку для "Настоящих арийцев" я нашёл без проблем.




Проблемы возникли с инсталляцией: "Touched echo", т.е. не было никакой инсталляции. Я два раза пробежал всю террасу, искал перила, прислонившись к которым, можно было бы услышать звуки Дрездена образца 1945-го года (т.е. звуки пикирующих бомбардировщиков и разрывы бомб) но не нашёл. Вместо современной инсталляции довольствовался своеобразной средневековой, а именно, отпечатком на перилах террасы, сделанной якобы самим Августом Сильным. Помните, я о нём упоминал в истории создания местного ликёра: "Слёзы графини Козели", который мы пили из воронки. Что сказать, силён был Август.

IMG_0609


На месте разрушенной синагоги построили новую кубическую. Хм, и этот квадратный сарай назвали: "Лучшим европейским зданием 2002-го года", за что? Причём строили так халтурно, что каждый год еврейской общине приходится тратить пятизначную сумму на ремонт!




Симпатичный сувенирный магазанчик, если не ошибаюсь, он находился в лобби одного из отелей.




На этом магазинчике моё знакомство с красотами Дрездена закончилось и побежал на вокзал, чтобы не опоздать на самолёт.




Висячий лес на универмаге Karstadt.




Тематический мусорник с картинками из сказок братьев Гримм.




Не хотел бы заканчивать тему мусорником, поэтому в завершении обзора фото из аэропорта. Аэрофлот летает в Дрезден ежедневно, при этом пилоты почему-то ходят в шарфах футбольного клуба Манчестер Юнайтед, а не в цветах дрезденского Динамо. Кто этот Аэрофлот поймёт.


Tags: Германия, Дрезден, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment